ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Трейдеры потеряли доверие к властям Египта из-за проблемы спорыньи

Американская компания Bunge подала в суд на госкомпанию по закупкам зерна

После скандальной отмены двух закупочных тендеров подряд из-за проблемы спорыньи власти Египта приняли решение пойти навстречу поставщикам. Однако вернуть доверие со стороны международных трейдеров им не удалось.

9 февраля состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали руководители министерств и ведомств, ответственных за поставки зерна в страну. На ней присутствовали министр сельского хозяйства и мелиорации Эссам Файед и министр снабжения и внутренней торговли Халед Ханафи.

В ходе общения с журналистами чиновники заявили о сохранении прежних, соответствующих мировым стандартам, требований по содержанию спорыньи в пшенице — не выше 0,05 %. Также министры заявили о том, что Египет обязательно будет принимать в своих портах партии зерна, прошедшие соответствующее тестирование в портах отгрузки (такая практика существует уже много лет и спорная французская партия также прошла эту экспертизу в порту Дюнкерка).

Именно эти два министра на протяжении месяца отстаивали требование «нулевой» спорыньи, отметая все разумные аргументы. Накануне египетский государственный импортёр зерна — компания GASC — заявила, что пояснений, данных министрами достаточно, и дополнительных гарантий поставщикам никто давать не будет.

Компания Bunge Ltd. 9 февраля подала судебный иск против GASC, сообщает Reuters. Иск подан за отказ принять партию французской пшеницы, ранее закупленную GASC на тендере. Качество зерна, отгруженного Bunge, полностью соответствовало тендерным требованиям Египта в части содержания спорыньи, то есть её содержание не превышало 0,05 %.

Ежегодно Египет импортирует около 10 млн тонн пшеницы. Большая её часть используется для выпечки субсидированного хлеба для огромного населения, численность которого, по оценкам демографов, переводила в 2015 году за 90 млн человек.

Однако вера в надёжность Египта как торгового зернового партнёра подорвана очень сильно, и поставщики не желают подвергать себя новым рискам. Корреспондент агентства Reuters опросил несколько представителей крупных трейдинговых компаний по поводу сложившейся ситуации.

Трейдеры считают, что проблема с содержанием спорыньи так и не разрешена. Если оба египетских министра согласились с прежними требованиям, то почему они просто не разослали соответствующее письменное разъяснение? Министры сделали заявление на словах, но они, похоже, не желают подписываться под этими словами.

Трейдеры не исключают, что до полного разрешения ситуации некоторые компании продолжат участвовать в тендерах GASC. Однако таких компаний будет немного, и они станут включать свои риски в цену предложений. Примером тому могут послужить последние торги, в которых участвовали всего лишь четыре иностранные компании.

Новое место статьи