ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ГМО-гигант Monsanto ставит опыты на украинской земле

Репортаж об этом показал телеканал «Россия 1»

Среди американской верхушки именно вице-президент Джо Байден испытывает особый интерес к Украине. Он туда ездит, проводит заседание правительства и выступает в Верховной раде. Учит не увлекаться коррупцией и наставляет, что деньги надо зарабатывать честно.

Семейный интерес к Украине Байдена подкрепляет и его сын — известный в Америке лоббист Хантер Байден. Как только американцам удалось провернуть в Киеве госпереворот, а это было в конце февраля, уже с апреля 2014 года Хантер Байден решил подключиться к разработке на Украине сланцевого газа и вошёл в совет директоров компании «Бурисма», что как раз на этом и планировала разжиться.

Владелец «Бурисмы» Николай Злочевский — экс-министр экологии Украины. Сильная получалась команда. Правда, в Лондоне против «Бурисмы» в то время шёл процесс по отмыванию денег, а счета компании поэтому были арестованы, но благодаря новым хорошим связям счета разблокировали, дело спустили на тормозах.

В Белом доме потом говорили, что у Байдена-старшего «конфликта интересов на Украине не возникает». Это понятно, как ни у кого не возникает его и в случае с известной своими лоббистскими связями в Америке транснациональной корпорации Monsanto. Благодаря прикрытию США на Украине она чувствует себя очень уверенно.

В детской библиотеке села Красная Слобода капитально протекает крыша, но компания Monsanto дарит книги на 200 долларов. Винницким инвалидам — тренажёр. Харьковским детям — качели. Благотворительность на широкую ногу.

«Пока шли Майдан и революция, корпорация Monsanto начала потихоньку менять сельские библиотеки», — рассказала Елена Шаройкина, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Monsanto занимается производством трансгенных семян и ядов для их обработки. В Европу не пускают — там строгий запрет на ГМО. Расшатанная войной Украина уже не против. В Договоре о Евроассоциации прописано развитие биотехнологий как обязательное и беспрекословное.

На дворе бывшего колхоза-миллионера имени Горького — кроме охранника — никого. На молочной ферме — разруха и запустение. Последнюю скотину не так давно сдали на мясокомбинат. Доярок и телятниц уволили.

Фермер Владимир Иващенко — новый хозяин — решил заниматься только землёй. Выращивает кукурузу по американской технологии из американских семян. За высокие показатели награждён Monsanto поездкой за границу.

В бункерах хранится гибрид кукурузы DEKALB. Семена, которые поставляет Monsanto. В Журавском уже пять лет сеют только этот сорт. Получают небывалый урожай — больше 140 центнеров с гектара. Таким образом транснациональная корпорация не напрямую — через местного фермера — захватила землю под свои опыты.

Американцы заинтересованы в украинских чернозёмах, но выкупить пока не могут — в стране действует мораторий на продажу земли иностранцам. Впрочем, Monsanto сильно не настаивает. Они и без того управляют сельским хозяйством, заражая Украину через местных фермеров, заваливают трансгенным зерном и гербицидами.

«Они приходят как добрый клоун в детскую больницу, говорят: мы сейчас раздадим игрушки и чуть ли не бесплатно раздают свои семена производителям, тем самым сажают на иглу, как наркомана, потому что, один раз используя семена ГМО, на другое переключиться уже будет достаточно сложно», — отметил Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде».

Monsanto категорична: они продают семена традиционной селекции, а не трансгены. Но при этом не скрывают, что технология предполагает обработку полей глифосатом — сильнодействующим ядом, который убивает не только вредителей и сорняки.

Учёные по всему миру проводят исследования и смело предполагают, что глифосат может вызывать рак у людей, а к 2025 году каждый второй ребёнок в США будет страдать аутизмом. Против Monsanto выступает даже Европа. Незалежная кушает.

С гибридами DEKALB работают и крупные агрохолдинги Украины, например, группа компаний «Мироновский хлебопродукт».

Птицефабрика «Наша ряба». Владелец холдинга — украинский миллиардер Юрий Косюк. В 2013-м корпорация объявила о начале строительства семенного завода в Виннице. Доказывали, что безопасно, но местные жители взбунтовались.

На въезде в село Почуйки, рядом с кладбищем, построили семенной завод. Мнение местных жителей на этот раз не спросили. Решение приняли верхи, низы оказались перед фактом. Бомба замедленного действия белеет всего в 500 метрах за околицей.

Запад видит перспективу: 32 млн га чернозёма — треть пахотных земель всей Европы. Третье в мире место по экспорту кукурузы. Пятое — по экспорту пшеницы. Украину постепенно превращают в колонию. 2,5 млн га пашни уже переданы в аренду зарубежным компаниям.

«Если Monsanto распространит ГМО на в Украине, то они распространятся и в России. И как только всё будет заражено, законодательство против ГМО потеряет смысл», — подчеркнул политолог и экономист Пол Крейг Робертс.

В Америке Monsanto неприкосновенна. У корпорации — широкая спина, государственное прикрытие. В списке лоббистов — сотрудники американского правительства и даже сама Хиллари Клинтон. А среди акционеров — всемогущий Билл Гейтс. Но для дальнейших опытов нужен полигон, и Украина готова.

Новое место статьи