ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Syngenta готовится узнать мнение США о соглашении с ChemChina

Швейцарская и китайская компании должны узнать, не несёт ли их сделка угрозу американцам

Компания Syngenta стала объектом для изучения со стороны комитета правительства США, который должен вынести решение о том, сможет ли объединение двух иностранных игроков нанести вред американским компаниям и национальной безопасности.

Швейцарская компания заявила, что планирует незамедлительно представлять все необходимые данные Комитету по иностранным инвестициям в США (CFIUS). CFIUS состоит из представителей 16 учреждений, включая представителей финансовых кругов, служб внутренней безопасности и обороны.

«В соответствии с наилучшим опытом в зарубежных приобретениях, связанных с бизнесом США, стороны осуществят добровольную подачу материалов CFIUS, хотя в ходе подготовки сделки не было выявлено никаких очевидных угроз национальной безопасности», — написал в электронном письме агентству Reuters исполнительный директор Syngenta Давор Писк.

Писк добавил, что Syngenta не выполняет никаких секретных работ для правительства США, и ни один из объектов, расположенных на территории США, не может затрагивать интересы государственных учреждений этой страны.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству Палаты представителей Конгресса США Майкл Конауэй сказал, что он «будет внимательно следить» за сделкой в 42,92 млрд долларов, о которой в прошлую среду объявила Китайская национальная химическая корпорация (ChemChina). Об этом рассказала официальный представитель комитета в электронном письме в Reuters.

Майкл Вессель, член американо-китайской Комиссии по экономике и безопасности, которая была создана для наблюдения Конгресса за действиями КНР, заявил, что ожидает самого пристального внимания от CFIUS к сделке с участием ChemChina.

«Это фирма на 43 млрд долларов, и я не считаю, что речь идёт лишь об основных азотных удобрениях — но об очень дорогостоящих продуктах. Это должно быть предметом тщательной проверки», — подчеркнул Вессель.

Syngenta является крупнейшим продавцом пестицидов в Северной Америке, откуда компания получает почти четверть своего дохода, а также крупным продавцом семян. Её штаб-квартира в США расположена в Северной Каролине. Также у швейцарской компании есть и другие объекты в таких штатах, как Калифорния, Делавэр, Айова, Луизиана, Небраска и Миннесота.

Добавим, что предприятие Syngenta St.-Gabriel, расположенное неподалёку от Батон-Ружа (штат Луизиана), а также завод в Хьюстоне зарегистрированы в программе антитеррористических стандартов химических предприятий. В её рамках Министерство внутренней безопасности США регулирует химические объекты с высокой степенью риска.

Олег Абарников

Новое место статьи