ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новое поколение трансгенных растений устойчиво к гербициду дикамба

Новое поколение трансгенных растений, устойчивых к гербициду дикамба, позволит предотвратить распространение сорняков, устойчивых к другим традиционным гербицидам.

Ученые университета Небраски, работающие под руководством Дона Уикса, изолировали из генома бактерий Pseudomonas maltophilia, ген, обеспечивающий устойчивость к гербициду дикамба. Им удалось встроить этот ген в ДНК табака, сои, томата и используемой в качестве экспериментальной модели резушки Таля (Arabidopsis thaliana). Во всех без исключения случаях растения приобретали устойчивость к гербициду.
В настоящее время большинство применяемых в мире трансгенных культур несут ген устойчивости к гербициду глифосату. Однако в последние годы в некоторых областях устойчивые к глифосату сорняки становятся проблемой.
Дикамба избирательно уничтожает двудольные растения и не оказывает влияния на однодольные. Это обусловило его популярность для обработки полей, засеянных кукурузой и другими злаками. Разработанные учеными устойчивые к гербициду двудольные культуры, такие как соя и томаты, позволят расширить область применения дикамбы.
Дикамба сохраняется в почве только в течение нескольких месяцев и практически не попадает в почвенные воды. Химическая структура соединения стабильна, однако оно быстро разлагается почвенными микроорганизмами.
Недостатком дикамбы является его высокая летучесть, которая может быть причиной гибели всех широколиственных растений на расстоянии 500 м от обработанного поля. Это исключает использование гербицида в непосредственной близости от виноградников, частных садовых хозяйств и других сельскохозяйственных угодий. Однако фермеры используют дикамбу уже более 40 лет и научились справлять с этим неудобством.
Специалисты считают, что новые устойчивые к дикамбе культуры быстро приобретут популярность среди фермеров и, учитывая опыт многолетнего использования пестицида, масштабное выращивание таких культур не приведет к появлению устойчивых к дикамбе сорняков.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология», www.cbio.ru, по материалам Nature

Новое место статьи