ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рост цен на удобрения не отразится на Черноземье

Аграрии областей полностью обеспечены минудобрениями к посевной

Резкий рост стоимости минеральных удобрений в 2015 году, ставший причиной опасений за проведение весенней посевной кампании, весной 2016 года не должен отразиться на регионах Черноземья. Исключением стала лишь Орловская область, чьи власти обратились в правительство РФ с просьбой ввести механизм сдерживания экспорта и простимулировать внутренние продажи.

Однако эти меры в любом случае предлагаются Минсельхозом, но встречают сопротивление производителей и ФАС, а результатом их введения эксперты видят лишь дальнейший рост цен из-за снижения производства.

«Это могут быть любые меры, они всем известны — начиная от скидок российским аграриям и заканчивая экспортными пошлинами», — приводит «Коммерсантъ» слова первого заместителя губернатора Орловской области Александра Бударина.

Он пояснил, что резкий рост цен на удобрения стал одной из наибольших проблем при подготовке к весенним полевым работам в регионе: «В условиях падения рубля и возможности экспортировать продукцию производители удобрений всё больше продают их за рубеж и всё меньше поставляют в Россию. Мы пытаемся работать с ними, но хотели бы подключения к решению проблемы и федеральные власти».

В других регионах Черноземья аграрии подходят к весенней посевной кампании с достаточным обеспечением минеральными удобрениями. Об этом рассказали руководители профильных областных структур. «Проблем с обеспечением аграриев удобрениями пока нет. Уже закуплено свыше 50 % необходимого объёма, опасений за проведение весенней посевной нет. С ОАО „Минудобрения“ выработаны договорённости, также в регион начал поставки завод „Фосагро“. Дисконта для местных производителей „Минудобрения“ не делают, хотя несколько лет назад прежний собственник их предоставлял, но аграрии в целом справляются с ситуацией», — заявил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов сказал, что «проблем по обеспечению удобрениями нет, но мы бы точно не отказались от снижения их стоимости». В других субъектах макрорегиона делают аналогичные заявления.

По оперативной информации региональных органов управления АПК, в целом по России накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учётом остатков 2015 года) сейчас составляют 610,2 тыс. тонн действующего вещества — на 94,8 тыс. тонн больше, чем на середину февраля 2015-го.

Произошедший в 2015 году резкий рост рублёвой стоимости удобрений констатируется, в частности, в сообщениях ФГБУ «Спеццентр учёта в АПК» (подведомственное учреждение Минсельхоза). Цена на минудобрения выросла на 20-50 % — больше, чем на горюче-смазочные материалы, энергоносители и значительную часть средств химзащиты растений. Согласно докладам учреждения, меньше всего (на 18,1 %) за год с 1 декабря 2014 года по 1 декабря 2015-го выросла стоимость одной тонны диаммофоса (до 22,9 тыс. руб.). Более чем на 20 % повысилась цена аммиачной селитры, сульфата аммония и нитроаммофосфата, более чем на 30 % — карбамида, калия хлористого и диамофоски, свыше 40 % — нитрофоски, азофоски, аммофоса и NPK. Рост стоимости сульфоаммофоса составил 53 % — до 22,9 тыс. руб. По данным на 15 февраля, в 2016 году рост продолжился по всем основным видам продукции, кроме аммиачной селитры (её стоимость к аналогичной дате 2015-го снизилась на 5 %, до 15,34 тыс. рублей за тонну).

Такой рост носит исключительно внутрироссийский характер: стоимость удобрений даже на внутреннем рынке рассчитывается в долларах, и колебания вызваны исключительно изменениями курса. На внешних же рынках стоимость удобрений в долларовом выражении по ряду наименований даже уменьшается. По данным портовых перевозок, цена одной тонны хлористого калия с начала июля 2015 года до 11 февраля 2016 года снизилась с 305 долларов, до менее чем 290 долл. (FOB Ванкувер), карбамида — с 286,5 долл. до 202,8 долл. (FOB Чёрное море), аммиачной селитры — с 205 долл. до 180 долл. (FOB Чёрное море), NPK — с 348,8 долл. до 338 долл. (FOB Балтика). Доля экспорта у российских производителей удобрений, по данным Минсельхоза, в 2015 году превысила 80 %.

Внимание федеральных властей к проблеме приковано с самого начала обвала рубля в конце 2014 года. Тогда Минсельхоз потребовал от химиков скидок для аграриев, угрожая введением заградительной экспортной пошлины до 35 %, конфликт вышел на уровень вице-премьера Аркадия Дворковича и премьера Дмитрия Медведева.

В 2015 году химики согласились предоставить регионам скидки в 15-30 %. Но проблема вновь обострилась в 2016 году. 15 февраля Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Росагропромсоюз подписали годовое соглашение, которое предусматривает декларацию производителями максимального уровня цен на следующий месяц с указанием базиса поставки, чтобы аграрии могли планировать расходы. Также в соглашении предусматривается применение производителями различных механизмов сдерживания роста цен (на базисе FCA-завод, без НДС, без упаковки, в рублях за одну тонну физического веса).

Ряд производителей сохраняет и скидки для российских аграриев — например, ПАО «Уралкалий» планирует в 2016 году дисконт на уровне свыше 20 %. Но Минсельхоз по-прежнему настаивает на введении экспортной пошлины. Впрочем, в Федеральной антимонопольной службе требуют «дополнительной проработки» вопроса и опасаются отмены в этом случае предоставляемых производителями удобрений скидок. Дополнительные меры по сдерживанию цен могут предложить до 20 февраля.

По итогам последнего совещания в Минсельхозе глава РАПУ Игорь Калужский отметил, что действующие ввозные пошлины на аммиачную селитру в США и на Украине вместе с возможным введением экспортной ставки приведут к сокращению объёма производства, а это, в свою очередь, вызовет рост цен. Но отмечают эксперты и «раздутость» проблемы, поднятой Орловской областью и в целом Минсельхозом: по мнению Олега Петропавловского из БКС, себестоимость удобрений в конечной цене продукции не превышает 10 % и даже их двукратное подорожание оказывает довольно слабое влияние.

Новое место статьи