ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: На сегодняшний день в стране отсутствует внятная торговая политика, вопрос стандартов размыт

29 мая Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев принял участие в семинаре на тему: "Роль региональных аграрно-экономических исследовательских центров в научном обеспечении реализации Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы"

Как отметил глава Минсельхоза России, "госпрограмма представляет собой комплексный, сводный инструмент проведения аграрной политики на федеральном и региональном уровнях, который в зависимости от специфики того или иного субъекта можно расширять и дополнять". Целями госпрограммы являются устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, а также конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, сохранение и воспроизводство используемых в сельхозпроизводстве земельных и других природных ресурсов.
С учетом того, что в госпрограмме многие направления софинансируются федеральным центром и регионами, Минсельхоз России намерен ввести дифференцированный подход к субъектам, исходя из их экономических возможностей. "Для одних регионов, к примеру, софинансирование должно составлять 20%, для других - 40, это, в свою очередь, позволит выровнять возможности", - сказал Министр.
Кроме того, А.В. Гордеев считает, что "разработка подобных долгосрочных программ, в целом национальных стратегических экономических планов должна проходить с учетом политики двойных стандартов в экономике и торговле, проводимой по отношению к нам со стороны развитых западных стран".
При этом Министр констатировал, что "на сегодняшний день в стране отсутствует внятная торговая политика, вопрос стандартов размыт". Как следствие, продолжал он, в частности, у сельхозпроизводителей возникают проблемы взаимодействия с крупными торговыми сетями и доступа на рынок. "Надеюсь, что с принятием закона о торговле эти вопросы, в том числе вхождения в сеть, торговых наценок, отсрочки платежей, будут урегулированы", - сказал Министр. Он добавил, что "на Западе торговые сети окупают свои вложения за 8-10 лет, в России - за 3 года".
В то же время глава Минсельхоза России считает необходимым на районном уровне создать кооперативные рынки сбыта сельхозпродукции. "Для этого Россельхозбанк будет выдавать каждому такому кооперативу кредит на сумму 15 млн рублей, а мы - субсидировать процентную ставку и осуществлять технологический консалтинг. Таким образом, мы снимем напряженность и будем стимулировать малые формы агробизнеса", - отметил Министр. По его словам, в течение этого года планируется отдать все локальные рынки отечественным сельхозпроизводителям.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи