ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Щирица бугорчатая демонстрирует различную устойчивость к разным гербицидам

Исследование сорняка провели американские учёные

Американские исследователи показали, что широколиственный сорняк щирица бугорчатая (Amaranthus tuberculatus), устойчивая к гербициду-ингибитору гидроксифенилпируват-диоксигеназе (HPPD), демонстрирует различную устойчивость к другим группам гербицидов.

Исследование было опубликовано в журнале Weed Technology Американского научного общества по борьбе с сорняками.

Учёные из Иллинойсского университета обнаружили, что устойчивая к HPPD щирица бугорчатая плохо контролируется ингибиторами фотосистемы II (ФСII) и механизмом ацетолактатсинтаза (АЛС), в то время как наибольший контроль обеспечивают ингибирование протопорфириноген оксидазы (РРО) глифосатом и глюфосинатом аммония.

Исследователи обнаружили, что независимо от частоты применения ингибиторованием HPPD контролируется менее 40 % резистентной щирицы бугорчатой, причём лишь на одну-две недели после лечения. Также в исследовании показано, что время применения также имеет большое значение.

«Хотя ингибиторы HPPD показали плохой контроль над устойчивостью щирицы бугорчатой, мы обнаружили лучшие результаты, когда мы рассматривали растения высотой лишь в 2-5 см», — рассказал доцент Аарон Хагер.

Энди Бир, перевод — Олег Абарников

Новое место статьи