ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Эксперты прогнозируют увеличение экспорта российских минеральных удобрений

Из-за девальвации валют цены на агрохимию снизились

Финансовые аналитики и представители агрохимического сектора оценили итоги работы и перспективы на 2016 год производителей минеральных удобрений в РФ. Из-за девальвации валют цены на агрохимию снизились, однако это не значит, что по итогам года изготовители удобрений остались в минусе. Особенно примечательны показатели «Фосагро» и «Акрона».

По оценкам агентства Intesco Research Group, ежегодно в России выпускается порядка 40 млн тонн минеральных удобрений. Кандидат биологических наук, доцент Аграрно-технологического института РУДН Елена Пакина приводит данные Федеральной таможенной службы РФ: выручка российских производителей минудобрений ежегодно составляет 8-9 млрд долларов.

Крупнейшие производители — «ЕвроХим», «Уралкалий», «Уралхим», «Фосагро» и «Акрон» — от 60 % до 95 % удобрений отправляют на экспорт. Отечественные сельхозпроизводители отличаются довольно скромными объёмами потребления: в минувшем году российские фермеры закупили только 2,6 млн тонн.

Елена Пакина отметила, что в связи с программой импортозамещения отечественные отрасли АПК будут развиваться, это повлечёт за собой и повышение спроса на удобрения. По данным Минсельхоза, в результате господдержки объём посевных площадей в России в 2016 году незначительно увеличится (на 350 тыс. га) и составит 79 млн га, что повлечёт, в том числе, рост потребности в минудобрениях.

«Безусловно, их основными потребителями станут крупные агрохолдинги, которые уже имеют значительные посевные площади. В свете продовольственного эмбарго по ряду позиций они будут увеличивать производство», — приводит слова эксперта газета Business-class.

Наибольший вклад в производство минеральных удобрений в РФ вносит Приволжский федеральный округ: на его долю приходится около половины всей выпускаемой продукции. Как сообщает «Ценовик» со ссылкой на Intesco Research Group, достаточно значительную часть минудобрений производят предприятия Северо-Западного и Центрального федеральных округов, совокупный выпуск этих субъектов только в 2013 году составил 15,6 млн тонн.

Азотные удобрения не только наиболее популярны в сельском хозяйстве России, но также имеют самые высокие объёмы производства. Около четверти от общего выпуска — это калийные удобрения, которые в больших количествах экспортируют в страны Азии. На долю фосфорных удобрений приходится 10 % произведённой продукции.

С каждым годом становятся более популярны сложные комплексные удобрения. При этом гиганты рынка инвестируют в производство других групп удобрений. Так, «ЕвроХим», выпускающий азотные и фосфорные удобрения, строит в Пермском крае и Волгоградской области калийные комбинаты. Производитель фосфорной продукции «Фосагро» в ближайшие пару лет собирается наладить в Вологодской области выпуск гранулированного карбамида, тем самым желая усилить свою азотную составляющую. «Акрон» также строит калийные рудники на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Без бонусов не останутся

Елена Пакина среди ведущих российских производителей минудобрений выделяет «Уралхим», который занимает в стране первое место по выпуску аммиачных удобрений и второе — по выпуску карбамида. «Ещё одной крупнейшей компанией России является „ЕвроХим“, она входит в десятку ведущих производителей азотно-фосфорных удобрений в мире. Следует предположить, что в текущем году эти компании сохранят свои лидирующие позиции», — отметила эксперт.

Доходы российских производителей минудобрений зависят от динамики стоимости агрохимии на мировом рынке. По информации московского журнала «Деловой мир», производители удобрений столкнулись с падением цен на сельскохозяйственную продукцию и снижением доходов фермеров из-за девальвации валют крупнейших стран-потребителей агрохимии.

Самый сильный удар пришёлся на производителей калийных и азотных удобрений, чья продукция на мировом рынке потеряла в цене 15-20 %. Фаворитом рынка стали фосфаты, популярности которых способствовали падение мирового производства фосфорных удобрений из-за сокращения мощностей на 2,5 млн тонн и отложенный спрос в Индии и Юго-Восточной Азии.

«Перспективы рынка фосфатов остаются благоприятными. Несмотря на рекордный урожай зерновых и снижение цен на сельхозпродукцию, высокие урожаи истощают запас питательных веществ в почве, что в будущем спровоцирует повышенный спрос на удобрения», — пояснил аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков.

По мнению экспертов, цены на калийные удобрения будут в этом году снижаться из-за высокой конкуренции в отрасли, азотные удобрения не получат потенциала для роста, но их стоимость может стабилизироваться. Несмотря на это, г-н Танурков уверен, что российские агрохимики, показавшие за 9 месяцев 2015 года высокие финансовые показатели, вновь получат бонусы от слабеющего рубля.

«Поскольку цены на минеральные удобрения во многом коррелируют с ценой на нефть, то развитие рынка в большой степени определяется тем, как будет развиваться рынок энергоресурсов страны. Девальвация рубля делает российские удобрения экономически более привлекательными, и это, предположительно, должно увеличить объём экспортных продаж», — подчеркнула Елена Пакина.

Новое место статьи