ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ГМО в Армении: производство запрещено, ввоз разрешён

Эксперты рассказывают о текущем состоянии дел с ГМО в закавказской стране

Технологии генной модификации сегодня широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям. В Армении в настоящий момент запрещено производство ГМО. Однако импорт продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты, разрешён при наличии соответствующей маркировки.

Агентство «Новости-Армения» выяснило у главы организации «Информированный и защищённый потребитель» Бабкена Пипояна, как эта проблема регулируется в Армении на законодательном уровне.

«Проект закона, регулирующего данную сферу, уже представлен в Национальное Собрание Армении, было проведено несколько слушаний, тем не менее, многие высказались против законопроекта, так как он не регулирует всю цепочку. В частности, это касается целевого использования продуктов ГМО. Что касается действующих в нашей стране порядков, то картина следующая: продажа ГМ-продуктов в Армении не запрещена, но они должны быть маркированы», — заявил Пипоян.

Он отметил, что надзор над ГМ-продуктами в Армении находится почти на нулевом уровне. «Продукты редко направляются на экспертизу для определения ГМО, сформировать полную картину в таких условиях невозможно», — отметил он.

По словам Пипояна, за год число экспертиз на ГМО в Армении не превышает 300-500 образцов, а в розничной сети, при импорте и экспорте на экспертизу надо направлять как минимум 1 тыс. образцов по каждому направлению. «По моему субъективному мнению, в нашей стране эта цифра не превышает 500 образцов в год», — добавил Пипоян.

По словам эксперта, в Армении существует серьёзнейшая проблема с контролем ГМО, и даже принятие закона мало чем поможет.

В свою очередь, начальник инспекции контроля над безопасностью и качеством продовольствия Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ваге Даниелян отметил, что в профильном законодательстве существуют конкретные формулировки того, какие продукты считаются генетически модифицированными.

«Согласно законодательству, в случае наличия ГМО в продуктах, они обязательно должны быть промаркированы», — заметил Даниелян. При этом он добавил, что в стране запрещено детское, а также специальное питание с содержанием ГМО. Даниелян также подчеркнул, что импортируемая в Армению продукция подвергается как документальной, так и лабораторной экспертизе, в случае если в этом есть необходимость. Госслужба безопасности продуктов питания осуществляет постоянный контроль в данном направлении.

Вместе с тем глава общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян сказал, что старается оградить семью и посетителей своего ресторана от продуктов, содержащих ГМО. «Тем не менее, их очень много и они очень распространены, поэтому крайне сложно избежать употребления таких продуктов», — отметил Мамулян.

Он посоветовал при употреблении мяса отдавать предпочтение баранине, также стараться покупать овощи и плоды, растущие в предгорных частях страны. «Я не просто отрицательно отношусь к такого рода продуктом. Они вызывают у меня чувство огромного страха за наше молодое поколение», — рассказал Мамулян.

Новое место статьи