ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Учёные: Запрет ГМО навредит природе

Преобразование пастбищ усилит выбросы парниковых газов

Согласно данным исследования, проведённого учёными из Университета Пердью, в случае запрета властями Соединённых Штатов Америки генетически модифицированных организмов, цены на продовольственные товары возрастут. Кроме того, изменение структуры полей, где выращиваются сельхозкультуры, приведёт к увеличению выбросов парниковых газов, а также к значительным потерям лесов и пастбищ.

Экономисты под руководством Уолли Тайнера собрали данные и обнаружили, что в 2014 году 18 млн фермеров в 28 странах мира засадили ГМ-культурами около 181 млн гектаров, около 40 % этой площади находится в США. Полученные данные были использованы в ходе анализа для изучения экономических последствий изменений в сельском хозяйстве, энергетике, торговле и экологической политики.

Модель показывает, что запрет ГМО в СШАх приведёт к снижению урожайности на 11,2 % для кукурузы, 5,2 % для сои и 18,6 % для хлопка. Для того чтобы компенсировать эту потерю, власти страны должны преобразовать около 102 тыс. га лесов и пастбищ в возделываемые земли. В этом случае выбросы парниковых газов значительно возрастут, так как при более низких урожаях потребуется больше земли для сельскохозяйственного производства.

При более низких урожаях без ГМО цены на сырьё также вырастут. Цены на кукурузу увеличатся на 28 % процентов, а на соевые бобы — на 22 %. В результате этого потребителям следует ожидать повышения цен на продукты питания — они будут расти на 1-2 %, или 14-24 млрд долларов в год.

«Некоторые из групп, которые выступают против ГМО, хотят сократить выбросы парниковых газов с целью снижения потенциала глобального потепления. Но мы обнаружиди, что невозможно эффективно действовать в обоих направлениях. Если вы хотите сократить выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве, то ГМО может быть важным инструментом для этого», — приводит nauka24news.ru слова Тайнера.

Новое место статьи