ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Китайские теплицы – зона риска

В продукции, выращенной китайскими овощеводами, выявлено превышение предельно допустимой концентрации нитратов.

Таковы результаты рейдовой проверки специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, которая проводилась в местах розничной торговли овощами из «китайских» теплиц, — сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
Были отобраны контрольные пробы для лабораторных исследований. Результаты показали, что в огурцах, реализуемых на базе «Соболь» (производитель овощей — ООО «Чин — Дун»), концентрация нитратов составляет 628 мг/кг при норме 552 мг/кг. Эти факты подтверждают опасения специалистов Управления Роспотребнадзора по Хакасии, что минеральные удобрения китайские овощеводы закладывают в почву с нарушениями регламентированных сроков и объёмов концентрации. При этом санитарные врачи не исключают, что китайцы используют при выращивании помидоров и огурцов запрещённые в России пестициды и стимуляторы роста растений. Однако проверить овощи на их безопасность по таким параметрам практически невозможно: в Хакасии нет лабораторной базы для подобных исследований.
Чтобы пресечь агрохимическую практику китайцев на самых ранних стадиях выращивания овощей, к контрольным мероприятиям намерено подключиться Управление Россельхознадзора по республике. На территориях «китайских» теплиц необходимо исследовать состояние и динамику почвенного плодородия, вегетацию сельскохозяйственных растений, соблюдение норм, правил и регламентов при хранении, транспортировке и применении удобрений, а также агрохимикатов. Специалисты считают, что также необходимо проследить за остаточными объёмами пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов и радионуклеидов в почве и овощной продукции. При таких комплексных надзорных мероприятиях, по мнению руководства Управления Роспотребнадзора по РХ, можно добиться эффективных результатов по обеспечению качества и безопасности овощной продукции, выращенной на территории Хакасии.
"Независимое информационное агентство", www.19rus.ru

Новое место статьи