ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Стойкая якутская рожь

В Якутии вывели рожь, устойчивую к условиям тундры

Учёные из Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства направили на государственные испытания новый сорт озимой ржи, получивший название «Чолбон», или «Полярная звезда». Она способна переносить суровые северные зимы и отличается при этом повышенной урожайностью: до 40 % по сравнению со своим предшественником. Для того чтобы вывести «Чолбон», якутским селекционерам потребовалось около 14 лет.

Корреспондент «Русской планеты» побеседовал с руководителем исследовательской группы, старшим научным сотрудником ЯНИИСХ, лауреатом Государственной премии Республики Саха (Якутия) Евдокией Вахрамеевой.

— Евдокия Ивановна, поясните тем, кто не очень хорошо ориентируется в сельском хозяйстве: в Якутии ведь уже использовался проверенный годами сорт озимой пшеницы «Ситниковский». Он тоже морозостойкий, приспособлен к климату. Почему понадобилось выводить новый?

— Верно, «Ситниковский» высаживался в Якутии несколько десятилетий. Но он старый — можно сказать, выродился уже. К тому же малоурожайный, да и вообще у него много недостатков. Тем не менее, сорт «Чолбон» был выведен с его «участием»: другие районированные сорта скрещивались с «Ситниковским», чтобы наш гибрид мог соединить лучшие их свойства с морозоустойчивостью нашего.

— Как шла работа над новым сортом?

— Шла она долго. За это время я испытала множество сортов ржи, районированных и в Центральной России, и в других регионах. Надо ведь учитывать, что у нас климат не просто холодный, а резко континентальный. Зимой морозы до -50 — норма, высота снежного покрова достигает 30 см. А летом нередка сильная жара. Вот пытались мы «приютить» у нас разные сорта ржи. Те, что из центра России, погибли все. Сибирские выжили процентов на 20, смогли выдержать нашу зиму. Отбирали самые морозостойкие, крепкие и урожайные из них, скрещивали с нашим «Ситниковским». Получили в итоге несколько сортов-гибридов. Но они через перекрёстное опыление размножаются с трудом. Поэтому на получение «той самой» формулы жизнеспособного сорта и ушло столько времени.

— Кроме устойчивости к суровому климату, в чём ещё преимущество «Полярной звезды»?

— Этот сорт существенно урожайнее, чем «Ситниковский», на 30–40 %. У него короткий стебель, который позволяет растению «сосредоточиться» на получении урожая, а не тратить время на рост «в никуда». Вообще я уверена, что стойкие сорта именно озимой, а не яровой ржи идеальны для нашего региона. Летом в Якутии засуха — обычное явление, за лето выпадает максимум 140 мм осадков, и яровые культуры от этого серьёзно страдают. А вот озимые успевают к этому времени набраться сил. Весна в Якутии наступает быстро, все расцветает стремительно, и озимая рожь питается вешними водами, растёт и наливается.

Это выгодно ещё и тем, что она даёт к тому же большой объём зелёной массы, которая идёт на корм скоту: с кормами-то у нас тоже проблема. В общем, в итоге всем хорошо: и людям, благодаря большим урожаям зерна, и животным.

— Когда начнётся высадка «Полярной звезды»?

— Сейчас мы отправили её образцы на государственное сортоиспытание. Это обязательная процедура, прежде чем культуру начнут высаживать, такая традиция держится ещё с советского времени. После того как сорт пройдёт экспертизу, будет, помимо прочего, решено, в каких территориях он сможет использоваться.

Мы рассчитываем, что «Чолбон» будут высаживать не только в Якутии, но и на других территориях, прежде всего в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Предполагаем, что в итоге наша «Полярная звезда» появится как минимум в 11 российских регионах.

Перспективы

Как обещают учёные НИИ сельского хозяйства Якутии, республика скоро будет максимально обеспечивать себя сама не только ржаным хлебом. Предполагаемая средняя урожайность «Чолбона» — 4,3 тонны с гектара. Летом 2015-го на полях института высадили на семена четыре выведенных сорта картофеля, адаптированного к климату: «Вармас», «Якутянка», «Тулунский» и «Северный». «Вармас», по их утверждениям, может дать урожай до 79 центнеров с гектара. Семена передадут хозяйствам региона. А на 2018 год намечены государственные испытания новой якутской яровой пшеницы «Туймаада», на которую учёные возлагают большие надежды. Также ждут результатов по всходам двух сортов собственного якутского овса.

Новое место статьи