ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермеры занялись удобрениями

Алтайские фермеры запустили предприятие по производству сульфата аммония в гранулах

Алтайские фермеры запустили единственное за Уралом предприятие по производству сульфата аммония в гранулах. Основателями и идейными воплотителями стали два друга, два выпускника Алтайского аграрного университета — Сергей Путинцев и Алексей Болотин.

Агроном и инженер — отличный союз для реализации масштабного проекта. Объединив усилия, в апреле 2015 года молодые люди открыли компанию «Алтайский азот». Отметим, данное производство не имеет аналогов за Уралом, что дает широкую перспективу для дальнейшего развития.


С чего всё начиналось?

«Окончив университет, я работал в компании, поставляющей удобрения для аграриев. Часто приходилось слышать о том, что порошковый сульфат неэффективен в использовании, его мелкокристаллическая структура не позволяет сельскохозяйственным агрегатам равномерно распределить содержимое в поле. Тогда меня заинтересовал вопрос о грануляции сульфата аммония, начал искать информацию.

Оказалось, что за рубежом еще в 60-х годах прошлого века стали перерабатывать сульфат в гранулы (причем схему станка для переработки сделали в России, но практического применения ей тогда не нашли). И вот спустя шесть лет после подробного изучения литературы, поиска информации о продавцах, математических подсчетов мы с Алексеем запустили собственный завод. Нам повезло, что Анатолий Николаевич Иванов сразу поддержал нашу идею и предоставил площадку для научных экспериментов и самого предприятия», — рассказывает Сергей.


Запуск производства

Для покупки необходимых деталей Сергей и Алексей отправились в Китай, где их гостеприимные коллеги показали завод, производящий оборудование для грануляции, рассказали о тонкостях работы. Вернувшись домой, не оставляли мысль об открытии завода на Алтае. Уже в июле китайцы отправили часть оборудования в Россию, остальное было произведено по заказу в крае. В итоге на запуск предприятия было израсходовано около 10 миллионов рублей.

Теперь дело оставалось за малым — купить сульфат, который имеется в городе Заринске на заводе «Алтай-кокс». После этого началась круглосуточная работа в цехе.

Однако впоследствии компания столкнулась с трудностями — «Алтай-кокс» отказался продавать сульфат в нужных количествах.

«Это экспортный продукт, выгоднее всего продавать его в долларах. И здесь мы столкнулись с самой большой трудностью — нам отказались продавать сульфат в нужных количествах. Так как срок эксплуатации оборудования — два года, то нам необходимо окупить затраты, иначе предприятие окажется нерентабельным. Из-за нехватки сырья мы не можем в полной мере перекрыть потребности хозяйств края именно в гранулированном сульфате (заявок очень много, большой спрос на наш продукт у аграриев Дальнего Востока). Мы готовы производить 400 тонн гранулированного сульфата аммония в месяц, но полностью наше производство так и не загружено. В данном случае мы видим только один выход — брать у фермеров сульфат для переработки в гранулы. Таким образом, мы из переработчиков превращаемся в предприятие по оказанию услуг», — признается Алексей.

Но предприниматели не отчаиваются и надеются к лету закупить достаточное количество сульфата, а также видят перспективу в открытии линии по производству тукосмесей, где 90% оборудования будет изготовлено у нас в Алтайском крае и только 10% привезут из Китая. При этом производительность будет выше. Если на первой линии работают 10 человек, то на второй планируют создать более 15 рабочих мест.


Что такое тукосмеси?

Тукосмеси — сухие гранулированные минеральные удобрения, позволяющие регулировать соотношение азота, фосфора, калия в составе удобрения по желанию заказчика. Тукосмеси являются наиболее экономически выгодными минеральными удобрениями, позволяющими внести в почву столько фосфора, азота или калия, сколько его необходимо для получения хорошего урожая определенной культуры на определенном поле.
«Мы разрабатываем варианты модулей приготовления тукосмесей, которые будем изготавливать в нашем родном крае. С помощью этих модулей в тукосмесь можно добавить такие важные микроэлементы, как бор, медь, марганец, молибден, тем самым еще более повысив энергоэффективность удобрений. Мы поставили для себя серьезную задачу в обеспечении аграриев минеральными удобрениями с высокой экономической эффективностью и надеемся, что в течение двух лет мы ее осуществим», — заявляют предприниматели.
Сергей и Алексей с уверенностью утверждают, что с развитием данной отрасли производства у региона появляется большой потенциал, ведь их продукт — уникальное явление для края. Цена на него на 4 тысячи ниже, чем в других регионах России.


Мнение фермеров

Александр Альков, глава КФХ «Сибирь», Косихинский район: «Гранулированный сульфат аммония — неиспытанный продукт в нашем крае, мое хозяйство долгое время использует селитру, которую закупаем в Кемерово. Но сейчас я буду присматриваться к гранулам, и если результат коллег окажется впечатляющим, то, конечно, перейду на новое удобрение, тем более что завод по производству находится в нашем районе».

Сергей Зименков, глава ООО «Нива», Троицкий район: «Как только мы узнали, что у нас в крае будут производить гранулированный сульфат аммония, то сразу решили — будем покупать его. Это гораздо дешевле по цене: гранулы — 11 000 рублей, селитра — 16 000 — 17 000 рублей, карбамид — 22 000—23 000 рублей. При этом нам не нужно далеко ездить, ведь «живем по соседству».


Источник: Ксения Баданина, www.ap22.ru

Новое место статьи