ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Колхидский самшит в Адыгее под угрозой

Опасный фитофаг, самшитовая огневка уже уничтожила весь колхидский самшит в Хостинской роще добралась до границ Республики Адыгея

Интервью «Советской Адыгеи» о сегодняшней ситуации с самшитом колхидским на территории лесного фонда с директором Центра защиты леса РА, заслуженным лесоводом России Николаем Алентьевым.

— Николай Павлович, прокомментируйте появившуюся в СМИ, в том числе в сети интернет, информацию о якобы уже полной гибели в Адыгее дикого самшита на территории памятника природы.

— Эта информация не совсем соответствует действительности. В сентябре 2014 года огневкой не был занят весь ареал самшита. Ее не было в самшитниках северного макросклона Западного Кавказа. Об этом свидетельствуют материалы лесопатологического мониторинга, проведенного Центром защиты леса РА и Центром защиты леса Краснодарского края. Первые признаки огневки обнаружены в июле 2015 года, поэтому карантинные фитосанитарные меры могли бы ограничить распространение огневки.

Самшит на территории памятника природы «Массив самшита колхидского» не погиб, хотя за вторую половину минувшего лета огневка внедрилась и распространилась по всей самшитовой роще, и к концу осени объедание листьев гусеницами составило от 10 до 70%.

— В чьей компетенции находятся вопросы сохранения памятника природы регионального значения «Массив самшита колхидского» и что сделано в этом направлении?

— На Российский центр защиты леса возложены функции по проведению лесопатологического мониторинга и оказанию методической помощи субъектам по локализации и ликвидации очагов вредителей и болезней (ЛЛО), и то только на землях лесного фонда. На землях сельхозназначения, муниципальных образований, Министерства обороны, ООПТ мониторинг должны проводить свои службы.

Согласно Лесному кодексу, организацией и проведением мероприятий по защите насаждений от вредителей и болезней на территории земель лесного фонда должен заниматься исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в сфере лесного хозяйства. В нашей республике это региональное Управление лесами. Субсидии на проектирование, организацию и проведение работ по ЛЛО могут быть выделены из Федерального бюджета при обращении в Рослесхоз с соответствующим ходатайством и обоснованием, а также хозяйствующим субъектом из своего бюджета.

— Что представляет собой самшит и почему его необходимо спасать?

— Самшит — это вечнозеленый кустарник, который является эндемиком, реликтом. В России в лесном фонде, в основном, произрастает самшит кавказский, или колхидский, причем ареал его распространения весьма ограничен — только Адыгея и Краснодарский край. Это самый мелколистный самшит и зимостойкий среди европейских самшитов. Произрастает он обычно в ущельях и долинах рек. Может расти на бедных каменистых почвах, при этом любит высокую влажность воздуха, но здесь он часто страдает от грибных заболеваний.

На южном макросклоне Северо-Западного Кавказа самшит обитает, как правило, по долинам черноморских рек. На северном макросклоне — в окрестностях Мезмая, Самурской, Гуамки. Самый крупный массив расположен в Адыгее в среднем течении реки Цица на территории Цицинского участкового лесничества. Здесь он произрастает сплошным массивом и отдельными компактными группами в основном под пологом букового леса. Данное уникальное насаждение входит в лесной фонд и является охраняемой природной территорией республиканского значения — памятник природы «Массив самшита колхидского». Самшит колхидский занесен в Красные книги Адыгеи, Краснодарского края, России и Международного союза охраны природы.

Все части самшита ядовиты, но в то же время он является хорошим медоносом и обладает целебными свойствами. Листья самшита выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Воздух в самшитниках практически стерилен, особенно полезен он для тех, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей. Есть информация, что самшит защищает сон и оберегает от энергетических вампиров.

Самшит находится на грани исчезновения из-за сокращений мест обитания, а растет он медленно: по диаметру — 1-2 мм в год. Но если он теряет листву, уже не восстанавливается, а просто погибает. Именно поэтому важно защитить эти уникальные растения от вредителя.

— Почему самшитовая огневка является серьезной угрозой для самшита и каким образом она попала в Россию и в частности в Адыгею?

— Самшитовая огневка Cydalima perspectalis попала в Россию из Европы в 2013 году вместе с зараженным посадочным материалом, который использовался при обустройстве олимпийских объектов. Родиной этой бабочки являются восточные страны — Индия, Япония, Китай, Корея и Дальний Восток России. В Европу вредитель попал из Китая с посадочным материалом в 2006 году, а спустя два года насекомое появилось уже в 5 европейских странах. Данный вид внесен в список особо опасных вредителей в Европе. Он включен также в сигнальный перечень Европейской организации по защите растений, но, к сожалению, не значится карантинным объектом.

Одним из мест массовой гибели аборигенного самшита колхидского оказалась уникальная тисо-самшитовая роща на территории Кавказского биосферного заповедника. В начале гусеницы огневки поразили искусственные декоративные посадки самшита вечнозеленого в Сочи и населенных пунктах Черноморского побережья, а вскоре и естественные леса Сочинского национального парка и Республики Абхазия.

Федеральная карантинная инспекция вынуждена признать, что существующие фитосанитарные меры не позволяют ограничить распространение этого вредителя естественным путем ввиду особенности ее биологии.

В 2014—2015 гг. нашествие огневки на Черноморское побережье имело характер катастрофического бедствия. Чтобы разрешить применение химических препаратов для борьбы с гусеницами огневки (а это самый эффективный метод борьбы в черте города и курортных поселках), власти Сочи ввели режим повышенной безопасности. В Абхазии для борьбы с огневкой разрешили использовать химические препараты и в насаждениях.

В Адыгею самшитовая огневка, вероятнее всего, попала из Сочинского района, преодолев Главный Кавказский хребет, а также, возможно, с транспортными средствами и туристами.

Гусеницы огневки причиняют огромный вред самшитовым деревьям и кустарникам, так как основным источником питания являются листья самшита. Вредитель очень прожорлив: объедая большой объем лиственного покрова, он нарушает целостность кроны, что приводит к недостатку фотосинтеза и гибели растения. Если листвы недостаточно, то гусеницы начинают пожирать кору на ветвях и стволе. На следующий год после дефолиации листьев крона самшита может дать из спящих почек новые побеги, но если очаг полностью не затушен, то новое объедание листьев на этих побегах приведет растение к летальному исходу. Потенциальный ущерб от гибели 1 га самшитового насаждения, по подсчетам Краснодарского центра защиты леса, составляет около 1 млрд. рублей.

— Николай Павлович, каким образом ведется борьба с самшитовой огневкой у нас в республике и удастся ли сохранить уникальный памятник природы регионального значения «Массив самшита колхидского»?

— Самшитовая огневка появилась в реликтовой роще летом минувшего года, к концу осени объедание листьев самшита гусеницами составило от 10 до 70 процентов. 30 гектаров насаждений самшита в регионе, который как реликт и эндемик занесен в Красную книгу РФ, определены как резерват. Вечнозеленые кустарники и деревца самшита колхидского здесь будут обрабатываться дорогостоящими биологическими препаратами для последующей селекции и размножения.

Химическая обработка самшитовой рощи с воздуха невозможна. Места произрастания самшита колхидского находятся в верховьях горной реки Цица — в границах водоохранных зон и водозаборов Майкопского группового водовода, в непосредственной близости от водотоков. Рельеф большей части местности Цицинского лесничества представлен практически отвесными скальными стенами ущелий и каньонов. Из 16 млн. рублей, необходимых для биологической обработки самшитовой рощи площадью порядка 1,8 тысячи гектаров от нашествия опаснейшего вредителя, Федеральным агентством лесного хозяйства выделено всего 2 млн. рублей. Это позволит сохранить только порядка 30 гектаров уникальной рощи, а это всего 3% от площади данного реликтового памятника природы.

Порядка 2 млн. рублей для резервата необходимо выделять ежегодно на протяжении 3-4 лет. За это время самшитовая роща, которой по описаниям более пятисот лет, будет уничтожена вредителем, и огневка погибнет от отсутствия пищи, так как основным источником питания являются листья самшита.

советская-адыгея.рф




Новое место статьи