ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Циркон, Силиплант и ЭкоФус – эффективная защита от засухи

В сложившейся экономической ситуации повышение урожайности сельскохозяйственных культур становится первостепенной задачей

Поэтому, технологии предусматривающие использование регуляторов роста растений и микроудобрений, которые позволяют получать стабильные урожаи даже при засухе, приобретают все большую актуальность. Повысить засухоустойчивость растений поможет регулятор роста с мощным антистрессовым действием Циркон, а также кремнийсодержащее хелатное микроудобрение Силиплант и новое органо-минеральное удобрение ЭкоФус компании «НЭСТ М»
В условиях стресса Циркон способствует ускоренному синтезу биологически активных соединений, повышающих иммунитет растений и усиливающих адаптационный потенциал клеток. Кроме того, Циркон снижает испарение влаги с поверхности листьев, а также стимулирует быстрый рост корневой системы, и тем самым не только предотвращает потери урожая с/х культур при засухе, но и обеспечивает его существенную прибавку.
Обработка Цирконом семян и вегетирующих растений увеличивает ассимиляционную поверхность листьев, и стимулирует интенсивность фотосинтеза, повышая содержание в них хлорофилла.
Практикой установлено, что наиболее высокая адаптационная активность Циркона проявляется в условиях гидротермального стресса, при котором природные полифенольные соединения, являющиеся его основой, активизируют фотосинтез и ингибируют дыхание, что позволяет растениям лучше адаптироваться к засушливым погодным условиям.


Применение Циркона (20 мл/га+ 20 мл/га, в фазы кущения и колошения) в Воронежской обл., ЗАО «Михнево», 2007г. на озимой пшенице при недостатке влаги привело к улучшению основных показателей структуры урожая. Число зерен в колосе повышалось на 4,56 штук по сравнению с контролем, масса зерна с одного колоса – на 2,56 г. Это обеспечивало прибавку урожая зерна 2,5 ц/га (контроль 38,6 ц/га).
Практическая эффективность Циркона на пшенице озимой – повышение устойчивости к засухе, увеличение количества зерен в колосе и их массы, и, как следствие, повышение урожайности на 11-14% (контроль 42 ц/га).
При засухе в Краснодарском крае, ЗАО «Агрокомплекс», 2014 г. применение Циркона (20 мл/га) на озимой пшенице в фазу кущения позволило повысить урожайность с 49,15 до 55,42 ц/га. Причем этот эффект был обеспечен, в основном, за счет увеличения массы 1000 семян с 34, 4 до 37,4 г и повышения продуктивной кустистости.


Обработка семян гречихи Цирконом (2,5 мл/т) во Владимирской области, СПА «Вперёд», 2008 г. позволила повысить их всхожесть в среднем на 2-5 %. Наиболее эффективным оказалось действие Циркона на рост главного побега гречихи в возрасте 15-90 суток. Обработка семян и вегетирующих растений в фазу бутонизации Цирконом (2,5мл/т+20мл/га) оказала положительное влияние на урожайность зерна. При недостатке влаги Циркон способствовал снижению интенсивности транспирации в фазу плодообразования, что особенно важно, так как именно в этот период гречиха нуждается в достаточном количестве воды, для формирования высокого урожая. Под действием Циркона урожайность увеличивалась на 45 %. В среднем сохранность растений составила от 87 до 97 % в зависимости от сорта. Все это привело к увеличению урожайности в среднем на 1,8 — 4,4 ц/га, по сравнению с контролем (10,5-11,1 ц/га).


Силиплант - единственное отечественное универсальное жидкое микроудобрение с высоким содержанием биоактивного кремния (в виде растворимых мицелл) и комплекса микроэлементов в доступной хелатной форме. Он предназначен для предпосевной обработки семян и посадочного материала, подкормок растений в период вегетации. Силиплант эффективно восполняет вынос кремния из почвы, стимулирует развитие корневой системы и надземной части растений, активизирует фотосинтез. Он усиливает синтез эндогенных защитных фенолов и повышает механическую прочность клеточных стенок. Кроме того, Силиплант хорошо прилипает к листьям, и практически полностью проникает в растения, за счет образования пленки на их поверхности, что затрудняет питание сосущих вредителей (клещи, трипсы, тля, щитовки и др.). Обладает ярко выраженным фунгицидным действием (фитофтороз, парша, мучнистая роса и др. болезни), стерилизуя споры грибов. Значительно повышает коэффициент использования макроудобрений. В условиях засухи Силиплант повышает толерантность растений к дегидратации, за счёт усиления передвижения воды по сосудам ксилемы, и тем самым облегчает доступность продуктов фотосинтеза для клеток.
При подкормке в фазу кущения, когда озимые выходят ослабленными после зимовки в условиях засухи в Воронежской обл., ЗАО «Михнево», 2007г. Силиплант (0,3-0,6л/га) улучшал основные показатели структуры урожая: длину колоса на 0,34-0,38 см, озернённость колоса – на 1,28 зерен, массу зерна в колосе – на 1,21-1,92 г. На яровой пшенице Силиплант (0,3-0,6л/га, в фазу кущения) способствовал повышению общего и продуктивного стеблестоя. Количество продуктивных стеблей в момент уборки урожая составило 421 шт. на м2, общий стеблестой насчитывал 519 шт. на м2 (на эталонных делянках 316 и 356 шт. на м2 соответственно). Урожайность культур возрастала на 2-4 ц/га, контроль 49,0 ц/га (озимые) и 22,0 ц/га (яровые).
В посевах сахарной свёклы Силиплант наиболее эффективен в смеси с гербицидами бетанальной группы, противозлаковыми и др. Оптимальным сроком применения баковой смеси, содержащей Силиплант, является 2-3 пары настоящих листьев. Он не только повышает урожайность сахарной свеклы, но и увеличивает содержание сахаров в корнеплодах, что приводит к существенному повышению сбора сахара с 1га (на 20-30%). Так, в условиях Воронежской обл., ООО «Агролидер» в 2006 г применение Силипланта (0,6 л/га) позволило повысить урожайность с 714 до 723 ц/га, а выход сахара с 106 до 111 ц/га.


Испытания Силипланта в КФХ «Ризу», Краснодарского края в условиях жёсткой засухи 2010 г. на сахарной свёкле показали, что его применение в фазу смыкания ботвы обеспечило урожайность корнеплодов – 375 ц/га, что на 46% превысило контроль. Сахаристость корнеплодов увеличилась на 2,2%.


На культуре подсолнечника применение Силипланта (0,9-1,2л/га) в баковой смеси с гербицидами в фазу 3-5 настоящих листьев и затем отдельно в период бутонизации-начала цветения (0,9-1,2л/га) позволило повысить эффективность их действия, снизить пораженность корзинок гнилями, повысить продуктивность и содержание жира в семенах. В Воронежской обл., ООО «Агролидер» в 2006 г применение Силипланта привело к повышению урожайности с 12,8 до 15,0 ц/га, а выход масла с 6,9 до 7,57 ц/га.
Применение Силипланта (1 л/га) на сое в фазу всходов в условиях засухи 2008 г. в Алтайском крае и Западной Сибири обеспечило увеличение выхода полноценных бобов. Прибавка урожая составила 20–35% (контроль 12,1 ц/га), содержание белка увеличилось на 13-36%.


Как известно, в условиях засухи питание растений затруднено. Они испытывают дефицит не только основных элементов питания, но и недостаток многих биологически активных веществ, а также микроэлементов, особенно йода, селена и кремния. Новое органо-минеральное удобрение ЭкоФус, полученное из бурой водоросли Белого моря – фукуса пузырчатого, обеспечит растения всеми жизненно важными питательными веществами. В нём содержится более 42 микроэлементов в соотношениях сбалансированной самой природой, и среди них такие необходимые, как йод, селен и кремний. ЭкоФус сделает питание растений полноценным и сбалансированным. Кроме того, ЭкоФус обладает свойством защиты растений от засухи. Объясняется это тем, что прибрежная водоросль для борьбы с высыханием во время отлива вырабатывает вещества с высокой антистрессовой активностью. Это уникальный серосодержащий полисахарид фукоидан, а также альгиновые кислоты и их соли альгинаты, которые обладают способностью удерживать воду в растениях.


На пшенице озимой в условиях дефицита влаги в Московской обл. (по данным МСХА, 2013г.) наиболее эффективным было использование ЭкоФуса (1,5 л/га) в смеси с гербицидом Лареном. Во всех вариантах опыта урожайность была выше, чем в аналогичном варианте, где применяли один Ларен. Однако наибольшая прибавка урожая получена при двукратном использовании ЭкоФуса (1,5л/т+1,5л/га) (для обработки семян и вегетирующих растений в смеси с гербицидом). Максимальная урожайность зерна получена в варианте, где семена были обработаны смесью Дивиденд стар+ЭкоФус, а в период кущения применена смесь Ларен+ЭкоФус. В сравнение с эталоном (Лареном) урожайность повысилась с 42,3 до 52,8 ц/га. Дополнительно получено 10,5ц/га зерна.


В опыте с картофелем ЭкоФус применяли для обработки клубней, в фазу массовых всходов в смеси инсектицидом (Актара) против колорадского жука и в период бутонизации в смеси с фунгицидом (Ридомил Голд МЦ) против болезней. Обработка клубней проводилась на картофелесажалке во время посадки картофеля. Норма высадки клубней 2,5т/га.
Оптимальным следует считать обработку клубней и опрыскивание картофеля ЭкоФусом в период всходов и в фазу бутонизации (100/т+3л/га). Прибавка урожая составила 50 ц/га (контроль 234 ц/га). Выход стандартных клубней составил 91,4%.
Приведенные данные подтверждают высокую эффективность применения регулятора роста растений Циркона, а также кремнийсодержащего хелатного микроудобрения Силипланта и органо-минерального удобрения из водорослей ЭкоФуса в условиях засухи на многих сельскохозяйственных культурах.

Главный специалист ННПП «НЭСТ М» к.б.н. В.В.Вакуленко

Новое место статьи