ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сезон пестицидных огурцов открыт

Список нарушений в китайских агрофермах Свердловской области

На выезде из поселка Банное вдоль дороги вновь стали появляться теплицы китайских предпринимателей. В этом году их количество увеличилось с 20 до 36. Оставшиеся с прошлого года теплицы мигранты откапывают из-под снега, на новые, установленные на днях, неспешно натягивают полиэтилен. Рядом свалены мешки, как полагают обратившиеся в редакцию Портала 66.ru местные жители, с опасными удобрениями, привезенными из Китая.

Жители Красноуфимского района уже два года ведут борьбу с китайским производителем помидоров и огурцов и пишут жалобы местным депутатам. В обращениях, в частности, говорится, что в теплицах собирают по три урожая за сезон (а возможно это только в том случае, если рост овощей «серьезно стимулируют зарубежной химией»). Авторы жалоб не исключают, что урожай, собранный в китайских теплицах, может угрожать здоровью местных жителей. Кроме того, считают они, химия вместе с талыми водами попадает на их участки и наносит вред экологии района.

Иван Поликанов, блогер (Красноуфимск):

— Теплицы расположены примерно в 30 метрах от проезжей части. В три ряда, в каждом ряду по 10-12 теплиц. Около теплиц стоят мешки с удобрениями, названия которых не указаны. Заметно, что был срезан большой объем плодородного грунта.

На сегодняшний день в Свердловской области официально действуют не меньше 18 китайских агроферм. Все они находятся на территории Красноуфимского, Алапаевского, Богдановичского, Байкаловского, Сысертского и Талицкого районов Свердловской области. В прошлом году после многочисленных проверок надзорными органами одно сельское хозяйство, на котором работали мигранты из Китая, было вынуждено закрыться.

Россельхознадзор и прокуратура регулярно находит на работающих в Свердловской области китайских агрофермах нарушения и выписывает штрафы их владельцам (в том числе и в сельском хозяйстве около поселка Банное). Вот только самые распространенные из них:

• Захламление территории остатками древесных материалов;
• Перекрытие земельного участка лесоматериалами;
• Невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
• Ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
• Отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
• Нарушение требований законодательства об охране труда;
• Нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
• Превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
• Применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
• Попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

В некоторых случаях китайские предприниматели пытались обжаловать административные дела, ссылаясь на то, что реального ущерба сельскому хозяйству и благополучию населения они не нанесли. Еще один аргумент, использованный в суде, — российский закон был нарушен «по незнанию».

В Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области определяют содержание пестицидов в пищевых продуктах и почве методом хромато-масс-спектрометрии. Он позволяет определить до 70 наименований пестицидов.

Оценить вред, который наносят пестицидные огурцы и помидоры здоровью местных жителей, сложно. Есть данные, что у детей, живущих неподалеку от китайских агроферм, аллергия выявляется в два раза чаще. Случаев отравления среди местного населения пока не было.

Как рассказала Порталу 66.ru заведующая кафедрой физиологии и биохимии растений Института естественных наук УрФУ Ирина Киселева, обойтись без применения самых разных химических веществ в составе удобрений, золы, компоста, оптимизирующих рост растения и помогающих ему давать больший урожай, просто невозможно. Поэтому сегодня они используются во всех агрохозяйствах и даже на огородах (в 99 из 100 %). Вопрос в том, что это за препараты.

Ирина Киселева, заведующая кафедрой физиологии и биохимии растений Института естественных наук УрФУ:

— Если речь идет о пестицидах, то они бывают очень разные. Есть, к примеру, гербициды, которые используют для борьбы с сорняками. Но огурцы — это не тот случай. Есть фунгициды — ими обрабатывают растения, чтобы уберечь их от грибных инфекций. Есть еще много разновидностей пестицидов, помогающих бороться с насекомыми, и так далее. В любом случае пестицидами, как правило, опрыскивают листья и побеги растений — растворами очень низких концентраций (тысячные доли процента). Когда созревают плоды, обработку пестицидами, как правило, не проводят. Ни один нормальный человек сами плоды огурцов опрыскивать химией не будет. Но даже если вдруг огурец зачем-то опрыскали пестицидами, его достаточно просто помыть — и все, никакой опасности нет.

Для того чтобы химия попала внутрь плода, производители овощей должны подкармливать растения через корневую систему. «Но для этого землю или само растение надо буквально улить этими веществами, чего никто делать не будет, потому что это очень дорого», — считает Ирина Киселева. Также почву можно насытить минеральными веществами — теми же нитратами. Растение может эти вещества поглощать в очень большом количестве, откладывать их в разных частях, включая сам плод. Избыток нитратов для здоровья человека, конечно, вреден.

Как рассказала нам главный специалист — эксперт отдела надзора по гигиене питания регионального Управления Роспотребнадзора Екатерина Бобылева, в прошлом году на нитраты было исследовано 5 945 проб плодоовощной продукции (среди них как импортные, так и отечественные овощи). Неудовлетворительную оценку получили 195 проб, что составляет 3,3 % от общего количества. Проверку не прошли капуста, морковь и свекла. На пестициды было исследовано 546 проб пищевых продуктов. На этот раз все пробы дали удовлетворительный результат.

Удобрения с токсичными веществами иностранцы, как правило, привозят с собой. Так, например, в прошлом году сотрудники регионального Россельхознадзора арестовали 2 тонны удобрений из Китая. При этом руководитель надзорного ведомства Игорь Тухбатов уверяет, что 90 % всей растительной продукции, произведенной в Свердловской области, можно отнести к чистой, то есть выращенной без применения химикатов — во всяком случае запрещенных на территории России. При этом он отмечает, что, по его мнению, до 50 % овощей, которые продаются в магазинах, выращены мигрантами.

Распознать китайский овощ по внешним признакам практически невозможно. Точный диагноз об избыточном содержании нитратов и других токсикантов можно получить только в лаборатории. Но, как говорят специалисты, если купленный вами огурец продолжает расти еще в течение двух недель (без плодоножки), это повод задуматься, не напичкан ли он удобрениями. Помидоры из китайских теплиц в течение нескольких месяцев могут сохранять безупречный товарный вид и не увядать.

После проверок овощей в магазинах и на рынках города и области в 2015 году за нарушение правил санитарного законодательства сотрудники регионального Роспотребнадзора выписали 12 штрафов на общую сумму 87 000 рублей.

В Роспотребнадзоре по Свердловской области предлагают проверить качество овощей по документам. В частности, хорошенько рассмотреть их маркировку.

Екатерина Бобылева, главный специалист — эксперт отдела надзора по гигиене питания регионального Управления Роспотребнадзора:

— Нужно обращать внимание на маркировку, нанесенную на упаковку. Там должна быть указана и страна происхождения продукции, и реквизиты производителя, и условия и сроки хранения. Также покупатель может запросить документы, которые подтверждают качество и безопасность данной продукции. В декларации также указывается место либо страна произрастания, а также содержится информация о том, в соответствии с каким документом выпущена продукция. Продавец обязан предоставить документы на продукцию по первому требованию покупателя. Продукцию, происхождение которой продавец не может подтвердить, покупать не стоит.

66.ru

Новое место статьи