ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ставка на контроль сорняков в трудных рыночных условиях

Снижение спроса на потребительские товары на рынке и в тоже время желание сократить расходы могут натолкнуть производителей ранних яровых культур сделать это за счет программы защиты от сорняков

Понимая общую картину подхода при контроле сорняков, аграрии могут повысить рентабельность растениеводства.

«Сегодня рынок яровой пшеницы находится в очень жестких условиях», — говорит Бриджит Риадель, специалист по развитию рынка компании Dow AgroSciences. Изменения, что произошли на рынке зерна сои и кукурузы, заставляют традиционных производителей зерна яровой пшеницы опять возвратиться к производству данной культуры, поскольку она менее требовательна к технологии выращивания. С ограниченным бюджетом, это стает более актуальным вопросом, чтобы удержать систему контроля сорняков на достаточном уровне. Засоренность посевов в конечном итоге ведет к снижению урожайности и к росту расходов, связанных с ростом уровня засоренности полей в последующие года. Риадель делится несколькими советами, как избежать засоренности и в то же время сберечь деньги.

Правильное определение. Для правильного управления своими деньгами, необходимо детально изучить видовой склад сорняков на поле и конкретно знать вред, наносимый каждым представителем дикой фауны. К примеру, ключевыми сорняками могут быть: бассия веничная (Bassia scoparia L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.), костер ржаной (Bromus secalinus L.), ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum L.), скерда кровельная (Crepis tectorum L.), лисохвост (Alopecurus spp.), овсюг (Avena fatua L.) и другие. Кроме того, всегда нужно помнить, что культура, которая занимала поле в прошлом году, в текущем сезоне может засорять посевы других, особенно в случаях, когда текущая культура будет размещаться после рапса, подсолнечника или сои.

Оценка текущей программы по контролю сорняков. Пересмотрите принятую систему контроля сорняков разных культур и изучите возможные варианты ее улучшения. На сегодня существуют усовершенствованные гербициды, которые контролируют еще более широкий спектр широколистых и злаковых сорняков.

Время обработки посевов. Контроль сорняков необходимо проводить в ранние строки, до того, как они начнут конкурировать с культурой за воду, питательные вещества и солнечный свет. Если температура резко повышается, то в таком случае необходимо готовится к более раннему появлению сорняков, таких как: овсюг (Avena fatua L.), осот полевой (Sonchus arvensis L.), марь белая (Chenopodium album L.), гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench) и одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale Webb).

Используйте рекомендованные нормы. Сэкономленные средства, за счет сокращения нормы внесения гербицидов, будут утеряны в результате низкой эффективности их действия.

Необходимо отметить, что рекомендованные нормы и время внесения гербицидов результат длительных исследований, которые подтвердили свою эффективность. Снижение норм применения может привести к тому, что не менее чем 20 % наиболее злостных сорняков, сумеют пережить действие гербицида и к тому же у них может развиться стойкость к препаратам данной группы.

Необходимо думать о долгосрочных последствиях. Контроль некоторых видов сорняков и на сегодня остается большой проблемой, причиной тому – возможность их семян сохранятся длительное время в почве. К примеру, семена бассии веничной (Bassia scoparia L.) сохраняются в почве около 3 лет, овсюга (Avena fatua L.) – 5 лет, мари белой (Chenopodium album L.) до 16 лет. Если не контролировать данные виды, это может привести к появлению новой генерации сорняков в последующие годы.

Программа контроля сорняков должна базироваться на принципе – чистые поля – сильные посевы. Правильное определение сорняков и время применения гербицидов с использованием рекомендованных норм, позволит обеспечить формирование высоких урожаев на многие годы.

http://infoindustria.com.ua

Новое место статьи