ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ветер перемен из Поднебесной

Китайский агрохимический бизнес качественно меняется 

Мировое агрохимическое производство в 2015 году пережило падение после периода продолжительного стремительного роста. Китайская агрохимическая индустрия в этих условиях начинает существенно и качественно меняться. А поскольку Китай является крупнейшим экспортером пестицидов на мировом рынке, это значит, что ветер китайских перемен пронесется над всем мировым агрохимическим рынком. Будет его действие приятно освежающим или разрушительно жестким, пока неизвестно.

Рост производства замедлился

Последние десять лет производство пестицидов в Китае неуклонно росло. За исключением 2013, с 2006 по 2014 год ежегодный рост производства составлял в среднем порядка 20%, а в 2012 даже на 34%, благодаря высокому уровню спроса на глифосат. В прошлом году рост производства химических пестицидов замедлился, сказалось ужесточение экологических норм и реструктуризация индустрии. Согласно статистике, в Китае в 2015 году было произведено 3741 млн тонн пестицидов, а в 2014 году - 3744 млн тонн.

Анализ уровня производства показывает, что упал особенно сильно снизился уровень производства фунгицидов: с января по декабрь 2015 года Китай произвел фунгицидов на 20,87% меньше чем за аналогичный период 2014 года. Уровень производства гербицидов в 2015 году снизился на 1,61%. Производство инсектицидов в процентном соотношении упало на 8,38% Как закономерный итог, цены и структура экспорта из Китая стали меняться. И эти изменения – знаковые.

Готовая формуляция теснит исходное сырье

Согласно данным ICAMA (управление по контролю агрохимикатов, Минсельхоз Китая) страна с января по ноябрь 2015 года экспортировала 1,3815 млн тонн пестицидов, денежный эквивалент экспорта пестицидов составил $6,67 млрд. Если внимательно рассмотреть категории экспорта, то можно проследить новую тенденцию китайского рынка пестицидов. Снижаются не только объемы и стоимость технических материалов, но и их доля в объеме общего экспорта. Зато начинает расти экспорт препаратов готовой формуляции. теперь это - ключевое направление в китайском экспорте пестицидов.

Власти Китая ввели политику возврата налогов за экспорт пестицидов, и китайские предприниматели рынка сейчас активно используют возможности, чтобы изменить нарастить экспорт препаратов готовой формуляции . Таким образом, китайский агрохимический бизнес улучшает свои позицию на мировом рынке пестицидов, переходя с нижнего уровня индустрии (исходное сырье) на высший (препараты готовой форумуляции). Это приведет к росту доходов предпринимателей из Поднебесной и укреплению китайских брендов. А кроме этого, снизит зависимость от транснациональных компаний.

В 2016 депрессия на рынке продолжится

Пестицидный рынок Китая страдает от избыточных производственных мощностей. А поскольку спрос был низок, производственная нагрузка заметно уменьшилась. Следом упали цена на 90% пестицидов. Особенно заметно подешевели гербициды и инсектициды, в то время как цены на фунгициды остались на прежнем уровне. Среди 8 основных видов пестицидов, представленных в «Отчете о рынке агрохимикатов», публикуемого на Agropages, заметно упали цены на глифосат, бутахлор и ацетохлор, не пострадали только хорошо продававшиеся на рынке карбендазима и манкоцеба.

Сейчас китайская пестицидная промышленность находится в фазе корректировки и улучшения. Находясь под сильным давлением рынка, китайские агрохимические предприятия ускоряют процессы реструктуризации. Совсем недавно, Sanoda, дочерняя компания CNAC (Китайская национальная агрохимическая корпорация) объявила о закрытии продаж препаратов готовой формуляции. CNAC объединит все свои агрохимические предприятия в руках ADAMA. Регуляция и реструктуризация будут играть важную роль в обновлении и улучшении всего агрохимического комплекса в Китае.

Устаревшие предприятия буду сметены с рынка

По данным китайского национального бюро статистики, в КНР существуют порядка 2000 предприятий, включая более 600 производящих исходный материал, и множество производящих продукцию регионального значения. Падение цен на основное сырье для пестицидов в прошлом году благоприятно обернулось ростом продаж и увеличение выручки для многих производителей. Чистая прибыль пестицидной промышленности Китая выросла на 5,1%, достигнув $2,98 миллиардов по текущему курсу.

Но с прибылью закончили год далеко не все китайские производители. Государственные требования к пестицидной промышленности стали строже, спрос падал, и конкуренция была весьма сильной. За год число предприятий, столкнувшихся с ежегодными потерями, выросло на 2,7%, сумма потерь составляет $772 млн, что на 62,2% больше чем в прошлом году. Технически устаревшие предприятия с небольшими или устаревшими производственными мощностями и не смогли адаптироваться, и, похоже, будут сметены с рынка.

Особняком стоит китайская биопестицидная промышленность. Несмотря на довольно поздний старт, рост доходов в ней выше, чем в производстве ХСЗР. С января по ноябрь прошлого года, поступления и чистая прибыль китайских биопестицидных компаний выросли на 9.4%. А процесс раззорения мелких компаний и поглощения их ботлее крупными развивается по тому же сценарию, что и на рынке СХЗР.

по материалам Agrow, перевод Антона Шитикова 

Новое место статьи