ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

От урожая до урожая без потерь

Использование эффективной системы защиты позволяет обеспечить поставки картофеля в торговые сети и на перерабатывающие предприятия с осени до осени

25 марта 2016 года в актовом зале Минсельхоза России прошла юбилейная конференция Картофельного союза, которому исполнилось 5 лет.

Основные вопросы, которые были подняты на конференции, — оптимизация урожаев картофеля с точки зрения баланса спроса и предложения на базе поддержания закупочных цен на клубни на экономически обоснованном уровне, создание новых и реконструкция используемых хранилищ, увеличение объемов переработки картофеля.

В присутствии заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова развернулась активная дискуссия по вопросам ценообразования, рентабельности картофелеводства, помощи государства в финансировании строительства современных картофелехранилищ и создания предприятий по переработке клубней на чипсы, фри, хлопья и др.

В процессе дискуссии выявился важный вопрос — качество клубней. Понятно, что, не обеспечив высокое качество клубней, невозможно их сохранить с минимальными потерями, а значит, загрузить перерабатывающие предприятия работой на весь период «от урожая до урожая».

Очевидно, что получить высокое качество картофеля только за счет использования лежких сортов и оптимального внесения удобрений невозможно. Без применения средств защиты растений клубни будут поражены болезнями и вредителями и «не доживут» даже до весны. Естественно, обеспечить надлежащую защиту картофельных полей возможно только в крупных агропредприятиях, а также в крестьянско-фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании картофеля. Однако в нашей стране, по имеющимся официальным данным, 78 % картофеля производится в ЛПХ и на садово-огородных участках. ЛПХ играют незначительную роль в обеспечении населения крупных городов картофелем, а продукция таких хозяйств непригодна к переработке. Следовательно, перед агропредприятиями и фермерскими картофелеводческими хозяйствами стоит задача обеспечения городов и перерабатывающих предприятий картофелем в необходимых объемах. Для этого важно не только обеспечить высокую урожайность, что само собой подразумевается, но и беспрерывные поставки клубней в торговые сети и для переработки. А это означает необходимость применения системы защиты этой культуры, причем желательно от одного поставщика, так как это гарантирует именно качественность системы, учитывающей не только разнообразие препаратов, но и их взаимную эффективность в системной последовательности.

«Агрорус и Ко», в отличие от большинства компаний-поставщиков средств защиты растений, располагает уникальной системой защиты картофеля, которая доказала свою высокую эффективность во всех регионах возделывания этой культуры на протяжении многих лет.

В систему защиты картофеля от болезней входят шесть фунгицидов, из которых пять — смесевые. И это не случайно. При возделывании картофеля приходится проводить несколько фунгицидных обработок за сезон, поэтому использование смесевых препаратов с действующими веществами разных химических групп дает возможность предотвратить появление устойчивости возбудителей болезней и решить вопрос подбора препаратов в зависимости от вида патогенов, развития и распространения болезней и экономических возможностей хозяйств.

Система фунгицидной защиты картофеля «Агрорус и Ко» включает препараты Манкоцеб, СП (манкоцеб, 800 г/кг), Рапид Голд, СП (манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг), Рапид Голд Плюс, СП (хлорокись меди, 290 г/кг + манкоцеб, 120 г/кг + цимоксанил, 40 г/кг), Рапид Дуэт, СП (манкоцеб, 600 г/кг + диметоморф, 90 г/кг), Цихом, СП (хлорокись меди, 370 г/кг + цинеб, 150 г/кг) и Тонус (фамоксадон, 250 г/кг + цимоксанил, 250 г/кг). Отметим, что в России только «Агрорус и Ко» имеет регистрацию очень активного действующего вещества — цинеба, и только у «Агрорус и Ко» в линейке «картофельных фунгицидов» есть препараты, включающие органическую и неорганическую основу (Цихом, СП, Рапид Голд Плюс, СП), что позволяет бороться не только с грибными, но и с бактериальными патогенами. Кроме того, препарат Рапид Голд Плюс, СП «работает» не только как фунгицид, но и как листовое удобрение с микроэлементами, поскольку в своем составе имеет марганец, цинк и медь.

Система защиты картофеля от сорняков «Агрорус и Ко» позволяет решить проблему засоренности посадок как малолетними, так и многолетними двудольными и злаковыми видами. В нее входят гербицид сплошного действия Зеро, ВР (изопропиламинная соль глифосата кислоты, 360 г/л), препараты Зино, СП (метрибузин, 700 г/кг) и Прометрин, СК (прометрин, 500 г/л) для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками, Римэкс, ВДГ (римсульфурон, 250 г/кг) против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков и граминицид Хантер, КЭ (хизалофоп-П-этил, 51,6 г/л). Такой ассортимент гербицидов позволяет бороться с сорной растительностью на картофеле, как до посадки клубней, так и по вегетации.

Немыслимо возделывание картофеля и без использования инсектицидов. Только колорадский жук съедает не меньше четверти урожая. А еще тли, моль, проволочник… Инсектицидная система защиты «Агрорус и Ко» позволяет легко решить и эту проблему. В нее входят семь препаратов разных химических классов — пиретроиды Атом, КЭ (дельтаметрин, 25 г/л), Альфа Ципи, КЭ (альфа-циперметрин, 100 г/л), Кунгфу, КЭ (лямбда-цигалотрин, 50 г/л), Ципи, КЭ (циперметрин, 250 г/л), неоникотиноид Имидж, ВРК (имидаклоприд, 200 г/л), ацетамид Снейк, РП (ацетамиприд, 200 г/кг). Это позволяет решить проблему защиты картофеля от вредителей, не опасаясь возникновения резистентности у насекомых. В процессе регистрации находятся еще два смесевых инсектицидных препарата на основе неоникотиноидов и пиретроидов.

В ближайшее время ассортимент препаратов «Агрорус и Ко» дополнит инсектофунгицидный препарат для обработки клубней, включающий имидаклоприд и тиабендазол. Он обеспечит эффективную защиту от колорадского жука и проволочников, а также альтернариоза, фитофтороза, парши, ризоктониоза и фузариоза в течение всего периода вегетации картофеля.

Дополняют линейку продуктов компании адъюванты Агропол и Агропол Супер, использование которых в баковой смеси с фунгицидами и инсектицидами (а Агропола Супер — и с гербицидами) дает возможность снизить расход препаратов и рабочей жидкости без уменьшения биологической эффективности защитных мероприятий.

Практика применения системы защиты картофеля компании «Агрорус и Ко» позволяет снизить полевые потери до незначительных величин, реализовать продуктивный потенциал современных сортов, получать выровненные по размеру клубни, обладающие высокой сохранностью в период «от урожая до урожая», что весьма важно при использовании картофеля на переработку, а также отказаться от импорта картофеля в весенний и ранний летний период.

Новое место статьи