ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что ждет аграрную Украину в ЕС?

Многих украинских аграриев и игроков рынка СЗР волнует вопрос, что их ждет при вступлении Украины в ЕС

Изменений будет достаточно много, и оценить их все достаточно сложно, но часть из них мы постараемся осветить.

Те аграрии, которые смогут адаптироваться к условиям работы на рынке ЕС, автоматически перейдут на более высокий уровень платежеспособности, так как их товар будет продаваться по совсем другим ценам. Но чтобы выйти на рынок ЕС, сельхозпроизводителю придётся серьёзно поработать в технологическом плане.
В первую очередь необходимо увеличить качество производимой продукции в растениеводстве, а для этого необходимо внедрять высокотехнологичные системы земледелия, что в свою очередь повысит спрос на качественные пестициды, семена и удобрения.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на содержание пестицидов и нитратов в своей продукции. Если их нормы будут превышены, то рынок ЕС для этого сельскохозяйственного товара будет закрыт. Поврежденные заболеваниями или вредителями продукты также не смогут преодолеть запрет на импорт в ЕС. Поэтому отечественным аграриям необходимо тщательно следить за соблюдением системы защиты и питания растений.

В-третьих, при вступлении в ЕС, любой украинский фермер сможет подать заявку на получение дотации на модернизацию производства. Такие дотации могут быть выделены на покупку новой техники, модернизацию теплиц или закладку садов, но важно знать, что просто так денежные средства Вам никто не даст, для их получения существует ряд требований:
— Дотация на модернизацию выдается при наличии правильно оформленных документов, при неправильном оформлении денег Вам не дадут;
— Необходимо, чтобы модернизация привела к созданию дополнительных рабочих мест;

— Дотация выделяется в размере 50 % от суммы, необходимой на модернизацию производства, вторую половину Вы должны заплатить сами и дотация не выдается Вам сразу, сумму дотации Вы получаете в банке, а ЕС гарантирует возврат кредита после выполнения модернизации.
Все эти условия ведут к увеличению платежеспособности фермера и автоматически требуют использования более современных технологий защиты растений, что приведет к увеличению рынка СЗР в Украине.

Выход из тени

Начнем с того, что прежде чем принять Украину в ЕС, от нас потребуют ряд изменений, как экономических, так и законодательных. Во-первых, это борьба с коррупцией, которая пустила корни во всех государственных органах и учреждениях. Во-вторых, это борьба с контрафактом и фальсификатом.

На данный момент, в Украине уровень фальсификации СЗР составляет 25-30 %, тогда как в Европе этот показатель не превышает 5-7 %. От фальсификации страдают все, и фермеры, и продавцы пестицидов.

Фермеры, которые ведутся на «халяву» — покупают поддельные пестициды и семена, а потом не знают, что им делать с погубленным урожаем, теряют большие суммы, вложенные в производство и недополученные от продажи урожая. Конечно, все может и обойтись, но стоит ли рисковать в заведомо рискованном деле под названием «сельское хозяйство»?
Продавцы СЗР теряют прибыль от фальсификации их торговых марок пестицидов, а кроме того, еще и теряют репутацию, ведь фермер, который один раз обжегся на подделке, теперь не доверяет и оригиналу.

Таким образом, перед вступлением в ЕС необходимо побороть фальсификацию пестицидов, что позволит поставщикам и покупателям пестицидов вздохнуть с облегчением.
Но борьба с фальсификатом имеет и другую сторону медали, — это коррупция. На фоне борьбы с фальсификатом могут возникнуть проблемы у честных фирм, которые импортируют свой товар из-за границы, их товары могут быть задержаны на таможне с целью получения взятки или по заказу конкурента, товары могут арестовываться на складах и в портах. Со всеми этими проблемами нужно бороться уже сейчас, иначе в ЕС нам не попасть.

Запретный плод уже не сладок

В Евросоюзе существует ряд пестицидов, на использование которых действует частичный или полный запрет, но часть запрещенных в ЕС пестицидов, в Украине все еще используются. Самыми популярными из них являются такие действующие вещества как ацетохлор, имидаклоприд и хлорпирифос. Поэтому, поставщикам пестицидов в Украину необходимо готовиться к тому, что придется отказаться от продажи препаратов на основе этих д.в. и найти им адекватную замену. Важно подготовиться к этому моменту заранее, ведь на регистрацию новых препаратов уходит достаточно большое время.

Необходимо не упустить тот момент, когда аграрию понадобится заменить запрещенные препараты на новые, разрешенные в ЕС. К этому моменту Вы должны быть готовы, это позволит Вам не потерять тех клиентов, которые у Вас уже есть, и завоевать новых покупателей, чей поставщик не сумел подготовиться к работе в новых условиях.

Европейским воздухом легче дышать

Данное выражение справедливо к малому и среднему бизнесу, который в Украине не избалован качественной и честной работой бюрократического аппарата. У нас в стране все прекрасно знают, что получить даже самую мелкую справку без «шоколадки» не получится, особенно если эта справка нужна очень быстро. Тогда как в ЕС чиновники опасаются требовать от Вас «вкусненького» за выполнение своей работы, хотя и тут возможны коррупционные схемы, но это при условии, если Вы хотите получить документ в течение нескольких дней, а не в установленный срок. Таким образом, при вступлении в ЕС украинские импортеры, дистрибьюторы, аграрии, да и вообще все бизнесмены мелкой и средней руки вздохнут с большим облегчением.

Опыт Польши: опасения не оправдались

Многие в Украине опасаются, что нашу страну завалят европейскими товарами, тем самым убивая внутреннее производство, что многие национальные производители разорятся под давлением более высокотехнологических европейских предприятий, но это ложное представление. Взять хотя бы опыт наших соседей — поляков, перед вступлением в Евросоюз они также опасались потерять собственное производство, а особенно опасались за свое будущее польские сельхозпроизводители, которые устраивали забастовки с целью недопущения вступления Польши в ЕС. В итоге больше всего выиграли именно фермеры, которые получили огромные возможности для роста и развития своего производства. Конечно, некоторые из них разорились, но это связано с тем, что они не смогли приспособиться к работе в новых условиях, их место заняли молодые и прогрессивные предприниматели, которые ведут успешный бизнес на рынках ЕС и всего мира.

Заключение

Вступление Украины в ЕС принесет массу приятных моментов для аграриев и поставщиков СЗР: это дотации, увеличение платежеспособности фермеров, внедрение новых технологий выращивания сельхозкультур, уменьшение доли фальсификата СЗР, — все эти факторы увеличат официальный размер рынка пестицидов Украины и благосостояние сельхозпроизводителей.
Но есть и негативные моменты. Не все смогут адаптироваться к новым реалиям, часть аграриев и поставщиков понесут потери, а то и вовсе станут банкротами. Усилится контроль документации. Увеличатся требования к качеству выращиваемой продукции. У некоторых производителей возникнут проблемы с рынком сбыта.
Но, несмотря на негативные стороны, преимуществ от вступления Украины в Евросоюз все же больше.

К сожалению, у Украины на данный момент не так много шансов на вступление в ЕС. Остается слишком много нерешенных вопросов, которые требуют решения. А без прекращения конфликта на Донбассе, у Украины шансов на вступление в ЕС практически нет. Европе не нужен партнер с неопределенными границами, неустойчивой экономикой и неконтролируемой политикой, Европе нужен стабильный партнер, который не будет обузой для всего европейского сообщества. Так что, ближайшие 5-7 лет (при оптимистичном сценарии) нам придётся работать для того чтобы нас сочли достойными стать членом ЕС.

Игорь Герасименко

http://infoindustria.com.ua/

Новое место статьи