ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На территории города Костромы проводятся мероприятия по предотвращению распространения борщевика Сосновского

Администрацией города Костромы в целях организации мероприятий, направленных на ликвидацию и предотвращение массового распространения сорного растения – борщевика Сосновского, разработан план мероприятий по борьбе с этим растением на территории города Костромы на 2015 - 2017 годы

План включает в себя такие мероприятия как: картирование территорий, заросших борщевиком Сосновского (инвентаризация), выкапывание корней и выкашивание побегов борщевика Сосновского на территориях, по которым выявлен факт его произрастания, обработка указанных территорий гербицидами.


Жители города Костромы также должны принять активное участие в борьбе с данным растением, так как борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskiy) является ядовитым растением, обладающим очень высокой плодовитостью (одно взрослое растение дает порядка 1000 семян на один квадратный метр) и отсутствие естественных врагов из сельскохозяйственного растения превратили борщевика в настоящего «агрессора» - захватчика территорий, дорожных обочин и запущенных полей.
Учитывая особенности биологии роста и развития борщевиков, ниже приведены некоторые пути борьбы с борщевиками:


1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения (считается, это самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но, он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела. При обрезке у борщевика генеративных органов срезаются бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды.


2. Обработка гербицидами (возможно использование разных видов гербицидов. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней).


3. Агротехнические мероприятия (если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) - от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя. Ибо это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет).


4. Ручной индивидуальный способ с использованием лопаты (ранней весной, как только растения начинают отрастать необходимо, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Данный способ подходит только на небольших площадях).


5. Прополка и вспашка (мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой).


6. Кошение (это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена).


И еще несколько правил о том, что нельзя делать, уничтожая заросли борщевика:


1. Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.
2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.
3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.
Учитывая опасность данного растения, Администрация города Костромы, в целях картирования территорий, заросших борщевиком, просит жителей города Костромы незамедлительно сообщать обо всех случаях обнаружения мест его произрастания. Информацию следует направить в Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Костромы (площадь Конституции, дом 2, кабинеты 416 и 417, телефон 32 - 70 - 67).
Собственникам земельных участков, на территории которых произрастает борщевик Сосновского, необходимо самостоятельно принимать меры по его уничтожению, в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.

http://www.gradkostroma.ru

Новое место статьи