ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Минеральные богатства Кольского полуострова

Такие минералы как апатит и вермикулит, огромными запасами которых располагает полуостров, активно используется в производстве удобрений

Апатит

Минерал апатит получил свое название только в конце XVIII века, до этого его часто путали с турмалином, бериллом, диопсидом и другими. Именно поэтому название камня переводится с греческого как «обман»

Сегодня апатитом называют сразу несколько минералов класса фосфатов, различая при этом три его разновидности: фторапатит, хлорапатит и гидроапатит. Как правило, минерал имеет зеленую, голубую или розовую окраску.

Месторождения апатита достаточно редки, а промышленные залежи встречаются еще реже. Крупнейшее в мире месторождение этого минерала находится в Хибинах, там добывают апатитонефелиновую руду.


Апатит является незаменимым элементом для производства фосфорных удобрений. Из камней получают суперфосфаты или фосфоритную муку, затем этими удобрениями посыпают поля. Земля, удобренная таким образом, увеличивает урожаи в три раза. Сахарная свекла, выращенная на посыпанных апатитом полях, становится слаще, а семена подсолнечника — крупнее. Из-за этого апатит иногда даже называют «хлебным камнем».

Минерал используют в цветной и черной металлургии, так как он способен придать литью большую текучесть. Также апатит применяют при производстве керамики и стекла. С его помощью можно создать так называемое фосфорное стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи. Такое стекло позволяет наблюдать за доменным процессом или загорать прямо в помещении. Некоторые сорта фосфорного стекла способны выдерживать нагревание до 800 градусов Цельсия.

В ювелирном деле апатит не получил распространения из-за своей хрупкости, однако иногда его все же используют в производстве украшений. Ювелирные апатиты представляют скорее коллекционный интерес и имеют небольшие размеры, обычно до пяти каратов. Самый крупный ювелирный апатит весил 147 каратов, его, правда, нашли в Кении.

Глендонит

Глендонит — разновидность кальцита, минерала из группы карбонатов. Его можно найти на самом юге Кольского полуострова, омываемом Белым морем, — на Терском берегу близ села Оленица.

Местные жители прозвали эти минералы «беломорскими рогульками» из-за их необычного внешнего вида: глендонит выглядит как шарик со своеобразными «рожками», минерал обычно достигает длину до 15 сантиметров.

«Беломорские рогульки» обычно образуются на границе речных и морских вод. Там создаются специальные условия, при которых легкорастворимые сульфаты кристаллизуются, а затем растворяются с изменением солености. Их место затем занимают карбонаты, за счет чего камень и получает такую причудливую форму.

Вермикулит

Название вермикулита произошло от латинского vermiculus, что означает «червячок». Минерал представляет собой крупные пластинчатые кристаллы желтого или бурого цвета, при нагревании которых образуются нити золотистого или серебристого цвета, похожие на червяков.

Такой нагретый вермикулит называют «вспученным». Его широко применяют в растениеводстве и гидропонике. Он обладает высоким коэффициентом водопоглощения, легко впитывает влагу и так же легко отдает ее. Благодаря этому вермикулит, используемый в качестве удобрения, способен создавать оптимальную среду для питания корней растений.

В сельском хозяйстве его используют для улучшения структуры почв, мульчирования и аэрации. Кроме того, его применяют для изготовления теплоизоляционных изделий, звукопоглощающих материалов, а также при производстве красок, ядохимикатов и различных пластмасс. Вермикулит нашел свое применение даже в атомной энергетике: он может быть отражателем гамма-излучений и поглотителем излучения радиоактивных изотопов.

В европейских странах широко распространено куда более прозаичное применения вермикулита. Там минерал используют при производстве наполнителей для кошачьих туалетов, а также грунтов для террариумов.

Крупнейшее в мире месторождение вермикулита находится около города Ковдор. Оно было обнаружено еще в конце XIX века, однако его разработка началась около ста лет спустя, когда вермикулит стали применять в сельском хозяйстве.

https://lenta.ru

Ксения Кривотулова

Новое место статьи