ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гербициды и сорняки: выиграть сражение

Сорняки, способные устойчиво сопротивляться гербицидам, становятся нормой

Уже более 80 стран сообщили о появлении гербицидоустойчивых сорняков. Специальная группа во главе с Яном Хипом провела международное обследование устойчивых к гербициду сорняков. Свои выводы ученые представили на саммите по устойчивости к гербицидам в Саскатуне (Канада) в марте текущего года.

Как считают эксперты, Северная Америка в целом имеет более устойчивые к гербицидам сорняки, чем любой другой континент. А Канада занимает третье место в мире по количеству таких сложноуничтожаемых сорняков.

Исследователи из департамента сельского хозяйства и продовольствия Канады (AAFC) провели специальное обследование фермерских полей, чтобы увидеть, насколько снизилась эффективность гербицидов в Канаде. В 2014—2015 годы доктор Хью Бэки провел обследование сорняков в провинции Саскачеван. Следующим местом исследования станет провинция Манитоба, а в 2017 году аналогичные работы пройдут на полях провинции Альберта.

Главным выводом проведенных обследований стало обнаружение гербицидоустойчивых сорняков на пятой части всех полей. Хью Бэки рисует мрачные перспективы: в ближайшем будущем более чем 50 процентов обрабатываемых земель в провинции Саскачеван будут иметь устойчивые к гербицидам сорняки.

«Эта тенденция нарастает. У нас не появилось принципиально новых химических гербицидов за последние 30 лет. Сельхозпроизводители вынуждены использовать старые инструменты для управления сорняками, независимо от того, являются ли они устойчивыми или нет», — говорит он.

Последнее исследование выявило 10 наиболее распространенных сорняков в Саскачеване: скерда прыгнула с двадцатой позиции в 2003 году до девятого места в 2015-м. Десятка наиболее распространенных сорняков в Саскачеване выглядит так:

1 Овсюг.

2 Щетинник зеленый.

3 Гречишка вьюнковая, повитель.

4 Канола-самосейка.

5 Канадский чертополох.

6 Осот шершавый.

7 Подмаренник цепкий.

8 Марь белая.

9 Cкерда.

10 Одуванчик лекарственный.

И вся-то наша жизнь есть борьба

Как же противостоять гербицидоустойчивым сорнякам? Одна из проблем состоит в том, что производители пестицидов — разные, и один способ не подходит для всех.

Хью Бэки представил свой топ-10 наиболее эффективных методов борьбы с гербицидоустойчивыми сорняками.

10. Ведение учетной документации. Учитывать популяции сорняков на каждом поле, а не только там, где используют гербицид.

9. Обработка почвы. Использование культивации, пусть даже нечасто, обеспечит меньшую устойчивость сорняков к гербицидам. Применяйте культиваторы или обрабатывайте поле почвофрезой — результат будет.

8. Локализованная организация борьбы с сорняками. Организовать обработку небольших участков земли до того, как сорняки распространятся на все поле.

7. Проводить очистку оборудования от сорняков. Не полениться просто вымыть и почистить технику, возвращающуюся с поля.

6. Не использовать каждый год «селективные» гербициды на полях с овсюгом. Овсюг использует ту же систему ферментов, чтобы снижать действие гербицида, что и пшеница. Неоднократное использование «селективных» гербицидов на полях пшеницы вскоре приведет к отбору устойчивого к гербицидам овсюга.

5. Меняйте группы гербицидов.

4. Используйте баковые смеси.

3. Проводите проверку полей до и после использования гербицида.

2. Выбирайте конкурентоспособные культуры и внедряйте методы, которые способствуют конкурентоспособности.

1. Севооборот. Используйте различные варианты севооборота.

И наконец, в качестве простого совета: когда имеете дело с устойчивыми к обработкам сорняками, не зевайте, смотрите по все глаза!

Перевод Елены Раевой

Новое место статьи