ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

За оборотом землей присмотрит специальная группа

Генпрокуратура, Счетная палата и минсельхоз создадут координационную межведомственную рабочую группу. Она будет заниматься решением проблем, связанных с оборотом и использованием сельскохозяйственных земель.

Такое решение было принято по итогам совместной коллегии трех ведомств, прошедшей в Генпрокуратуре.
В прошлом году и в первом квартале этого возбуждено 137 уголовных дел в связи с незаконным оборотом и использованием сельхозземель. 41 из них передано в суды. По данным Госкомстата и Роснедвижимости, в государственной и муниципальной собственности находится более 1 500 000 000 га земли. Из них на земли сельхозназначения приходится 17,5%. Такие цифры привел выступивший на совместной коллегии глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, результаты проверок показывают, что во многих случаях используются разного рода обходные схемы нарушений земельного законодательства.
До сих пор не завершен процесс разграничения госсобственности на землю. Это создает предпосылки для возникновения жесткой конкуренции интересов между местными и федеральными органами власти. Отсюда и многочисленные нарушения на местах. Кроме того, существующие инструменты защиты интересов государства, считает Сергей Степашин, недостаточно эффективны. Возникает большое количество коррупционных схем отбора земли.
Актуальной, по его словам, остается и проблема инвентаризации земель и их оценка. Это очень сильно влияет на собираемость налогов. Сергей Степашин обратил внимание на неэффективное использование сельхозугодий. За последние 3 года площадь таких земель уменьшилась на 1,5%. Это почти полторы таких области, как Калужская. При этом значительная часть земли вообще не используется.
Глава контрольного ведомства рассказал, что в следующем году Счетная палата намерена провести масштабный аудит эффективности федеральной целевой программы сохранения и восстановления плодородных почв, земель сельхозназначений.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордее затронул проблему несовершенства законодательства, регулирующего оборот и использование земель. Именно в этом направлении предстоит в первую очередь поработать межведомственной рабочей группе. В том числе речь идет о возможном ужесточении уголовной ответственности за незаконное использование сельхозугодий.
Российская газета

Новое место статьи