ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Замедление сопротивляемости внесенными гербицидами

Представители Gowan говорят, что отныне внесение гербицидов — это не только подкормка в период переменчивой погоды

Применение гербицидов является способом управления или замедления формирования устойчивости к ним на ферме. Суть метода заключается в том, чтобы использовать остаточный их эффект перед посевом. Остаточные проявления гербицидов формируют собой слой для проникновения гербицидов в почву. Этот слой убивает сорняки, как только они пытаются дать всходы. Чем меньшим окажется количество сорняков, там меньше будет сложностей при подборе гербицидов, которые будут применены позже в этом сезоне.

« Таким образом, вы можете начать с применения гербицидов группы 8 в начале программы, а затем вернуться к реализации своей собственной программы защиты урожая, и вы по-прежнему будете оказывать многофункциональное давление на те же самые сорняки», — говорит Майк Гренье, менеджер по развитию компании Gowan в Канаде.

Набор продуктов категории остаточных гербицидов предлагаемых компанией Gowan включают в себя Avadex, Fortress, и Edge, которые входят в группы 8 и 3. Это трио предоставляет фермерам возможность контролирования роста трав или листьев зерновых и масличных культур, а также зернобобовых.

Использование остаточного эффекта гербицидов являются причиной дополнительных расходов для фермеров. Например, применение Avadex обходится от $ 15 до $ 25 за акр, в зависимости от концентрации вещества в процессе применения.

Гренье и Брэд Эванкив, менеджер по маркетингу компании Gowan, не рекомендуют применять метод использования таких гербицидов на каждый акр фермы ежегодно. Вместо этого, они предлагают применять продукт на площади от 20 до 25 процентов от общего количества акров. Смысл такого приема состоит в том, чтобы каждое поле гарантированно получало такую обработку гербицидами группы 8 или группа 3 каждые четыре-пять лет, чтобы снизить риск возникновения устойчивости к гербицидам.

« Я считаю, однако, что дополнительные расходы, в размере от $ 5 до $ 15 на каждый акр, в целях уменьшения риска формирования сопротивляемости гербицидам, является экологически безопасной и рассчитанный на долгосрочную перспективу мерой и она вполне приемлема с точки зрения стоимости», — утверждает Эванкив.

Методы применения

« Хотя остаточное воздействие гербицидов изначально использовалось сельскохозяйственной техникой в процессе обработки почвы, этот метод работает неэффективно», — считает Гренье. «Требуются только неглубокое заглубление боронованием», — уверен он. «Фермеры могут применять гербициды с остаточным эффектом весной или осенью. Если достаточно холодно, фермер может применить их осенью, оставив гербициды на поверхности, а внесение их в почву произойдет в весенний период», — рекомендует Гренье.

Препарат Fortress обладает активным ингредиентом, который способен успешно сохранять свою эффективность под воздействием ультрафиолетового излучения.

Если он применяется поздней осенью, как указано на этикетке, то фермеры могут обойтись и без боронования. Если фермеры применяют его в начале октября, то Гренье рекомендует немедленно произвести боронование.

Фермеры, все еще применяющие вспашку почвы, могут использовать жидкие гербициды. По крайней мере, 50 процентов поверхности почвы должна быть черного цвета, ну а 70 процентов такой почвы были бы идеальным показателем. Солома будет впитывать применяемые жидкостные удобрения.

Фермеры должны проводить боронование после применения жидких гербицидов. Они, возможно, также должны осуществить боронование раньше времени, чтобы разбить комки почвы. Эти комья будет содержать семена сорняков, и это вынудит их прорастать над слоем гербицида.

Применение гранулированных продуктов потребует неделю или две для их активизации, а вот жидкость начнет работать немедленно. Если какие-либо сорняки появляются до того, как гербициды будут активированы, фермеры должны будут контролировать их с помощью предварительно выжигания таких семян или применения на стадии плодоношения.

Сейчас в маркировке Edge не упоминается возможность нанесения этого вещества на поверхность почвы. Но Гренье ожидает появления новой маркировки продукта этой весной.

Гранулам необходимо только достаточное количество влаги, чтобы переместить активный ингредиент в почву. Гербицид не всасывается корнями сорных растений, и поэтому активный ингредиент не должен быть в растворе.

« Он фактически захватывается побегами овсюга в период газообразной фазы состояния активного ингредиента», — утверждает Эванкив.

« Если такие гербициды вносят в сухую почву, то необходимо будет надеяться на выпадение осадков в виде дождя на уровень от четверти дюйма до половины дюйма, чтобы активировать их», говорит Гренье, — «Но в целом в почве обычно достаточно влаги, и если вы получаете еще и подкрепление в виде дождя, это окажется своего рода бонусом».

Таяние снега делает осеннее внесение препарата более эффективным и процесс его воздействия более последовательным. «Осень действительно регулирует все процессы намного лучше, чем весна» — полагает Гренье.

Фермеры, применяющие этот метод весной должны применять гранулированный продукт за пару недель до сева, так, чтобы еще оставалось время для активации продукта.

Эванкив признает, что жидкие гербициды более удобны в применении, чем гранулированные. Gowan работает с группой Salford, владеющей компанией Valmar, в целях разработки новых жидкостных видов гербицидов. Хотя, оборудование компании Valmar обычно используется для применения гранулированных гербицидов.

Не существует серебряной пули

« Севооборот и сельскохозяйственное биологическое разнообразие, стратегии высева и управления урожаем — все это играет определенную роль в борьбе с сорняками. Исторически уже сложилось так, что существуют группы сопротивляемости 8 и 3. Группа 8 противодействует овсюгу, и группа 3 оказывает противодействие лисохвостнику», — говорит Гренье.

Данные исследований, проводившихся в Саскачеване, показали, что менее трех процентов акров обладали 8 группой сопротивляемости к овсюгу, говорит Гренье. Провинция Манитоба имеет такой показатель на уровне чуть более 10 процентов, в основном в районе Свон Ривер.

В провинции Альберта распространение 8 группы устойчивости к овсюгу немного выше, в основном в центральной части провинции.

« Мы призывали людей, конечно, использовать Avadex и применять Fortress. Призываем использовать и Edge в своем арсенале или в индивидуальной системе применения гербицидов, потому что они эффективны, и они действительно могут оказать поддержку с точки зрения управления сопротивляемостью культур», говорит Эванкив. Он далее продолжил: « Но использовать их следует с осторожностью. И мы призываем создавать условия для того, чтобы эти инструменты всегда были востребованы в нашей практике в течение длительного времени».

Лиза Гюнтер

Комментарий ведущего научного сотрудника  центра биологической регламентации пестицидов ВИЗР, кандидата сельскохозяйственных наук, Татьяны Андреевны Маханьковой:

Препараты на основе триаллата (Avadex) и комбинации триаллата и трифлюралина (Fortress) были разрешены к применению в Российской Федерации вплоть до 2007 и 2003 гг., соответственно. В каталог пестицидов, разрешенных к применению в сельскохозяйственном производстве, входили гербициды Авадекс БВ, 40% К.Э; Авадекс БВ 48%, КЭ; Авадекс БВ, 10% Г; Триаллат 50%, К.Э.; Триаллат, 40% КЭ; Триаллат, 10%, Г; Фортрес, 14% М.Г.; Флютар, 40% К.Э.; Флютар, 10% Г. Все эти препараты было рекомендовано применять до посева или до появления всходов яровых зерновых культур. Применение этих препаратов в поздний осенний период в условиях РФ не изучалось, но тогда и не были достаточно развиты технологии с минимальными и нулевыми обработками почвы.

В настоящее время все эти препараты не разрешены к применению в РФ, в республике Беларусь, в Казахстане и в Украине. Вызывает сомнение, что Российская Федерация когда-либо вернется к их использованию, несмотря на то, что их применение было очень выгодным с точки зрения стоимости гектарной нормы.

Современный ассортимент гербицидов, рекомендованный для борьбы с овсюгом на посевах яровых зерновых культур, включает в себя целый ряд препаратов на основе различных действующих веществ, причем с различным механизмом действия, что важно в том числе и при разработке антирезистентной политики. Однако все эти препараты рекомендованы к применению в весенний период, по вегетирующим культурным и сорным растениям.

Кроме того, при минимальных и нулевых обработках почвы до появления всходов культурных растений или на паровых полях можно по вегетирующему овсюгу с успехом применять гербициды на основе глифосата.

Осеннее применение гербицидов на посевах озимых зерновых культур достаточно хорошо изучено, включает целый список препаратов, позволяющих контролировать как однолетние, так и многолетние двудольные сорные растения, а в целом ряде случаев и успешно воздействовать на злаковый компонент сорного ценоза.

Новое место статьи