ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Евросоюз начинает регистрировать химию

Вступает в силу директива Евросоюза, требующая от производителей химических продуктов регистрировать десятки тысяч применяемых ими веществ и тестировать их за свой счет на предмет безопасности для человека.

Принятая Европарламентом в декабре минувшего года директива REACH (сокращение от английского названия "Регистрация, оценка и авторизация химикатов") распространяется на примерно 30 тысяч химических компонентов, которые производятся в ЕС или импортируются во входящие в этот блок страны в количестве более одной тонны в год.
Многие из них, к примеру краски, пластмассы, ароматизаторы, содержатся в предметах повседневного обихода.
Прежний порядок предусматривал, что власти должны были по собственной инициативе выявлять и тестировать потенциально опасные вещества.
Новая процедура будет поэтапно вводиться в действие до 2018 года. Все производители и импортеры будут обязаны зарегистрироваться в новом Европейском агентстве по химикатам, которое разместилось в столице Финляндии Хельсинки.
В первые полгода можно будет предварительно зарегистрировать ныне используемые химикаты по упрощенной процедуре и отодвинуть срок тестирования до 2019 года. Те, кто зарегистрируются позже, будут обязаны проходить более сложную процедуру и в более сжатые сроки: до 1 декабря 2008 года. Они должны будут указать все свойства этих веществ с точки зрения их воздействия на людей.
Наиболее опасные категории химикатов, например способствующие возникновению раковых опухолей, необходимо регистрировать в первую очередь - на это установлены более жесткие сроки. При этом необходимо будет доказать, что менее опасные заменители таких веществ отсутствуют.
Власти будут иметь право отказать в регистрации особо опасных веществ, что, как предполагается, будет подталкивать химиндустрию к их постепенной замене на более безопасные.
Затраты компаний, связанные с новой процедурой, оцениваются на ближайшие 11 лет в 10 млрд. евро. Компании срочно договариваются о том, чтобы регистрироваться совместно и тем самым снизить свои издержки.
По оценке Европейской комиссии - исполнительного органа ЕС - меры, предусмотренные в директиве, позволят в ближайшие 30 лет сэкономить 97 млрд. евро на лечении болезней, вызванных химикатами.
Защитники окружающей среды и прав потребителей, впрочем, считают, что в европейском законе остается слишком много лазеек.
К числу противников директивы относятся также США - по их мнению, она ограничивает свободу торговли, - африканские страны, обеспокоенные судьбой своего экспорта в ЕС, и металлурги, которые недовольны увеличением издержек.
Кроме того, защитники прав животных подозревают, что новая директива приведет к расширению практики экспериментов над животными.
news.bbc.co.uk

Новое место статьи