ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Объем производства средств защиты растений в России характеризуется позитивной динамикой

По итогам 2015 года можно отметить, что производство средств защиты растений в России преодолело свое минимальное значение, и в 2016 году характеризует восстановительным ростом

В России 59,5 миллионов гектаров посевных площадей, из которых порядка 70 % занимают зерновые культуры, 13 % — подсолнечник, 7 % — кукуруза и около 2 % — картофель. При этом только две трети посевов зерновых в стране обрабатываются пестицидами, в то время как в странах с развитым земледелием этот показатель превышает 90 % (например, объем рынка пестицидов в США достигает 10 млрд долларов). Таким образом, отечественный рынок химических средств защиты растений пока далек от насыщения.

По данным IndexBox, на протяжении последнего года российские предприятия показывали неустойчивую повышательную динамику производства средств защиты. Индекс производства к предыдущему месяцу в 2015 году был положительным 7 месяцев из 12. Однако совокупное падение объемов производства за год составило 6 % г/г. Объем производства средств защиты в январе — апреле 2016 года в натуральном выражении вырос на 71 % г/г. Ситуация на рынке средств защиты растений обусловлена множеством факторов. Во-первых, спрос на них не отличается эластичностью. Во-вторых, на рынке отмечается рост посевных площадей под овощи, что также благотворно влияет на развитие рынка. На этом фоне объемы импорта средств защиты растений упали из-за изменения обменного курса.

Динамика производства средств защиты растений в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 136 % выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, колоссальный рост цен на средства защиты растений связан с дефицитом продукции на внутреннем рынке, который вызван спадом импорта.

Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на гербициды: в 1 кв. 2016 г. было произведено более 11 тыс. т (в пересчете на действующее вещество), что составляет 47 % от совокупного объема производства всех средств защиты в натуральном выражении. Наличие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлено наращиванием оборота производства инсектицидов, так, в первом квартале 2016 года, производство увеличилось более, чем в три раза по сравнению с предыдущим кварталом.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ЗАО ФИРМА «АВГУСТ» из Московской области, ООО НПО «РОСАГРОХИМ» и ООО «Агрохим-XXI» из Москвы, а также ЗАО «ДЮПОН ХИМПРОМ» из Чувашской республики и ООО «ДОНТОПРЕССУРС» из Ростовской области.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено более 13 тыс. т средств защиты растений (в пересчете на действующее вещество), что составляет 49 % от совокупного объема. На втором месте с долей 34 % находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте — Южный федеральный округ с долей 11 %. В совокупности на данные федеральные округа приходится 94 % от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 93 %. Колоссальное наращивание производства произошло в Центральном федеральном округе: в 2016 году оно выросло на 1245 % по сравнению с предыдущим кварталом. Приволжский федеральный округ также увеличил выпуск продукта практически на треть.

Несмотря на сложности, с которыми столкнулись сельскохозяйственные производители в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, у них появилась возможность ускоренного роста в рамках импортозамещения. Продовольственное эмбарго и обесценивание рубля дали мощный толчок для развития всему агропромышленному комплексу.

Вместе с тем, в настоящий момент цены на продукты питания в России продолжают расти. Наряду с падением доходов населения это несет основную угрозу развитию рассматриваемого рынка.

http://www.indexbox.ru

Новое место статьи