ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новая зараза «тута абсолюта» грозит уничтожить урожай помидоров

Томатная моль «Tuta absoluta» может истреблять не только помидоры, но и баклажаны, сладкий перец и даже картофель. При хорошей распространенности и отсутствии противодействия она может уничтожить до 100 % урожая

В этом году с такой проблемой очень серьезно столкнулась Африка, особенно Нигерия, в некоторых регионах которой тута абсолюта истребила 90 % всего урожая помидоров. Это просто перевернуло местный рынок вверх ногами, так как цены на помидоры поднялись в 15 раз!

Ущерб овощам наносят именно личинки и гусеницы, которые уничтожают сами растения и повреждают плоды. Но вредят они только зеленым, еще не созревшим плодам. Моль откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы. Они стремительно начинают делать дырки в листьях и стеблях растений, что приводит к очень быстрой их гибели. К тому же, томатная моль может развить устойчивость к пестицидам в течение одного сезона. Это чужеродный вид, поэтому у него очень мало естественных врагов за пределами Южной Америки, которые могли бы оперативно его искоренять.

Томатная моль пришла в Европу из Южной Америки, а точнее из Перу, где впервые была замечена в 1917 году. Первой страной, в которой случилось помидорное разорение в результате нашествия томатной моли, стала Испания в 2006 году. Затем тута абсолюта распространилась далее по континенту. Почти во всех странах Европы замечали особей этого насекомого.

Не является исключением и Беларусь. В 2010 году тута абсолюта была включена в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Беларуси. В мае 2011 года она была впервые обнаружена в Гомельском районе в КСУП «Брилево» в теплице с томатами площадью 3 га. Пока, к счастью, нам неизвестны большие нашествия этого насекомого.

Тута абсолюта имеет очень высокую способность размножения. При благоприятных условиях вредитель может создавать по 10-12 поколений в год. Минимальная температура для размножения составляет 9°С. Насекомые могут зимовать во всех стадиях: в стадии яйца, личинки, куколки и взрослой особи.

Личинки, которые только что вылупились, небольшого (0,5 мм) размера и желтоватого цвета. По мере взросления личинка становится желто-зеленого цвета, за ее головой появляется черная полоса. Взрослая личинка достигает размеров приблизительно 9 мм со спинкой розоватого цвета. Куколки светло-коричневого цвета, размером приблизительно 6 мм. Взрослые особи моли серо-коричневого цвета, размером приблизительно 6 мм и имеют размах крыльев 10 мм. Самцы немного темнее самок.

Универсальных методов борьбы с томатной молью пока еще не изобрели. В Южной Америке и Африке широко применяются специальные ловушки, принцип деятельности которых заключается в приманивании насекомых феромонами. Но они не помогают при массовом нашествии томатной моли. Еще одним методом является разведение «Nesidiocoris tenuis» — хищного клопа-слепняка, который активно употребляет в пищу не только личинки и яйца томатной моли, но и других вредителей.

Также хорошим спасением видится использование специального грибка, который будет вводиться в почву и убивать томатную моль еще на стадии куколки. Сейчас над этим работают ученые.

Если вы заметите в своем огороде это насекомое, обязательно обратитесь в ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», чтобы помочь остановить распространение данного вредного вида.

http://nn.by

Новое место статьи