ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Простое решение в сложных погодных условиях

Использование десиканта с гербицидом решает проблему снижения влажности семян при высокой засоренности посевов переросшими сорняками

В этом году погодные условия в начале сельскохозяйственного сезона во многих регионах России оказались непростыми для аграриев (впрочем, когда они были простыми?). Запоздавшая и затяжная весна с резкими перепадами температуры, а затем продолжительные и обильные осадки при пониженных температурах воздуха привели к тому, что во многих хозяйствах не успели вовремя обработать посевы гербицидами — вывести в поле технику по разбухшей от дождей почве оказалось невозможным, а постоянные дожди и сильный ветер сводили эффективность обработок практически к нулю. В результате сорняки прошли самую чувствительную к гербицидным препаратам стадию, а культурные растения наоборот вступили в фазу повышенной чувствительности к гербицидам. При этом во многих хозяйствах не успели вовремя посеять планируемые в севообороте культуры, которые в срочном порядке придется заменять другими, обладающими более коротким периодом от посева до созревания. И не факт, что даже эти полевые культуры успеют сформировать полноценный урожай в стадии полной спелости.

Все эти факторы приведут к тому, что даже при условии оптимальной погоды во вторую половину периода вегетации на большинстве посевов станет необходимым использовать десиканты. Однако при высокой засоренности посевов к уборке и при наличии значительного количества вегетирующих сорных растений только десикантами справиться не получится. Они, конечно, подсушат основную культуру, но против основной массы переросших сорняков будут малоэффективны.

ООО «Агрорус и Ко» предлагает простое решение этой проблемы — применение баковой смеси десиканта Полис, ВР (150 г/л диквата) в дозе 1,0 л/га и гербицида Зеро, ВР (360 г/л изопропиламинной соли глифосата кислоты) в дозе 3,0 л/га или баковой смеси десиканта Полис, ВР (150 г/л диквата) в дозе 1,0 л/га и гербицида Левират, КЭ (550 г/л эфира 2,4-Д кислоты) в дозе 0,6 л/га. Следует, однако, иметь в виду, что такие смеси нельзя применять на картофеле и корнеплодных культурах (свекле, моркови, репе и др.).
Опыт использования таких смесей в условиях высокой засоренности двудольными переросшими сорняками показывает, что, например, семена подсолнечника приобретают оптимальную предуборочную влажность в течение 5—7 дней, а сорняки теряют тургор и, не выдерживая собственного веса, полегают, что существенно облегчает уборку.

Новое место статьи