ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Можно ли вывести колорадского жука?

Главный специалист отдела карантина растений Управления фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирина Барсукова рассказала о борьбе с вредителями в интервью «Вечернему Харькову»

 

— Добрый день, Ирина Васильевна. Меня зовут Алексей. Скажите, какие вредные насекомые, болезни и сорняки представляют угрозу для наших овощей и фруктов?

— Самую большую угрозу нашим овощам и фруктам представляют карантинные организмы, для которых Украина не является родиной. Они могут полностью уничтожить урожай или ухудшить качество сельхозпродукции, ее товарный вид. В результате овощи и фрукты становятся не пригодными к употреблению. Карантинные сорняки угнетают культурные растения, снижают урожайность, истощают почву, могут полностью вытеснить сельскохозяйственные культуры — как, например, амброзия полынолистная. А зерно, засоренное семенами сорняков, непригодно для кормления скота. Некоторые даже могут угрожать здоровью человека и животного — например та же амброзия полыннолистная. Повилика ухудшает качество молока, а при поедании животными семян карантинных сорняков повилики ценхруса, паслена колючего травмируется их желудочно-кишечный тракт.

— Легко ли они у нас выживают?

— Как правило, родина карантинных организмов — далекие страны и континенты. Тем не менее на чужой территории вредные организмы чрезвычайно быстро размножаются. На родине хищные насекомые, болезни, птицы, животные сдерживают их развитие, поедая или заражая. Попадая к нам, вредители, к сожалению, забывают захватить с собой естественных врагов и, оказавшись в идеальных условиях, наносят значительно больший вред, чем у себя на родине. Примеры карантинных вредителей в Харьковской области — американская белая бабочка, которая поражает более 200 видов древесно-кустарниковых растений (она выявлена в 22 районах области на площади почти в 2,5 тыс. га). Также на площади больше 5 га выявлена картофельная моль, которая питается не только картофелем, но и другими растениями из семейства пасленовых, причем вредит как в поле, так и в хранилище. Уже упоминавшаяся амброзия полынолистная распространена по всей области, разные виды повелик засоряют площадь в 99,25 га. Горчак розовый распространен в Барвенковском районе, а ценхрус длинноиголковый — в Зачепиловском.

Вредители любят капусту и яблоки

— Здравствуйте, Ирина Васильевна. Интересно, какие местные болезни овощей и фруктов существуют в области?

— Овощи и фрукты могут поражаться и некарантинными болезнями. Самые распространенные на овощах — фитофтороз картофеля и томатов, макроспориоз, разные виды гнилей. Один из главных врагов картофеля также колорадский жук, родина которого — горные районы Мексики. У себя на родине он питался жестким, колючим и невкусным диким пасленом, но постепенно стал появляться и на других территориях, попробовав сочные и мягкие листья картофеля.

— Неужели невозможно избавиться от колорадского жука?

— Чтобы его вывести, нужны усилия всех, кто выращивает картофель: и сельхозпроизводителей, и огородников — они должны соблюдать необходимые агротехнические приемы. Например, чередовать культуры: высаживать картофель на одном и том же поле или участке раз в три-четыре года, соблюдать пространственную изоляцию между посевами картофеля. А смогут ли сейчас выполнить эти требования наши дачники-огородники, хозяева приусадебных участков?

— А какие еще враги есть у наших овощей?

— Огурцы поражаются мучнистой росой, пероноспорозом, антракнозом. Всходы капусты повреждают крестоцветные блошки — они могут за считанные часы уничтожить посевы. Кроме того, на протяжении вегетации капусту повреждают гусеницы капустной и репной белянок, капустной моли, капустной совки. Растения капусты поражаются болезнями — сосудистым и слизистым бактериозом, из-за которого кочаны загнивают и приобретают неприятный запах. Колорадский жук опасен для баклажанов, томатов. Для яблонь наиболее вредоносны серый почковый долгоносик и яблонный цветоед: ранней весной они повреждают почки. В период вегетации плоды уничтожают гусеницы яблонной плодожорки. Листья, плоды яблони и груши часто страдают от таких болезней, как парша, мучнистая роса. Садовую землянику повреждают мучнистая роса, гниль, пятнистость, увядание. Малина поражается ржавчиной, антракнозом, мучнистой росой.

— А поврежденные болезнями овощи и фрукты безопасны для людей?

— Пораженные, например, паршой плоды имеют нетоварный вид и измененные вкусовые качества, но заболевания растений человеку не передаются.

Цветы в горшках через границу не пропускают

— Добрый день, Ирина Васильевна. Меня зовут Сергей. Скажите, проверяет ли фитосанитарная служба на границе багаж пассажиров и почтовые посылки?

— Все грузы, в том числе ручную кладь и почтовые отправления, досматривает таможня. И если выявляют груз, подлежащий досмотру, вызывают наших инспекторов. Фитосанитарная служба проводит проверку документов, сопровождающих грузы. При возникновении подозрений инспекторы отбирают образцы и направляют в лабораторию на экспертизу, где устанавливают, был ли заражен груз, и чем конкретно.

— Здравствуйте, Ирина Васильевна. Вам звонит Анна. Любопытно, можно ли привезти из-за границы комнатные растения?

— Горшечные культуры вывозить нельзя. Растения, цветы в горшках с грунтом ввозить тоже нельзя. При вывозе срезов цветов обращаем внимание на требования страны-импортера. Если нет ограничений на вывоз этой продукции, то проводятся определенные мероприятия согласно «Фитосанитарным правилам о ввозе из-за границы, перевозки в пределах страны, транзита, экспорта…», приказ МинАПК от 23.08.2005 г. № 414, и выдается соответствующий документ — фитосанитарный сертификат. Срезы некоторых цветов запрещены к вывозу. Например сорта хризантем.

Передозировка пестицидов аграриям невыгодна

— Добрый день, Ирина Васильевна. Меня зовут Алла Михайловна. Меня интересует, какие пестициды и агрохимикаты используют местные аграрии.

— Для защиты растений сельхозпредприятия области применяют различные по назначению и спектру действия средства защиты: инсектициды — против разных видов вредителей, фунгициды — против возбудителей болезней, гербициды — против сорной растительности и прочие. Все виды пестицидов, которые могут использоваться для защиты растений, внесены в «Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених для використання в Україні», который согласовывается с Госсанэпидемслужбой Украины и утверждается Министерством экологии и природных ресурсов Украины. «Перелік пестицидів …» содержит более двух тысяч наименований таких препаратов. Причем для каждого из них существует норма его использования на тех или иных культурах и против определенных вредных организмов. Эта норма может быть четко фиксированной или варьировать в пределах значений: минимум — максимум.

— А часто ли аграрии нарушают нормы использования пестицидов и агрохимикатов и передозировку каких препаратов чаще всего допускают?

— В нашей практике нарушение норм использования пестицидов допускалось нечасто. Сегодня сдерживающим фактором передозировки любого пестицида является стоимость таких средств. Практически все пестициды импортного производства, их закупают за валюту. И при нынешней экономической ситуации завышение нормы расхода — это выбрасывание денег на ветер. Хороший хозяин не допустит такой ситуации.

— А как работает служба на рынках — проверяет ли содержание агрохимикатов в овощах и фруктах?

— Остаточное количество пестицидов и агрохимикатов в растительной продукции, воде, грунте могут определять специализированные лаборатории, которые входят в сферу управления Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. К сожалению, такой лаборатории на территории Харьковской области нет, поэтому исследования проводит ближайшая к нам контрольно-токсикологическая лаборатория в Полтавской области.

«Актар» и «Регент» в таблетках - подделка

— Добрый день, Ирина Васильевна. Меня зовут Наталья. Слышала, что торговцы могут продавать опасные для человека несертифицированные средства защиты растений? Вы такие обнаруживаете?

— Наиболее часто встречаются нарушения в розничной торговле средствами защиты растений. Прежде всего это торговля в непредназначенных и неприспособленных местах: на стихийных рынках, лотках, в палатках, в транспорте (например в электричках). Также фиксируется реализация не зарегистрированных к применению в Украине и для продажи населению средств защиты растений. Бывает, что у торгующих отсутствуют свидетельства (допуски) на право роботы и торговли пестицидами, разрешительные документы на реализуемый товар и т. д.

— А можете привести примеры запрещенных для торговли или поддельных пестицидов?

— На прилавках встречались не разрешенные для розничной торговли инсектицид БІ-58 и препараты «Медведтокс», «Хамелеон», «Карбофос» и «Метафос», инсектициды «Актара», «Регент» в виде таблеток, желатиновых капсул, в ампулах, хотя оригинальный препарат «Актара», производитель выпускает только в виде водорастворимых гранул в пакетах весом 1,4 г. Поэтому мы рекомендуем покупать пестициды в специализированных магазинах, и ни в коем случае на стихийных рынках.

Амброзии пора объявить войну

— Добрый день, Ирина Васильевна. Меня зовут Валентин Артемович. Я слышал, что амброзия опасна не только для людей, но и для растений.

— Действительно, пыльца амброзии полынолистной является сильнейшим аллергеном для человека. Кроме того, это растение мощный конкурент сельскохозяйственным культурам. Она может засорить практически любые земли — сады, огороды, пастбища, необрабатываемые участки. Ее часто можно увидеть даже на железнодорожных путях, по обочинам дорог, на улицах и возле дворов в населенных пунктах, так как она совершенно неприхотлива. Размножается этот карантинный вид семенами, которые разносятся ветром, потоками воды, животными, транспортом.

— Насколько я знаю, с амброзией обычно начинают активно бороться, когда она уже цветет. Но не поздновато ли и насколько сложно с ней бороться?

— Главная задача в борьбе с амброзией — не допустить полного цикла развития растения — образования семян. Важно удалить растение до начала периода цветения — пока не пояаилась аллергенная пыльца. В условиях города ее нужно срезать ниже корневой шейки, а еще лучше — вырывать с корнем и сжигать, поскольку это растение чрезвычайно жизнеспособно. При высоком скашивании имеет свойство отрастать. В благоприятных условиях ее корни уходят вглубь до четырех метров, выкачивая тонны воды вместе с запасами питательных веществ во много раз больше, чем культурные растения. На полях севооборота, на обочинах дорог, необрабатываемых землях с ней можно бороться химическим способом — обрабатывать гербицидами.

vecherniy.kharkov.ua/news/120804/

Новое место статьи