ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Мы не планировали засуху"

14-15 июня глава Минсельхоза России А.В. Гордеев совершил рабочую поездку в Ростовскую область, где ознакомился с ходом подготовки выставки-демонстрации "День Российского поля - 2007" и скачек на приз Президента РФ

В этом году два этих масштабных мероприятия, а также очередное заседание Госсовета РФ пройдут в Ростовской области, в частности, скачки на приз Президента РФ - 30 июня, а "День Российского поля - 2007" - с 1 по 7 июля.
Как отметил А.В. Гордеев, "подготовка мероприятий проходит в нормальном штатном режиме". "Мы видим, что администрация Ростовской области проводит очень большую работу, которая, надеемся, превратится в настоящий праздник для ростовчан и многочисленных гостей южной столицы России", - сказал Министр. При этом он добавил, что Ростовская область является одним из крупнейших аграрных регионов страны.
Говоря на заседании Оргкомитета о предстоящей выставке-демонстрации "День Российского поля - 2007", глава Минсельхоза России обратил внимание на то, что в этом году она будет проходить в необычных климатических и политических условиях. "Мы не планировали засуху, которая приобрела здесь наиболее серьезные и продолжительные масштабы. Кроме того, выставку изъявили желание посетить руководство страны и высокопоставленные зарубежные лица, что накладывает дополнительную ответственность на организаторов", - отметил А.В. Гордеев.
Вместе с тем он особо подчеркнул, что выставка-демонстрация, прежде всего, рассчитана на специалистов, которые могли бы продемонстрировать здесь свои достижения, поделиться опытом и заключить выгодные контракты, поэтому так важно, чтобы экспозицию посетили сельхозпроизводители из большинства регионов России.
Официальное открытие "Дня Российского поля - 2007" - одного из крупнейших технологических выставочных проектов Минсельхоза России - состоится 2 июля. Проводимая в четвертый раз, выставка соберет свыше 15 тысяч специалистов. На площади более 150 гектаров в Аскайском и Азовском районах будут представлены 755 сортов и гибридов сельхозкультур, комплексные агротехнологии, сельхозтехника и агрохимия. Всего на участие в выставке подали заявки 250 компаний из России и зарубежных стран.
В рамках "Дня поля" пройдет ряд научно-практических конференций, посвященных вопросам развития биоэнергетики в системе АПК России, а также ресурсосберегающих технологий. По словам Алексея Гордеева, "на сегодняшний день биоэнергетика, являясь альтернативой традиционным видам энергоресурсов, позволяет решать важные экологические задачи". При этом министр напомнил, что в текущем году в РФ на 30 % увеличены посевы рапса и других масличных культур, используемых как сырье для производства биотоплива.
По итогам заседания Оргкомитета министр сообщил, что в связи с засухой Минсельхоз России взял на себя обязательства помочь сельскому хозяйству Ростовской области. "Учитывая сложные климатические условия, мы примем дополнительные решения по выделению средств на субсидирование льготных кредитов по всем направлениям, а также на мелиорацию и орошение", - уточнил он.
В ходе поездки А.В. Гордеев побывал на Ростовском ипподроме, где провел заседание Оргкомитета по подготовке скачек на приз Президента РФ, способствующих, по его мнению, "возрождению российского коневодства и конезаводства". В целом министр отметил, что "за последние 3 года в стране существенно улучшилось качество и увеличились масштабы коневодческого дела, создан Национальный коневодческий союз". Министр уточнил, что "Союзу будет передана часть серьезных функций, в том числе по организации коневодства в РФ, конно-спортивных состязаний, испытанию племенных лошадей".
Приз президента РФ был учрежден в 2004 г. по инициативе Минсельхоза России и при поддержке правительства РФ. До этого состязания подобного уровня в России проводились лишь до революции. В 2007 г. скачки проводятся в четвертый раз. Для участия в них допускаются жеребцы и кобылы в возрасте от 3 лет чистокровной верховой породы. Призовой фонд составляет 7 млн руб. Помимо Президентского приза, 30 июня на Ростовском ипподроме будут разыграны еще семь, среди которых приз Южного федерального округа, Тихого Дона, Большой Ростовский, Ростовского ипподрома, "Насима" и "Русский Аргамак".
На сегодняшний день по численности лошадей Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире (после Китая, Бразилии, Мексики, США и Монголии). В 2006 г. в хозяйствах всех категорий страны насчитывалось 1 млн 304 тыс. лошадей, в том числе 61 тыс. кобыл. Основу отрасли составляют конные заводы (около 100) и племенные фермы (порядка 500), на которых содержится более 30 тыс. лошадей 19 заводских пород.
Кроме того, глава Минсельхоза России вместе с первым заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым ознакомился с работой комбайнового завода "Ростсельмаш", после чего принял участие в совещании по вопросам развития сельхозмашиностроения.
Проектом Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., которая находится на согласовании в заинтересованных министерствах, предусматривается обновить на 40% имеющийся парк основных видов сельхозтехники при обеспечении положительной динамики его роста. Для решения этой задачи в АПК России должно поступить не менее 200 тыс. тракторов и 60 тыс. комбайнов. Темпы их поступления к 2012 г. планируется увеличить в 1,5-2 раза.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи