ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Липецкие диалоги

Дни Европейских Агротехнологий 2016 прошли в Липецкой области 

Среди многих аграрных мероприятий, проходящих этим летом в России, Дни Европейских Агротехнологий-2016 займут особое место. Прежде всего, по уровню профессионализма и открытости. Организаторами круглого стола «Роль современных агротехнологий в развитии российского агропромышленного комплекса» выступили компания Bayer и KWS. Спикерами выступили Герман Йойб, директор департамента политики ЕС и международного сотрудничества Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства; Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ; Владимир Дружина, председатель комитета производителей семян Ассоциации европейского бизнеса; Андрей Бодин, председатель Правления Союзроссахар; Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области.

Организаторы июньской встречи выбрали Липецкую область для профессионального общения не случайно. Здесь, в селе Докторово, располагается одна из самых крупных в центральной России опытная станция, где испытываются сорта и гибриды сахарной свёклы, кукурузы, зерновых, рапса, картофеля и подсолнечника. Так что для показа достижений и новаций Докторово – самое подходящее место. А нынешний год – вполне подходящее время, поскольку именно на аграрном рынке накоплен уникальный успешного сотрудничества в условиях политических и экономических треволнений.

Видим российский потенциал

Одной из главных тем, звучащей в выступлениях иностранных спикеров и участников мероприятия, стал потенциал сельского хозяйства России. С одной стороны возможности роста у коллег в Европе и Северной Америке практически исчерпаны, чего не скажешь о России. Здесь и урожайности сельхозкультур есть куда расти, и технологиям новым есть где развернуться, да и просто необрабатываемых земель – миллионы гектар. Как отметил г-н Герман Йойб, Россия остается страной, имеющей значительный неиспользованный потенциал и возможности для роста. И Германия рада развивать Российско-Германского аграрный диалог.
О выросшей роли российского агробизнеса напомнил и вице-президент Зернового союза Александр Корбут. Даже Минсельхоз США признал выход России на первое место в мире по экспорту зерна. Только пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду планируется поставить на глобальный рынок порядка 25 млн тонн (0,5 млн). При этом речь о демпинге давно не идет. Сейчас Россия поставляет пшеницу на мировой рынок дороже, чем, например, Франция.

Локализация – это сколько?

Участники липецкого диалога корректно обсудили тему санкционного противостояния, сделав акцент на две важные темы: что такое локализация сельскохозяйственного производства и что означает «российское производство». Здесь есть нюансы. С размножением сортов в российских условиях все ясно. Зарубежная компания, которая приходит в Россию, регистрирует здесь юридическое лицо, и начинает производить в стране зарегистрированные в Госреестре семена в формате «от посева до мешка», может наравне с российскими сельхозпроизводителями претендовать на меры государственной поддержки. Но вопрос локализации производства в сегменте создания новых сортов и гибридов в России пока не сформулирован. Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, эта тема сейчас активно прорабатывается и будет расписана с учетом полной технологической карты.
В сельхозмашиностроении водораздел раздел между российским и иностранным производителем проводится на уровне локализации более чем 60%. В рамках Постановление правительства № 708, подписанного в июле 2015 года, предусмотрена форма поддержки иностранных производителей – специнвестконтракт. Один из первых таких контрактов уже одобрен межведомственной комиссией при Минпромторге и будет заключен с немецкой компанией Claas, производящей сельхозтехнику и имеющей производство в Краснодаре. Государство по этому Постановлению гарантирует компании Claas налоговые льготы (уменьшение ставки налога на имущество и налога на прибыль), а также неизменность в течение срока действия контракта мер стимулирования деятельности. Руководство концерна Claas пообещало вложить в «собственное российское производство» в Краснодаре порядка 750 млн рублей и увеличить уровень его локализации.

Как отметили участники встречи, локализация – Сцилла и Харибда всего курса на импортозамещение. С одной стороны, стимулировать нужно именно перенос технологий, а не обычный импорт и «отверточную сборку». А с другой, нужен такой уровень конкуренции, который будет стимулировать отечественные компании развиваться. Именно такой фарватер сумели проложить в Липецкой области. «KWS, - одна из тех компаний, которая наиболее локализована в России. И мы благодарим эту компанию за это, - отметил Игорь Лобач, руководитель Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника. - Но смотреть надо дальше. И вот такие встречи – это как раз то место, где надо обсуждать вопросы локализации. Как их считать, по какому уровню определять, как сделать так, чтобы были равными конкурентные условия?
Возможно, при обсуждении вопросов локализации будет учтен и опыт, о котором напомнил Председатель правления объединения Союзроссахар Андрей Бодин. По соглашению об определении страны происхождения в рамках СНГ считается, если что если 50% добавленной стоимости продукта произведено в стране, то тогда страна вправе оформить этот продукт как отечественный.

Конкурировать на равных

К работе в условиях конкуренции готово все большее количество российских сельхозпроизводителей. Как отметил заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, главным достижением региона стали не центнеры и тонны, а квалифицированные кадры, которые выросли и теперь способны работать с самыми современными агротехнологиями.

О подготовке кадров говорил в своем выступлении и Виктор Борисенко, руководитель отдела маркетинга дивизиона Crop Science компании Bayer в странах СНГ: «Мы заинтересованы в развитии будущих ученых, которые завтра будут строить аграрную науку в России. Мы открываем для российских вузов технологии в области IT-решений, которые позволяют российским студентам получать аграрное образование на уровне европейских вузов. Помимо обучения молодых специалистов, Bayer стремится повышать доступность инновационных агротехнологий для российских сельхозтоваропроизводителей. «Дни европейских технологий» дают возможность агрономам ознакомиться с современными технологиями и областями их применения в сельском хозяйстве. Однако мы не ограничиваемся образовательными программами. Например, Bayer также поставляет оборудование для двух семенных заводов на безвозмездной основе для того, чтобы обеспечить эффективное и безопасное использование наших продуктов».

Официальные цели и неофициальные мнения

Производить продукты питания придется все в больших объемах. Рост населения планеты – один из глобальных трендов, который определяет развитие сельского хозяйства во всех странах, в том числе, и в России. И если в Европе и Америке говорят о «потолке урожайности», то для России это пока в будущем. О том, какую урожайность можно получить максимально, эксперты и практики сельского хозяйства поспорили. Виктор Борисенко рассказал о первых гибридах пшеницы, которые обеспечивают урожайность в 100ц/га при норме высева 75 вместо обычных 180-200 кг/га. Александр Корбут напомнил о проекте английских фермеров «20х20», в рамках которого к 2020 году планируется вывести пшеницу, которая будет обеспечивать урожай в 200 ц/га. На что эксперты ответили, что получить такой урожай теоретически возможно, если «вынянчить» растение в опытных условиях. Но в реальных условиях получить такую урожайность вряд ли получится. Хотя принимать цифру в 200 ц/га как глобальную цель, наверное, можно.
А в кулуарах одной из популярных тем было предложение компании Bayer о покупке компании Monsanto. Российские эксперты и практики считают, что слияние в итоге состоится. И это изменит расстановку на глобальном агрорынке – без сомнения.
Что касается российского агрорынка, то он остается ключевым стратегическим рынком, заявил Томас Блюмтрит, коммерческий директор по Германии/Польше/Восточной Европе зернового дивизиона компании KWS. – «Мы вкладываем средства и усилия для того, чтобы развивать новые сорта и гибриды. Мы стремимся, прежде всего, к тому, чтобы увеличить потенциал урожайности на 1-2% в год».
С этой целью согласились все участники «Дней Европейских Агротехнологий 2016», завершившихся в Липецкой области.
Лариса Южанинова

Новое место статьи