ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Канадские фермеры настороже

Говорят, что после дождя всё растёт – но весенних дождей было слишком много и это может привести к росту заболеваемости растений

Такой случай произошел в Саскачеване, где фермеры в большинстве регионов занимались профилактикой и обработкой растений от болезней, сообщает местные источники.
Так каких болезней поражающих листья растений садоводам следует опасаться? И какие меры нужно предпринять? Профессор Сабрин Банниза, фитопатолог из университета Саскачевана, рассказала об основных болезнях растений, на недавно прошедшем Вебинаре Саскачевана посвященным Растениям.


Антракноз

Антракноз, одна из самых распространенных болезней, В настоящее время поражающая чечевицу, в Саскачеване, сообщила Банниза. Фермерам следует особенно обращать внимание на коричневые или поврежденные семена. Когда болезнь уже достаточно развилась, фермеры могут это заметить, так как с растения начинают падать листья. Эти повреждения могут убить растение, добавила Банниза.
Существует чечевица, имеющая иммунитет от этой напасти, но он распространяется только на первую стадию заболевания. Вторая стадия более агрессивна и обычный антракноз может не реагировать на различные сопротивления растений. Производители семян чечевицы надеются, что в скором времени удастся создать разновидность, имеющую устойчивость к первой стадии заболевания.


Аскохитоз

«Из всех зернобобовых культур, я бы сказала, что Аскохитоз, которое поражает нут, — самое агрессивное. Оно стремительно распространяется, и вам нужно очень постараться, чтобы справиться с этой болезнью, сказала Банниза.
Болезнь так же может поражать чечевицу или конские бобы. Микосфереллёзная пятнистость, разновидность Аскохитоза, может поражать и горох. Хотя, каждая сельскохозяйственная культура восприимчива к определенной разновидности Аскохитоза, симптомы похожи, сказала Банниза. Фермерам следует обращать внимание на потемневшие зерна и пятна по находящиеся на центральной части зерна.
У конских бобов и нута, болезнь может выглядеть, так, как будто растение повреждено гербицидами, поэтому фермерам следует помнить о том, что происходило на поле в последнее время и какие были погодные условия, и исходя из этого выявить источник болезни.


Стемфилиум


У чечевицы стемфилиум начинается с легких повреждений семян. Затем болезнь распространяется и листья становятся коричневыми. Листья начинают опадать.
Исследования, связанные с этой болезнью не приносят больших успехов, так как споры передаются воздушным путем. Но Банниза сообщила, что ее исследование показало что повреждения в средней части растения, может привести к значительным потерям и повреждениям среди растений, такие как пятна на семенах и повреждение семян у чечевицы.


Склеротиниоз и плесневый гриб


Склеротиниоз, то есть белая гниль и плесневой гриб - серая гниль, довольно легко обнаруживаются . Так как по их названию можно определить, что они оставляют «хлопково-белую» или «ворсисто-серую» гниль на стеблях растений, листьях, цветах и кожуре, сообщила Банниза.
Большое количество осадков, благоприятствуют развитию перегноя. Производители семян чечевицы с большими кустами хлопчатника, вероятнее всего, могут встретиться с этой болезнью в конце сезона, особенно если урожай находится на земле. Конские бобы и бараний горох (нут), также подвержены заболеванием Склеротинозом.


Шоколадная пятнистость бобовых


Конские бобы восприимчивы к определенному типу плесневого перегноя, также известному как шоколадная пятнистость бобовых, поражающее сельскохозяйственные культуры. Это заболевание может быть крайне разрушительным, особенно если стоит мокрая погода.
Шоколадная пятнистость бобовых может очень быстро прогрессировать и вызвать выпадение листвы, или даже полегание посевов. Первыми признаками болезни являются небольшие красные поражения растения. Затем они увеличиваются, сливаются и листок становится коричнево-черным.
Как сообщила Банниза, болезнь можно спутать с повреждением гербицидами. Фермерам следует подумать о том, какие части растений являются проблемными, и отправить образец тканей в лабораторию.


Советы по лечению растений


Переменное скрещивание в течение четырех лет будет эффективным методом для уменьшения вероятности возникновения больных листьев, так как она сокращает количество посевного материала, сообщила Банниза. Хотя болезни, передающуюся по воздуху, такие как Стемфилиум могут быть вылечены с помощью посевного материала добавила Банниза.
Профилактика тоже важна. Лиственные заболевания развиваются от корня растений, так что просто осматривать поле будет недостаточной мерой, добавила Банниза. Также она рекомендует уделить большое внимание, полям с повышенными рисками — например, где часто льет дождь, а так же полям с навесами, и с полеганиями культур.
Из-за того что Аскохитоз так интенсивно поражает нут, Банниза рекомендует заблаговременно обработать растения фунгицидом в самом начале сезона. Будут ли фермеры повторно обрабатывать растения или нет, зависит от погоды и симптомов болезни. Банниза советует прочесть инструкцию о том, чем обрабатывать растения.
Фермеры, занимающиеся выращиванием растений, с легкостью могут распознать болезни, одним и тем же методом.
«Если вы заметили, что на растении начинают появляться пятна или оно повреждено, и условия благоприятствует развитию болезни, то независимо от болезни, будь это Аскохитоз или Стемфилиум, нужно просто следует определенным правилам по уходу за культурами».


Профилактикой следует заняться на начальном этапе, если применять обработку растений целесообразно. Обрабатывать следует от 8 до десятой стадии. В интернете существует специальный список по обработкам.
Если фермеры заметили, что погода в основном стоит дождливая, им следует сделать вторичную обработку растений в течение трех недель. Эффективность обработки снижается по истечении двух или трех недель. Проростки также оказываются беззащитны.
«Эффективность фунгицидов против микосфереллёзной пятнистости на горохе различна. Как следует из нескольких полевых испытаний различных групп исследователей — невозможно предсказать, поможет ли фунгицидная обработка или нет.»
Если фермеры-гороховоды сталкиваются с микосфереллёзом, целесообразность обработки растений, в основном, будет зависеть от количества доступных средств.
Банниза не рекомендует обрабатывать растения фунгицидами если растение заражено склеротиниозом или, если листья поражены серой гнилью. Так как заболевание проявляется в конце сезона, фунгициды вряд ли смогут проникнуть в растительный покров и как-то повлиять на ход болезни.


«Лучшим решением будет вылечить лиственный покров растения. Но это может быть затруднительным, так как, когда вы занимаетесь, вы не знаете, как будет протекать сезон.» — сообщила Банниза.
Что касается конских бобов, обработка фунгицидами здесь крайне важна. Если фермеры заметили симптомы болезни во время цветения в нижнем покрове растения, и погодные условия благоприятствуют развитию болезни, то обработку нужно проводить обязательно. Большинство урожая бобов приходится на середину растения, поэтому фермерам желательно позаботиться об обработке именно этой области.

www.grainews.ca

Новое место статьи