ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Враги картофеля и хорошего урожая

Из года в год тысячи фермеров высаживают и выращивают картофель. Картофель является одним из основных видов овощей, которые постоянно используются в пище

Многие люди утверждают, что вырастить картофель очень легко, однако это не так. Так, как необходимо постоянно поливать картофель, следить за его состоянием, вытравливать вредителей, полоть и так далее. К сожалению, многие фермеры сталкиваются с такой проблемой, как больной семенной материал. В таком случае фермер ухаживает за картошкой, делает все необходимое для того, чтобы получить хороший урожай, но из-за больного семенного материала, вместо хорошего урожая получает убытки. Для того чтобы защитить себя от такой проблемы, необходимо покупать здоровый семенной картофель. В этой статье предлагается ознакомиться с основными картофельными болезнями, в чем они проявляются, как их выявить, как не спровоцировать заболевания.

Пороховатая парша поражает кожу клубня, вызывая проблемы, как у семенной, так и продовольственной картошкой. Некоторые сорта имеют значительную уязвимость к этой болезни. На корнях образуются коричневые наросты — галлы, в которых развиваются споры, позже поражают клубни. На клубнях появляются пятна, из которых на следующей стадии выделяется порошко-образная бурая спорована масса — спокупки, состоящие из спор в состоянии покоя. Прохладная влажная погода способствует инфицированию корней и клубней. Поливка, направленная на борьбу против обычной парши может спровоцировать пороховатую паршу. Пороховатая парша распространяется инфицированными клубнями. Чтобы избежать пороховатой парши, нужно купить семенной картофель e надежного поставщика. Таким образом, можно быть уверенным в том, что семенной материал абсолютно здоров. Кроме того, желательно купить семена тех сортов, которые максимально устойчивые к этой болезни. Пороховатую паршу нельзя уничтожить химическими средствами.

Фомоз (гангрена) — это форма сухой гнили, которая может привести к загниванию целых партий картофеля в хранилищах. Признаками фомоза есть темная гниль и параллельные складки на коже. Этот холодолюбивых грибок чаще поражает поздно собранные клубни, большая часть которых повреждена. Возбудитель фомоза зимует на клубнях или в форме спор в хранилищах, он также может жить в почве в состоянии анабиоза. Инфекция вспыхивает при температуре до 8 градусов Цельсия. Для профилактики заболевания нужно сажать только здоровые семена и только когда почва прогреется до температуры, выше 10 градусов Цельсия, а также следить, чтобы не повредить картофелину во время выкапывания. В любом случае, перед тем, как высаживать картофель, необходимо купить семенной картофель и проверить ее на наличие признаков заболевания. Если же картофель заболела фомозом или фузариозом, необходимо применять фунгициды.


Болезнь вяления (вертицилезное вяление). Растение, пораженное этой болезнью, быстро погибает. Если болезнь развивается на молодых кустах, это может привести к потере урожая. Признаком этой болезни является обесцвечивание листа с одной стороны. Пораженные листья немного обвиваются, а засохшие стебли приобретают свинцово-серого цвета. Возбудитель вертицилезу может годами сохранять жизнедеятельность в гранте в виде микросклероции. За несколько недель до посадки споры просыпаются, и грибок проникает в растение через корни. Засуха, высокие температуры и отсутствие азота провоцируют вспышку болезни. У разных сортов разный уровень устойчивости к вертицилезу.

Новое место статьи