ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Ризоктониоз» картофеля

Ризоктониоз — это болезнь картофеля, которая встречается во всем мире и является губительной как для количества, так и для качества урожая


Ризоктония поражает ботву и клубни, образуя коричневато-черные пятна на молодых побегах и столонах, а иногда полностью покрывая стебель и столоны. В результате растение полностью увядает. Под увядшими ростками часто образуются новые побеги, но и они иногда начинают увядать. В результате куст будет иметь меньше стеблей и даст меньше клубней, которые к тому же будут мелкими. Таким образом, можно купить посевную картошку и ее же выкопать, без получения достаточного объема урожая. Пораженные клубни имеют трещины, образованные в период роста, и небольшие дыры. Черная парша (склероции) проявляется в виде черных корок на картофелинах. Грибок в виде склероций может обитать на клубнях и в почве.

Посему, как клубни, так и почва являются источниками инфицирования молодых побегов. Поэтому, перед тем, как купить посевную картофель, рекомендуется не только проводить тщательной обзор посевного картофеля, но и качественно обрабатывать почву, на которой будет высаживаться картофель. Заражение происходит циклически, поскольку под конец сезона на клубнях зараженных кустов снова сформируются склероции. Исходя из вышеизложенного, можно понять, что ризоктониоз очень опасным заболеванием для урожая. Поэтому, рекомендуется ознакомиться с тем, как надо бороться с этой болезнью.

Как бороться и остановить ризоктонии

С ризоктонией можно и нужно бороться, так как в противном случае, можно потерять урожай. Порядок действий по борьбе с этой картофельной болезнью зависит от того, какой выращивается картофель, продовольственный или семенной картофель. В том случае, если было решено купить посевной картофель и вырастить продовольственный картофель, то остановить ризоктонию можно, выполнив следующие условия:
1.Необходимо высаживать только те клубни, на которых нет склероции, в противном случае болезнь сразу же поразит весь потенциальный урожай;
2.Если были обнаружены зараженные семенные клубни, их надо дезинфицировать;
3.Нельзя высаживать клубни слишком рано, то есть в холодную почву, в противном случае предотвратить инфицирование болезнью невозможно.

В том же случае, если решено вырастить семенной картофель, то для предотвращения ризоктонии необходимо обработать инфицированные клубни фунгицидом; вырвать ботву с корнем или выкопать зеленые клубни, чтобы не уничтожить ботву; выкопать клубни сразу после уничтожения ботвы. Таким образом, можно останови распространения картофельной болезни и спасти урожай картофеля.

Важно! Ризоктониоз не всегда можно сразу же обнаружить, поэтому рекомендуется покупать семенной картофель у надежного поставщика, который имеет все необходимые документы и подтверждение высокого качества картофеля. В свою очередь качественная семенной картофель является гарантией того, что вероятность заболевания сводится к минимуму.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для получения хорошего урожая необходимо качественно обрабатывать почву на котором будет высаживаться картофель, покупать семенной картофель у качественного поставщика, при первых признаках ризоктониоза, выполнить ряд мероприятий, которые помогут остановить инфицирование.

http://ipmpotato.com.ua

Новое место статьи