ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Десикация неизбежна

Использование десиканта с гербицидом решает проблему снижения влажности семян при высокой засоренности посевов

Погодные условия в начале сельскохозяйственного сезона во многих регионах России оказались непростыми для аграриев. Запоздавшая и затяжная весна с резкими перепадами температуры, а затем продолжительные и обильные осадки при пониженных температурах воздуха привели к тому, что в хозяйствах не успели вовремя посеять планируемые в севообороте культуры. Приходилось в срочном порядке заменять недосеянные культуры другими, обладающими более коротким периодом созревания. Например, ячмень, который по срокам уже просто не успевал бы вызреть в условиях Центральной России, заменяли на просо.
Проблематичной оказалась и своевременная обработка полей гербицидами. В некоторых регионах вывести в поле технику по разбухшей от дождей почве оказалось невозможным. В других — постоянные дожди и сильный ветер сводили эффективность обработок практически к нулю. В результате сорняки прошли самую чувствительную к гербицидным препаратам стадию, а культурные растения, наоборот, вступили в фазу повышенной чувствительности к гербицидам.
Все это заставило аграриев задуматься о применении десикации во второй половине периода вегетации. Очевидно, что в условиях нынешнего года, когда засоренность посевов во многих регионах высокая, справиться только десикантами не получится. Они, конечно, подсушат основную культуру, но против основной массы переросших сорняков будут малоэффективны.
Эффективным решением такой ситуации станет применение баковой смеси десикантов и гербицидов. Целесообразно использовать баковые смеси десикантов на основе диквата и гербицидов на основе глифосата или 2,4-Д. Конкретные дозы препаратов подбирают исходя из реальной ситуации на поле. Опыт использования таких смесей в условиях высокой засоренности двудольными переросшими сорняками показывает: например, семена подсолнечника приобретают оптимальную предуборочную влажность в течение 5—7 дней, а сорняки теряют тургор и, не выдерживая собственного веса, полегают, что существенно облегчает уборку.
Однако для картофеля и корнеплодных культур (свекла, морковь, репа и др.) баковые смеси десикантов на основе диквата и гербицидов на основе глифосата или 2,4-Д. запрещены. Тем, кто выращивает овощи, придется искать другие варианты или передвигать традиционные сроки уборки.

Новое место статьи