ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как противостоять уплотнению почвы

Три основных типа уплотнения и меры борьбы с ними

Тема уплотнения почвы и снижения по этой причине урожайности сельскохозяйственных культур становится с каждым годом все более важной. Эксперты выделяют три основных типа уплотнения.
Почвенная корка
Такой тип почвы зачастую появляется из-за типа обработки почвы и осадков. Обработка почвы может нарушить защитный слой на поверхности почвы и ее структуру. Дождь также разрушает целостность почвы, дробит ее до маленьких частей, которые растворяются в воде, затем масса высыхает и превращается в твердую корку. Корка не дает проникнуть влаге в почву, а также препятствует всходам культур.
Диагностика
Корковатую почву довольно легко определить визуально. Оценка состояния почвы «на глаз» покажет пластинчатое, горизонтально слоистое образование. Если корка появилась после посадки семян, то количество растений, которые взойдут, резко сократится.
Борьба с коркой и ее профилактика
Если культуры уже посажены, то кратковременным решением проблемы будет рыхление почвы небольшой бороной, чтобы помочь прорастанию культур. Другим способом предотвратить коркование земли является минимизация обработки почвы и наблюдение за поверхностью полей. Добавление травяных культур в севооборот также может помочь в формировании хорошо гранулированной почвы, которая более устойчива к коркованию.
Подпочвенное уплотнение
Уплотнение верхнего слоя, называемого также твердым подпочвенным пластом или плуговым подпочвенным пластом, возникает чуть ниже глубины вскапывания почвы. Уплотнение обычно возникает, если почвы обрабатываются на одной и той же глубине.
Давление от дисков культиваторов может повлечь за собой компрессию почвы и нарушение целостности в месте ее соприкосновения с инструментом для обработки почвы. Обычно уплотнение достигает в толщину 5—7 см, но может увеличиваться в размерах при влажных условиях и/или повышенном содержании ила и глины. Сильное уплотнение может сделать невозможным прохождение воды на нижние подуровни почвы.
Диагностика
Твердый подпочвенный слой можно обнаружить, если снять слой пашни до глубины, на которую обрабатывается почва. При осмотре твердого почвенного слоя стоит обратить внимание на то, как растут корни растений. Если они растут горизонтально, то это говорит о том, что у растений есть проблемы с проникновением внутрь твердого подпочвенного слоя.
Решение проблемы и профилактика
Предполагается, что уплотненные слои почвы ежегодно разрушаются под воздействием морозов и сухих-влажных циклов. Если твердый подпочвенный слой не разрушается под воздействием естественных условий, то стоит вмешаться и разрыхлить его. При относительно сухой почве можно использовать культиватор тяжелого типа, шипы которого доставали бы до твердого подпочвенного слоя и его разрыхляли.
Переход на прямой посев там, где это возможно, уменьшит уплотнение нижнего слоя почвы, но это может занять от 3 до 5 лет. Если переход на нулевую технологию невозможен, важно стараться не проводить обработки почвы во влажных условиях и варьировать глубину и направление обработки. Это касается, прежде всего, сельскохозяйственных культур, высаженных в ряд, а также овощных посадок.
Другим способом для разуплотнения может быть посадка культур со стержневой и мочковатой корневой системой.
Уплотнение, возникшее из-за тяжелого сельхозоборудования
Сельскохозяйственное оборудование, такое как трактор, зерновоз, комбайн, грузовик, разбрасыватель навоза, может сильно давить на верхний и нижний слои почвы. В условиях влажной земли уплотнение, вызванное тяжелой техникой, может достигать 60 см. Поскольку сельскохозяйственная техника с каждым годом прибавляет в весе и размере, то такое уплотнение может стать большой проблемой в недалеком будущем.
Диагностика
Чтобы выявить такой тип уплотнения, нужно осмотреть места, в которых растет меньше сельскохозяйственных культур, чем на других участках поля. Затем следует выкопать культуры с обоих участков и внимательно сравнить корни растений. У растений с участка, где есть уплотнение, корневая система будет бесформенной или недоразвитой. Кроме этого, корни растений с уплотненной почвы могут быть более короткими, поскольку растут в верхнем слое, имея возможность лишь чуть-чуть пробиться в нижний. Можно использовать специальный прибор (пенетрометр), чтобы узнать ширину и глубину уплотнения нижнего слоя почвы. Но, опираясь только на данные пенетрометра, нельзя сделать окончательный вывод об уплотнении, надо провести дополнительную диагностику.
Решение проблемы и профилактика
Уплотнение, вызванное колесами сельскохозяйственной техники, может быть устранено агротехническими способами или глубокой обработкой почвы. Если уплотнение составляет от 30 до 60 см, придется использовать глубокую обработку почвы. Это — эффективный метод борьбы с уплотнением, но он имеет и нежелательные последствия:
– может произойти смешивание верхнего и нижнего слоя почвы, что ухудшит состояние почвы, уменьшит содержание органических веществ, а также увеличивается вероятность коркования почвы;
– может повыситься содержание соли в почве из-за смешения слоев;
– почва может стать более жесткой и комковатой, камни могут подняться на поверхность;
– уровень влаги может стать недостаточным или избыточным.
Вообще, механическая обработка почвы — это кратковременное и довольно дорогое решение проблемы уплотнения. В дальнейшем почву стоит обрабатывать таким образом, чтобы максимально снизить воздействие колес техники. Примеры решений:
– минимизировать движение техники на сырых участках поля;
- использовать минимально рекомендованный уровень давления в шинах.
Выбирая тот или другой метод, сделайте несколько пробных полос на поле, чтобы оценить преимущества. А спустя год-два применяйте выбранный метод на всем поле.

Grainews.com

Перевод Антона Шитикова

Новое место статьи