ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Урожай с поправкой на погоду

Прохладная и дождливая погода во многих регионах России сказывается на производстве овощей

Прежде всего, сдвинулись сроки созревания ранних овощных культур. Развитие растений шло намного медленнее, в результате ранней овощной продукции произведено заметно меньше – и томата, и огурца. Всходы были хорошие. Но дожди, холод привели к тому, что растения погибли. В Краснодаре пострадали посевы гороха, огурца, томата. В Дагестане высокий процент гибели посевов огурца. В результате в тех регионах, которые традиционно поставляют ранние овощи на российский рынок, урожай невысокий. Мало огурца из Кабардино-Балкарии, Дагестана, и поскольку произведено его меньше, то и цены на него существенно выросли.
И такая ситуация не только в южном округе, но и в центральных регионах. Например, Московская область. Подмосковная зелень традиционно поступала на рынок столицы примерно в первой декаде июня. А в этом году только в третьей декаде началась первая срезка зелени – укропа, салата, лука.
Еще одно последствие дождливой погоды – заметный рост грибных заболеваний. Непрерывные дожди, которые шли с мая до середины июня, привели к тому, что сорняки на полях активно пошли в рост. Обеспечить защиту с помощью гербицидов оказалось не всегда возможным. С одной стороны, часть гербицидов просто вымывалась дождем. А с другой – повторное внесение во многих хозяйствах не было сделано из-за того, что оптимальные для внесения сроки уже прошли. В результате имеем две крупные проблемы – засоренность полей и рост грибных заболеваний овощных культур.
Изменилось и поведение вредителей, например, саранчовых. Если отследить ситуацию по южным регионам, то можно сказать, что массовый вылет также задерживается примерно на две недели.
Нынешняя сложная ситуация, кроме прочего, дала возможность оценить сорта, которые используются в хозяйствах. Я недавно осматривал посевы овощных, а также кукурузы и подсолнечника. По этому году получается так, что хозяйства, которые закупили дорогие импортные семена, понесли большие финансовые потери, чем те, кто закупил отечественные. Потому что вымокли и погибли одинаково и те, и другие.

Сергей Сирота, зам. директора по науке и семеноводству ФГБНУ ВНИИССОК

Новое место статьи