ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Литва добилась поддержки для производителей малины и клубники

Министры сельского хозяйства стран ЕС согласились с предложениями председательствующей ныне в Сообществе Германии, касающихся предстоящей реформы овощного и фруктового сектора.

К слову, собравшимся в Брюсселе министрам был представлен документ, выработанный в ходе далеко не простых переговоров и последовавших за ним компромиссов.
Сообщившее об этом в специальном пресс-релизе министерство сельского хозяйства Литвы, в частности, подчеркивает, что в итоговом документе защищены и интересы литовских производителей.
Литовской делегации под руководством министра Казимеры Прунскене удалось убедить представителей ЕС, что квота этому балтийскому государству в отношении выращиваемых на переработку малины и клубники должна быть больше предусмотренной в 540 га. В итоге стороны сошлись на 600 га, которые будут спонсироваться за счет средств ЕС и литовских средств. Правда, переговоры по смородине не были для литовцев столь же успешными.
Литовские чиновники также отчитались перед своими фермерами в том, что Брюссель разрешил Вильнюсу оказывать сельхозпроизводителям фруктово-овощного сектора сверх возможного для ЕС уровня (4,6%) от объема продаж конкретного хозяйства. Более выгодные условия достигнуты и для случаев, когда хозяйства будут вынуждены применять меры по предотвращению кризисных ситуаций.
А. Шахов, Вильнюс, специально для «AgroNews.ru»

Новое место статьи