ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

России выгодно глобальное потепление

Россия, Канада, северные районы США и Европы скорее выиграют от глобального потепления климата, нежели понесут потери.

Такое мнение высказали американские ученые, изучившие влияние глобального потепления климата на ВВП северных стран вплоть до 2100 г. Они, в частности, считают, что в случае серьезного увеличения температуры на планете благоприятные районы для выращивания сельскохозяйственной продукции переместятся в сторону полюсов.
Увеличится площадь лесов. Выгоды получит и сфера туризма. По мнению исследователей, до конца нынешнего века на 220% увеличится поток туристов в Канаду. На более чем 170% возрастет число желающих посетить Россию, которая сейчас отпугивает теплолюбивых иностранцев. "Выгода будет столь велика, в особенности в области сельского хозяйства, что она превысит все остальные возможные потери, - считает эксперт по охране окружающей среды Йельского университета Роберт Мендельсон. - Это, однако, не означает, что в этих странах не случится ничего плохого.
Возможно, к примеру, вымрут белые медведи". Профессор предупреждает и о других возможных минусах. Если в будущем жители этих стран будут экономить на отоплении зимой, то летом придется затрачивать намного больше энергии для охлаждения помещений. В частности, глобальное потепление грозит появлением новых не известных ранее человеку паразитов и вирусов.
Есть у этой теории и противники. Некоторые исследователи считают, что от глобального увеличения температур на Земле проиграют все. И выигрыши для отдельных северных районов планеты не смогут компенсировать глобальные потери. Так, эксперт из Института изучения климата в Вашингтоне Майкл Маккрекен считает, что в мире уменьшатся запасы пресной воды, исчезнут многие виды флоры и фауны.
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи