ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Применение азотных удобрений на засеянном поле

Агрономические знания: применение азотных удобрений на засеянном поле становится все более популярным. Но благо ли это именно для вашей фермы?

Некоторые агрономы предлагают отложить внесение части азотных удобрений до тех пор, пока урожай не войдет в стадию активного роста.

Многие фермеры в Западной Канаде применяют ленточный метод внесения азотных удобрений перед посевом или вносят все удобрения в боковую часть разделительной полосы между зерновыми и масличными. Оба эти метода очень надежные. После посева, большая часть внесенных азотных удобрений будет медленно преобразовываться из нитрата аммония (NH4 +) в нитратный азот (NO 3), - именно в ту форму, в которой растения и потребляют азот. Большая часть азота, потребляемого семенами масличных и злаковых культур, находится в нитратной форме. До тех пор, пока потери нитратов из-за вымывания и денитрификации минимальны в весенний период и в начале лета, эффективность поглощения азота должна быть в диапазоне от 60 до 70 процентов. Это является очень хорошим показателем. В таких условиях, внесение азотных удобрений на засеянное поле, скорее всего, даст небольшое преимущество.

Но некоторые агрономы предлагают отложить внесение некоторой части азотных удобрений до тех пор, пока урожай не вступит в фазу активного роста. То есть в период, когда выращиваемые культуры больше всего расположены к поглощению азота. Хорош ли такой метод «кормления с ложки»?

Существуют, однако, два важных аспекта, которые необходимо будет учитывать, при принятии решения о пользе внесения азота на засеянные поля именно для вас:

Каковы ваши потенциальные потери азота после посева? А также, -

как наиболее эффективно применить азотные удобрения на засеянных полях?

Нитратный азот может быть склонным к потерям после сильных осадков в результате выщелачивания, особенно на песчаных почвах. Очень влажные условия почвы могут привести к денитрификации азота, особенно в средних и мелко текстурированных почвах. Денитрификация происходит в очень влажных, теплых почвах и вызывается почвенными бактериями, которые извлекают кислород из нитратного азота, превращая его в газообразный оксид азота. В зависимости от почвы и климата, значительная потеря азота может произойти весной и в начале лета. Но, если почвенные потери азота невелики в период между временем внесения удобрений и началом июля, то преимущества внесения азота в почву засеянных полей, вероятно, не будут особенно эффективными.

Применение на полях, занятых под сельскохозяйственные культуры

Есть несколько способов применения азотных удобрений на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, но, ни один из них не идеален. В жидкой форме удобрение 28-0-0 может вноситься капельным методом или распыляться через форсунки распылителя. Мочевина (46-0-0), как гранулированное удобрение, может быть формой внесения азота в почву. Но помните, что мочевине свойственна летучесть, поэтому следует использовать замедлитель реакции для минимизации улетучивания (газообразных потерь) при внесении. Также помните, что 50 процентов азота в 28-0-0 находятся в виде мочевины и подвержены улетучиванию. И, после применения, дождь должен переместить удобрение в почву. После того, как азотные удобрения переносятся в почву, большей части удобрений потребуется две-три недели для перехода в нитратный азот и поглощения растениями.

Таким образом, с момента внесения удобрений в почву и до момента их усваивания может пройти три-четыре недели. В итоге, и для применения на почве препарата 46-0-0 и внесения мочевины (28-0-0), самое лучшая эффективность поглощения азота будет составлять от 30 до 40 процентов. И это будет происходить только тогда, когда осадки перенесут удобрения в почву в течение нескольких дней после применения удобрений, а также, при условии, что удобрения будут применены до конца июня. В самом лучшем случае, если на каждый акр будет приходиться 40 фунтов (1 фунт = 454 гр.) азота и с учетом эффективности поглощения азота на уровне 40 процентов, фактическое потребление азота собственно культурой будет составлять только 16 фунтов азота на акр.

Для внекорневого применения препарата 28-0-0, максимальная доза применения с использованием распылительных форсунок составляет около 20 фунтов азота на акр (1 акр = 0,4 га), чтобы избежать ожогов листьев. Как правило, менее пяти процентов от внесенного азота поглощается через листья в самом удачном варианте. Это означает менее одного фунта азота на акр из этих 20-фунтов азота на акр. Применяемый азот будет попадать на листву, роль которой для повышения урожайности практически незначительна. Азотные удобрения должны быть смыты с листьев дождем и проникнуть в почву, а затем преобразоваться в нитрат для поглощения растениями. Этот метод применения обычно не рекомендуется, так как показатель эффективность поглощения азота обычно бывает довольно низким.

Широкое применение нитрата аммония (34-0-0) является лучшим методом внесения азота на засеянное поле с очень небольшим количеством потенциальных потерь азота. Половина азота в удобрении находится в доступной для растений форме нитрата, который сразу же доступен для поглощения растениями после дождя. К сожалению, только несколько компаний импортируют препарат 34-0-0 в Западную Канаду. Конечно же, количество таких удобрений, как правило, крайне ограничено. Поэтому, если у вас есть доступ к нему, 34-0-0 является отличным азотным удобрением для применения.

Если выщелачивание или денитрификация, как правило, не представляют проблем, то внесение удобрений непрерывной лентой перед посевом или, предпочтительно, при посеве приведет к лучшей эффективности поглощения азота зерновыми и масличными культурами. В более влажных районах, особенно в июне, может быть полезным уменьшить внесение азота весной на 20 процентов и в целом снизить его до 40 процентов. Затем применять поэтапное внесение до середины июня для того, чтобы продолжить его внесение на поля в начале июля. Норма применения должна составлять от 30 до 50 фунтов азота на акр. В этом случае степень эффективности применения препарата составит 40 процентов или менее того.

В более влажных районах, где озабоченность по поводу потерь азота обычно несколько повышена, другим вариантом применения удобрений в период сева является применение удобрений в форме комбинации мочевины и азотных удобрений. В этом случае ожидается медленное высвобождение азота, что снижает потенциальный риск потерь азота. Исследования, проведенные в провинции Альберта на посевах пшеницы, ячменя и рапса путем применения мочевины, удобрения ESN («Экологически умный азот») или смеси мочевины / ESN показали явные преимущества ESN, в случаях, когда угрозы потери азота были выше.

Manitoba Co-Operator

Перевод: Владимир Францкевич

Новое место статьи