ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Минус 15% от урожая

Система защиты урожая при хранении сегодня и завтра

 

Сельхозпроизводители России готовятся собрать рекордный урожай. Так, гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко и глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозируют урожай в 110 млн. Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерновых в РФ в 2016 году составит 106 млн тонн. Однако министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что при хорошем стечении обстоятельств в этом году может быть собрано до 110 млн тонн зерна. Когда урожай будет собран, российских сельхозпроизводителей ждет другая важная задача: максимально сохранить собранное зерно. По данным ФАО, в среднем потери зерна при хранении, связанные с поражением вредителями (насекомыми и клещами), достигают 10%. Еще примерно 5% поедается мышевидными грызунами (крысы, мыши). Таким образом, не менее 15% мирового урожая зерновых и зернобобовых культур теряется в результате хранения. В России прямые и косвенные потери зерна при хранении в отдельные годы могут достигать 15–20%.

Основные вредители хлебных злаков

Насекомое-вредитель

Количество видов в России

Клещи

34

Жесткокрылые насекомые

51

Чешуекрылые насекомые

9

Мышевидные грызуны

9

Подсчитано, что один жук амбарного и рисового долгоносиков способен за свою жизнь уничтожить 80 зерен. Особо опасен рисовый долгоносик, который повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго и других масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют до половины своего веса, становятся непригодными для посева и потребления.

Активность вредителей во многом зависит от температуры в хранилище, влажности зерна и воздуха. При снижении температуры ниже 10 градусов по Цельсию многие жуки прекращают питание и впадают в оцепенение. Именно поэтому регулирование температурного режима является одним из традиционных способов защиты зерна во время хранения. Система профилактических мер включает работы по подготовке зернохранилищ и операций с зерном: очистку, сушку, охлаждение, вентилирование и перемещение. Для уничтожения вредителей применяют биологические, физико-механические и химические методы.

Защищать системно

Даже самая тщательная подготовка хранилищ не обеспечит сохранность собранного урожая. Работа по защите урожая начинается еще в поле — с обработки посевов средствами защиты растений. Затем продолжается подготовкой самих зернохранилищ. Небольшие зернохранилища рекомендуется полностью высвободить и очистить, обратив особое внимание на труднодоступные места, где первоначально развиваются вредители: верхние и нижние галереи, приямки норий, завальные ямы, вентиляционные каналы. Затем следует отсортировать и очистить закладываемое на хранение зерно. Разное зерно неодинаково повреждается амбарными вредителями. Даже в пределах одной культуры сильнее повреждается зерно мелкое, битое, травмированное. Поэтому перед засыпкой в хранилище зерно обязательно очищают, удаляя сорную и зерновую примеси и неполноценные фракции как очаги потенциального поражения.

Особое внимание следует обратить на влажность зерна, которая не должна превышать установленных норм для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2–4% по сравнению с нормами. Такая мера значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность. Охлаждение зерна выполняют с помощью проветривания или активного вентилирования, которое заключается в продувке атмосферным воздухом зерновой массы с помощью вентиляционного оборудования. Такой прием имеет ряд преимуществ: зерно обрабатывается без перемещения и травмирования, не требуется значительных капиталовложений и энергозатрат, повышается длительность хранения. Активное вентилирование одинаково эффективно для продовольственно-фуражного и семенного зерна. В качестве крайней меры борьбы с вредителями иногда применяют термическое обеззараживание максимально допустимыми температурами. Однако для семенного зерна термическое обеззараживание не применяется.

Химическая дезинфекция

Химическая дезинфекция зерна остается одной из главных мер по уничтожению вредителей зерновых запасов. Используется аэрозольная и газовая обработки. Выполнять такие работы могут организации, имеющие специальное оборудование и официальное разрешение на проведение таких работ. Особенно строго контролируется газовая обработка (фумигация): ее запрещено применять для партий зерна, предназначенных для отправки, а также на портовых элеваторах. Для фумигации применяют газ бромистый этил; таблетки на основе фосфида алюминия и фосфида магния. Перед тем как провести фумигацию, необходимо тщательно загерметизировать помещение. В среднем затраты на фумигацию зерна равны стоимости 3–5 кг зерна из каждой тонны.

Альтернативой химическому методу борьбы с амбарными вредителями можно рекомендовать использование микробиологических препаратов и феромонных ловушек против жесткокрылых и чешуекрылых вредителей. Однако такой способ оправдывает себя только при невысокой их численности или небольших объемах хранения.

Близкое будущее

В России меняются нормативы проведения работ по фитосанитарному обеззараживанию подкарантинных объектов и подкарантинной продукции. С 1 января 2016 года вступил в силу Закон о применении технологии холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов. Но практическое применение технологии облучения начнется не ранее 2017 года, поскольку потребуется время на подготовку ГОСТов. Эксперты уверяют, что холодная электронная пастеризация позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов.

Другой новацией станет лицензирование, которое вводится с 2018 года. С этого времени полномочия Российской Федерации в сфере проведения работ по фитосанитарному обеззараживанию подкарантинных объектов и подкарантинной продукции будут лицензированным видом деятельности. Уже сейчас действует система добровольной сертификации работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, начала работу Фумигационная Ассоциация. Ассоциация анализирует потребность на рынке обеззараживания, взаимодействует с органами исполнительной власти, оказывает содействие и принимает участие в разработке правил и норм в данной сфере.

Эти меры, как полагают эксперты зернового рынка, позволят сократить потери зерна, которые пока остаются в России выше, чем в среднем на глобальном рынке.

Олег Коротких

Новое место статьи