ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Контрафакт на рынке личных подсобных хозяйств

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) на российском сельскохозяйственном рынке остаются крупным игроком

По данным Министерства сельского хозяйства России, в целом в растениеводстве 41% всей продукции производится в личных подсобных хозяйствах. В денежном выражении это составляет 948,4 млрд рублей. В производстве картофеля на долю ЛПХ приходится более 70% всего производства.

Являясь активным игроком сельскохозяйственного рынка, ЛПХ, как и крупные сельхозпроизводители, несут существенные потери от применения контрафактных и поддельных препаратов. Контрафакт остается острой проблемой для владельцев дачных и садовых участков. В результате рейдов, регулярно проводимых работниками Россельхознадзора на рынках, в магазинах, торговых фирмах, постоянно выявляются как поддельные препараты, так и пестициды, не допущенные к использованию в ЛПХ. Такие подделки могут нанести непоправимый ущерб здоровью населения, свести на нет труды дачников и огородников.

Нередко встречаются подделки продукции ведущих компаний-производителей средств защиты растений, которые с самой лучшей стороны зарекомендовали себя у российских владельцев ЛПХ. Эти компании прилагают огромные усилия, чтобы выявить подделки, изжить контрафактную продукцию, обезопасить урожай, выращиваемый в садах и огородах. Но подделки, как и на профессиональном сельхозрынке, появляются вновь и вновь.

Продажа контрафактной продукции, предназначенной для применения в ЛПХ, характерна для многих регионов России. Значительное число поддельных препаратов реализуется в Центральном и Северо-Западном регионах, а также в Черноземье. С помощью представителей в регионах, официальных дистрибьюторов, работников Россельхознадзора компании выявляют эти подделки, борются с нечистоплотными продавцами. Во многих случаях представители Россельхознадзора обращаются к специалистам компаний за помощью, просят подтвердить подлинность того или иного препарата. В результате выявляются упаковки препаратов с известными названиями, которые ни одной компанией не выпускались, встречаются препараты с выдуманными торговыми марками, которых нет не только в ассортименте этих компаний, но и вообще в регистрации, можно найти и подделки с названиями, очень похожими на оригинал. Иногда в продаже есть и препараты, разрешенные к применению, например, на Украине или в Китае, но не зарегистрированные в России.

Появление всей этой контрафактной продукции во многом связано с недостаточной подготовленностью покупателей: любителей легче ввести в заблуждение, чем профессионалов, давно занимающихся сельским хозяйством. Немногие ЛПХ способны самостоятельно определить поддельный препарат. «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» пользуются единицы. Так и появляется благодатная почва для различных махинаторов.

Самый эффективный способ защиты личных подсобных хозяйств от контрафакта — достоверная информация. Покупателю следует точно знать, что и для каких целей он приобретает. Сейчас много изданий, ориентированных на садоводов и огородников, владельцев дач и ЛПХ. В них всегда можно найти нужную информацию. Можно обратиться к представителям компаний в регионах, дистрибьюторам, в региональные филиалы Россельхозцентра, в сельскохозяйственные учебные и научные заведения, воспользоваться Интернетом, наконец, просто спросить сведущих людей. И самое главное, не совершать необдуманные покупки.

Подделки продаются до тех пор, пока на них есть спрос. Чаще всего это происходит из-за желания сэкономить. Но такая экономия призрачна, так как оборачивается большими потерями. Никто не знает, что за смесь находится в упаковке поддельного препарата. Хорошо еще, если там просто вода или мел, а если остротоксичное действующее вещество, да еще и с истекшим сроком годности? А если в упаковке гербицид вместо инсектицида? Тогда на урожае можно поставить крест! Если у вас есть сомнения в препарате — не покупайте, а еще лучше сообщите о нем в региональное управление Россельхознадзора. Этим простым шагом можно надежно защитить не только свой урожай, свое здоровье, но и рынок в целом.

Андрей Владимиров

Новое место статьи