ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На высоких берегах Амура...

Эффективная защита сои от сорной растительности

Соя — одна из основных масличных, кормовых и пищевых культур. По данным Минсельхоза США, в 2015 г. в мире было произведено более 320 млн т сои, почти две трети из которых приходилось на США (почти 107 млн т) и Бразилию (около 100 млн т). В мировом производстве масличных культур соя занимает 69%.

В России в 2015 г. было произведено 2,8 млн т сои или менее 1% мирового объема. При этом Россия является и нетто-импортером сои и продуктов ее переработки, и региональным экспортером соевых бобов. Так, в 2014/2015 г. Россия, по данным ГК «Содружество», экспортировала (в основном, в Китай) почти 310 тыс. т соевых бобов на сумму почти 94 млн долларов и почти 575 тыс. т соевого шрота (в основном, в Польшу и Беларусь) на сумму около 283 тыс. долларов.

Современное животноводство невозможно себе представить без соевых кормов. Достаточно сказать, что в структуре мирового производства белковых шротов на соевый приходится более 68% (в России — 39%).

Несмотря на то, что в России производство сои постоянно растет, потребность в ней не уменьшается. Это связано как с развитием животноводства, так и с растущими потребностями пищевой и масложировой промышленности. Причем мощности по переработке семян масличных культур в стране загружены не полностью. Достаточно сказать, что, по данным ГК «Содружество», в 2014/2015 г. имеющиеся мощности по переработке урожая масличных культур использовались лишь на 85%, в том числе сои — на 81%.

Соя, которая благодаря изменениям климата и усилиям селекционеров постепенно продвигается в нетрадиционные для нее регионы возделывания, остается все же «дальневосточной» культурой. Так, в Амурской области, Приморском крае и Еврейской АО производится 59% российских соевых бобов. Для сравнения — на Краснодарский край приходится 12% общего урожая сои, на Белгородскую область — 10%, Курскую — 6%.

Особняком в соевом производстве стоит Амурская область, на долю которой приходится 44% валового производства соевых бобов в России. При этом, по данным Дальневосточного государственного аграрного университета, в Амурской области в структуре посевов соя занимает более 76%.

Перенасыщение севооборотов соей в этом регионе привело к снижению плодородия почвы, высокой засоренности посевов этой культуры приуроченными к ней сорными растениями, развитием болезней, а в последнее время и распространением вредителей, которое, правда, пока не достигает экономического порога вредоносности за исключением случаев миграций с территории КНР. В Амурской области на некоторых полях сою возделывают бессменно в течение 3—5 лет, что еще более усугубляет фитосанитарную ситуацию.

В сложившихся условиях первоочередная задача в защите сои — борьба с сорной растительностью, поскольку уровень засоренности может превышать 500 шт/м2. Наиболее распространены и вредоносны в Амурской области просо куриное (Echinocloa crussgalli), овсюг (Avena fatua), пырей ползучий (Agropyron repens), акалифа южная (Acalifa australis), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), марь белая (Chenopodium album), коммелина обыкновенная (Commelina communis), канатник Теофраста (Abutilon theophrasti), бодяк розовый (Lepidotheca suaveolens), осот желтый (Sonchus arvensis), полынь Сиверса (Artemisia sieversiana), полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), щетинник зеленый (Setaria viridis), щетинник сизый (Setaria pumila), горец Бунге (Persicaria bungeana), ярутка полевая (Thlaspi arvense), неслия метельчатая (Neslia paniculata), аметистка голубая (Amethystea coerulea), латук татарский (Lactuca tatarica), а также хвощ полевой (Equisetum arvense). Учитывая, что в области вегетационный сезон очень короткий и возделывают среднепоздние сорта сои со сроком вегетации до 120 дней, наличие сорняков в посевах резко снижает урожайность.


Типичная засоренность сои в Амурской области (3.08.2016 г.)

В большинстве хозяйств применяют почвенные гербициды, и уже традиционно препарат на основе флумиоксазина (до посева или по вегетации). При всех преимуществах этого препарата он имеет один серьезный недостаток — фитотоксичность по отношению к культуре. Если при оптимальных погодных условиях препарат проявляет слабую фитотоксичность, то при недостатке влаги или перепадах температуры его фитотоксическое действие может быть сильным и очень сильным.

В этом году в нескольких хозяйствах области на сое применили гербицид Зодиак, ВР (имазамокс, 40 г/л) компании «Агрорус». Препарат использовали в дозе 1 л/га по всходам культуры. Зодиак, ВР показал отличные результаты — его эффективность против всех видов сорных растений превысила 98% и даже малейших признаков фитотоксичности отмечено не было. Учитывая, что Зодиак, ВР практически не ограничивает выбор севооборота (на следующий год не рекомендуется высевать только свеклу), а в хозяйствах области все шире используют возделывание после сои кукурузы, яровой пшеницы, ячменя, картофеля, этот гербицид весьма перспективен для Амурской области, Приморья и Еврейской АО.


Амурская область. Соя. Слева — контроль (без обработки), справа — Зодиак, ВР (1 л/га) (3.08.2016 г.)

Помимо гербицида Зодиак, ВР компания «Агрорус» предлагает производителям сои почвенные гербициды Прометрин, СК (прометрин, 500 г/л), Блокпост, КЭ (диметенамид-Р, 720 г/л), Бегин, КЭ (С-метолахлор, 960 г/л), довсходовый и послевсходовый гербицид Виадук, ВК (имазетапир, 100 г/л), гербицид сплошного действия Зеро, ВР (глифосат, 360 г/л), а также противозлаковые препараты Элефант, КЭ (клетодим, 240 г/л) и Хантер, КЭ (хизалофоп-П-этил, 51,6 г/л). В случае появления вредителей из сопредельных с регионом территорий компания рекомендует применять испытанный многолетней практикой пиретроид Ципи, КЭ (циперметрин, 250 г/л).

Посевы сои, обработанные гербицидом Зодиак, ВР (1 л/га) (3.08.2016 г.)

Как мы уже отметили, в хозяйствах Амурской области переходят к севооборотам, включающим пшеницу и ячмень, кукурузу, картофель. «Агрорус» имеет в своем ассортименте полные многовариантные системы защиты зерновых культур, а система защиты картофеля компании — лучшая, по отзывам потребителей, в России. Поэтому, например, фитофтороз картофеля — серьезная проблема в Амурской области, легко решается использованием фунгицидов компании.

Фитофтороз на картофеле в Амурской области (4.08.2016 г.)

В процессе регистрации у компании «Агрорус» несколько новых гербицидов, фунгицидов и инсектицидов для защиты сои от самого широкого спектра вредных объектов, а это еще более увеличит возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей не только Дальнего Востока, но и других регионов страны в защите этой важнейшей культуры.

Фото А. Зелятрова

Новое место статьи