ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

На зерновом терминале в Севастополе нашли вредителей и амброзию

В Камышовой бухте были выявлены самые проблемные для города карантинные объекты — американская белая бабочка Hyphantria cunea Drury и амброзия полыннолистная Ambrоsia artemisiifоliа L.

На основании п. 3 ч. 3 ст. 8, ст. 18, ст. 19 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» на данной территории приказами Департамента от 17.08.2016 № 181 и 17.08.2016 № 180 установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по карантинным объектам — американская белая бабочка Hyphantria cunea Drury и амброзия полыннолистная Ambrоsia artemisiifоliа L. соответственно.

Площадь очага американской белой бабочки, который находится на территории самого предприятия составила 4,77 гектара, а карантинная фитосанитарная зона была введена на территории 1162 га. Площадь очага амброзии полыннолистной составила 3 гектара, а карантинная фитосанитарная зона — 9 гектаров.

Отметим, что амброзия полыннолистная, несмотря на красивый внешний вид и «райское» название, является наиболее опасным сорняком в нашем регионе. Во время цветения каждое растение амброзии образует миллиарды пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром на огромные расстояния.

Отметим, что заражение амброзией был выявлен в наиболее плотно населённом Гагаринском районе Севастополя. В непосредственной близости от очага заражения находятся жилые микрорайоны Камышовая бухта, 5 микрорайон и Казачья бухта. Специалистов Управления по земельному и фитосанитарному надзору крайне возмущает нежелание владельцев зернового терминала бороться с этой заразой, несмотря на угрозу для здоровья жителей Севастополя, которая неизбежно возникнет с приходом осени.

Пыльца амброзии — это сильнейший устойчивый аллерген, который оказывает мощное токсическое влияние на организм человека. Симптомы аллергии на амброзию: слезотечение, насморк, затруднённое дыхание вплоть до приступов астмы. Организм даже вполне здорового человека может отреагировать резким недомоганием, приступом мигрени, повышением температуры.

Вредна амброзия и для сельского хозяйства, ведь она — сорняк, иссушающий и обедняющий почву. Одно растение за 2–3 года рискует превратиться в настоящие заросли, ведь каждый год может давать от 80 до 150 тысяч семян. Обширная корневая система амброзии и мощные стебли с большим количеством листьев угнетают соседние культурные растения и снижает показатели урожайности сельскохозяйственных предприятий региона.

Бороться с амброзией можно механическим, биологическим и химическим методами. Механический подход заключается в скашивании зарослей сорняка или выкапывании с корнем. Биологический метод основан на применении специальных насекомых — амброзиевых совок и листоедов, которые буквально выедают заросли сорняка. Для обширно заросших амброзией территорий можно использовать ядохимикаты: гербициды и пестициды.

Ещё одним карантинным вредителем, выявленным на территории зернового терминала в Камышовой бухте, стала американская белая бабочка.

Американская белая бабочка — карантинный вредитель плодовых культур. Первая генерация бабочки появляется в конце весны, а всего за лето зелёные насаждения Севастополя атакует 4 генерации американки. С приходом осенних холодов бабочка окукливается и зимует по корой деревьев, на чердаках и в подвалах жилых домов, а также в различных технических зданиях и строениях.

Для борьбы с вредителем проводилась работа с пострадавшими деревьями и кустарниками. Коммунальщики обдирали отмершую кору, под которой могли перезимовать личинки бабочки и красили стволы деревьев специальным составом. Впрочем, полностью избавиться от вредителя всё равно не удаётся. Эта напасть уже второй год терроризирует зелёные насаждения города Севастополя и предпринимаемые коммунальщиками меры не будут столь эффективны если бабочка будет зимой иметь возможность спрятаться на частных территориях, а с наступлением тепла снова атаковать городские микрорайоны.

Изменить ситуацию позволит введение карантинных фитосанитарных зон, поскольку оно обяжет владельца зернового терминала провести борьбу с вредителями, ведь за невыполнение требований законодательства в области карантина растений предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».

В связи с вышеизложенным, гражданам и юридическим лицам города Севастополя, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность в карантинной фитосанитарной зоне, вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения карантинных объектов разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

Департамент сельского хозяйства города Севастополя

Новое место статьи