ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Госдума подготовила закон о запрете трансгенов

Законопроект, разработанный в комитетом по безопасности Госдумы и активно поддерживаемый Юрием Лужковым, запрещает выращивание, закупку, транспортировку, хранение генно-модифицированных продуктов питания.

Комитет по безопасности Госдумы разработал законопроект, запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ), пишет газета «Коммерсантъ». Проект федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты» запрещает выращивать на территории РФ генно-модифицированные растения для производства из них продуктов питания.
Также не допускается транспортировка, хранение трансгенной продукции, если она не прошла проверку на наличие ГМИ. Закон запрещает использовать трансгены для производства детского, диетического питания и продажу продуктов с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах.
Кроме того, запрещается закупка трансгенов по государственному заказу для армии и военно-морского флота. Документ требует указывать наличие ГМИ в продукте вне зависимости от их количества. Сейчас можно не маркировать продукцию, если трансгенов в них менее 0,9%.
Данный законопроект поддерживает мэр Москвы Юрий Лужков. Он направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением создать комиссию при правительстве РФ по изучению проблемы ГМИ. Напомним, в 2006 г. депутаты Мосгордумы приняли поправки в закон «О продовольственной безопасности города Москвы», запрещающие ввоз в столицу трансгенов. А с 1 июля все производители смогут сделать анализ своей продукции на наличие ГМИ в лабораториях и получить маркировку «Не содержит ГМИ».
В настоящее время НИИ питания РАМН разрешает использовать в пищевой индустрии 13 видов генно-модифицированных источников, включающих три сорта сои, пять — кукурузы, два — сахарной свеклы, два — картофеля и один — риса. Экологические организации, в частности, российское отделение «Гринписа», много лет ведут компанию по запрещению продажи продуктов с трансгенами, однако их вредность до сих пор научно не доказана.
news.mail.ru

Новое место статьи