ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ложная мучнистая роса огурца

Ежегодно наблюдаем, как листья на растениях огурца в теплице покрываются буро-желтыми округлыми пятнами

Потом они разрастаются и захватывают всю пластинку. В местах пятен с нижней стороны образуется сероватый налет с фиолетовым оттенком. Листья сморщиваются, подсыхают, буреют, становятся ломкими и опадают. Как уберечь растения от этой напасти?

Судя по описанным симптомам, огурцы страдают от такого распространенного и вредоносного заболевания, как ложная мучнистая роса огурцов. Возбудители болезни — споры гриба, которые сохраняются на растительных остатках в почве в течение нескольких лет. В связи с этим для успешной борьбы с ложной мучнистой росой нужно соблюдать культурооборот, чтобы в грунте не накапливалась инфекция. В качестве профилактики осенью после последнего сбора урожая растительные остатки из теплицы нужно удалить, почву перекопать, а участок вокруг нее очистить от мусора.

Как правило, ложная мучнистая роса буйствует там, где огурцы растут в плохо проветриваемом, затененном месте. Страдают от заболевания растения огурца «под прозрачными сводами», если не обеспечена циркуляция воздуха, то есть в условиях высокой влажности воздуха.

Лучший способ предотвратить заболевание — выращивать сорта и гибриды, устойчивые к возбудителям сразу нескольких болезней, наиболее распространенных в конкретной местности. К примеру, к ложной мучнистой росе, кладоспориозу и мучнистой росе устойчивы сорта-новинки, пополнившие Госреестр селекционных достижений в нынешнем году. Это F1 Артель, F1 Аршин, Бон аппетит, Времена года, F1 Моцарт, F1 Сельские каникулы, F1 Середина лета, F1 Тачанка, Южный изумруд. Они рекомендованы для выращивания на территории России повсеместно.

Усилить устойчивость растений к возбудителю заболевания можно, если использовать регуляторы роста, к примеру «Новосил», «Иммуноцитофит». Наилучший эффект, в частности, от применения последнего можно получить при комплексном применении. Перед посевом обработать семена, затем провести опрыскивание в фазах: 2–4 листа, начало цветения, массовое плодообразование. На фоне применения «Иммуноцитофита», возможно, и придется использовать фунгициды, но кратность обработок удастся сократить.

Повысить устойчивость растений к заболеваниям помогает правильное питание. Помните, что избыток азота, особенно при недостатке фосфора и калия, повышает восприимчивость растений к инфекциям.

Если по каким-то причинам на грядке растут сорта и гибриды огурца, восприимчивые к ложной мучнистой росе, то в борьбе с этой хворобой без пестицидов не обойтись. Можно использовать препарат «Абига-пик» (40 г на 10 л воды). Только учтите, что до съема плодов должно проходить 20 дней. Опрыскивание препаратом «Оксихом» дает положительный результат, если провести обработку при появлении первых признаков заболевания, и последующие — с интервалом 7–10 дней в зависимости от развития болезни (15–20 г на 10 л воды). До съема плодов должно пройти не менее пяти дней.

Ирина Иванова

http://sotki.ru/

Новое место статьи