ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Пища Франкейнштейна» на потоке?

Впервые началось производство на коммерческой основе ГМ-риса, содержащего ген человека. Это открывает новую эпоху в спорах относительно положительных и отрицательных аспектов, касающихся использования генной инженерии в сельском хозяйстве.

Если раньше о «пище Франкенштейна» говорили только в переносном смысле, то теперь это реальность сегодняшнего дня. Так оценивает новость о появлении ГМО - риса с содержанием гена человека английская газета «Индепендент он санди».
По свидетельству этого издания, новый сорт риса называется «Священный Грааль». Рис создан таким образом, что содержит в себе 2 типа белка, встречающегося в грудном молоке. Производит его калифорнийская компания «Вентрия байосайенс». Компания утверждает, что хотела бы использовать рис для производства молока для младенцев, а также для различных напитков, препятствующих обезвоживанию организма детей, страдающих диареей. От этого, говорят в компании, в странах «третьего мира» ежегодно умирают 2 млн детей.
Критики отвергают эту версию и заявляют, что белки будут использоваться для производства «йогуртов» и «сухих завтраков» в виде гранул и прессованных плитках зерновых.
Можно также сказать, что начинается эпоха выращивания в ГМО - культурах лекарственных препаратов. Может получиться так, что человек невольно станет употреблять лекарства, даже не догадываясь об этом.
Естественно, экологи выступают категорически против выращивания популярного злака, каким является рис, для лечения «диареи». Они считают это совершенно бессмысленным.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей» , www.agronews.ru

Новое место статьи