ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Хлебом едины»

Украина, Россия и Казахстан планируют создать межгосударственное объединение и с его помощью осуществлять совместную политику на мировом рынке зерновых.

Решение об основании организации поддержал министр агрополитики Украины Юрий Мельник. Однако против него выступают крупнейшие украинские экспортеры. По их мнению, осуществление единой политики по экспорту зерновых 3 стран приведет к непредсказуемым ценовым колебаниям на мировом рынке зерна и создаст дополнительные риски для крупнейших транснациональных компаний-экспортеров.
О том, что страны, являющиеся основными производителями и экспортерами зерна, намерены создать организацию по типу той, что есть у экспортеров энергоресурсов, своего рода «зерновую ОПЕК», рассуказал после заседания украинско-российской комиссии по вопросам АПК в Москве министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Принимавший участие в заседании министр аграрной политики Мельник поддержал предложение «об объединении усилий всех стран-экспортеров», сообщил «Интерфакс».
По словам вице-президента Российского зернового союза Андрей Славутин (выступил инициатором основания «зерновой ОПЕК»), создание организации позволит России, Украине и Казахстану проводить единую ценовую политику на мировом рынке. «Сейчас в порту Черного моря тонна зерна продается в среднем на $10-15 дешевле, чем в порту Руан. Так происходит потому, что опыт наших стран в экспортных операциях еще невелик, и потому нас недостаточно серьезно воспринимают на мировом рынке зерна»,- считает Славутин. По его словам, при объединении зерновых рынков 3 стран появится возможность просчитывать цену исходя из мировых тенденций, прогнозов по объединенному балансу зерновых, а затем внедрять ее как рекомендательную или жесткую рыночную позицию государства.
Кроме того, создание организации позволит наладить своп-операции: в случае неурожая зерновых на Украине ее экспортные обязательства смогут выполнить Россия или Казахстан. По словам Славутина, в Российском зерновом союзе расценивают заявление министров 2 стран как «первый шаг к созданию зерновой организации с государственной поддержкой». Кроме того, идея основания организации нашла поддержку у объединяющей крупнейших экспортеров зерна на Украине - Украинской зерновой ассоциации (УЗА). С ней в начале года был подписан меморандум, который в союзе также называют «первым шагом к созданию «зерновой ОПЕК». «В ближайшее время аналогичный меморандум будет подписан с зерновым союзом Казахстана», - сообщил Славутин.
Президент УЗА Владимир Клименко подтвердил информацию о подписании меморандума с Российским зерновым союзом. «Однако о создании такой организации в нем не сказано ни слова», - подчеркнул он. По его словам, идея создания организации не нова и была предложена им еще 5 лет назад на одной из конференций, посвященной перспективе развития зернового рынка в странах Причерноморского бассейна. «Никаких конкретных шагов для создания такой организации не делалось, потому что зерновой рынок должен работать по-другому»,- сказал Клименко.
Проведение единой экспортной политики Украиной, Россией и Казахстаном, по мнению участников рынка, может оказать серьезное влияние на мировой рынок зерна. Только объем торговли пшеницей в мире оценивается порядка 115-117 млн т в год. Из этого объема около 4-5 млн т экспортируется с Украины, 9 млн т - из России и 3-5 млн т - из Казахстана. Это составляет порядка 10% от объема мировой торговли зерном. По словам вице-президента Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, сейчас 3 страны конкурируют друг с другом в экспорте, а договорившись о единой экспортной политике, смогут придерживать зерно, выбрасывая его на рынок организованно. «В этом случае трейдеры могли бы зарабатывать на ситуативном колебании цены», - уверен Горбачев.
Между тем, по словам директора компании «Фоэст-Альпине Интертрейдинг Украина» Олега Левченко, такая ситуация будет невыгодна крупнейшим украинским зернотрейдерам, являющимся подразделениями крупных международных компаний. «Транснациональным компаниям выгодней зарабатывать не более $2 на тонне, работая стабильно и прогнозируемо, чем $10 с высокими рисками и непредсказуемыми ценовыми колебаниями»,- согласен с Левченко представитель одной из крупнейших международных компаний-экспортеров зерновых, пожелавший остаться неназванным. По данным участников рынка, на Украине представительства международных компаний контролируют порядка 90-95% экспорта зерновых.
А. Голубева, «Коммерсантъ - Украина», www.kommersant.ru

Новое место статьи