ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Минсельхоз разберется с мертвыми душами

Во вторник министр сельского хозяйства Алексей Гордеев рассказал, кто виноват в том, что в России с каждым годом становится все меньше посевных площадей.

Это частные компании, скупающие землю у "мертвых душ". Никакой мистики! Речь идет о банальной афере - земельные наделы умерших граждан по поддельным документам переходят в собственность к новым владельцам. Хотя должны доставаться государству.
По словам Гордеева, в России остаются невостребованными 27 млн. га пахотной земли. Чтобы было понятно, о каких масштабах идет речь, вспомните размеры Франции. Так вот, 27 млн. га - приблизительно половина территории этой страны.
По закону земля, которая не используется три года, должна отходить государству. Но на практике этого не происходит. Глава Минсельхоза с горечью констатировал, что не припомнит ни одного подобного дела. А между тем ничейные территории можно было бы использовать под сельскохозяйственные нужды. Тем более что аграрии крайне нуждаются в этом - за последние 15 лет посевные площади сократились на 40 млн. га. И продолжают сокращаться дальше. Тем временем бесхозные земли активно осваивают аферисты, сетует Гордеев. Словно гоголевские чичиковы, они по всей стране охотятся за "мертвыми душами" - умершими владельцами земельных наделов. И обманным путем переоформляют участки на себя.
Чтобы положить конец подобному безобразию, Гордеев предлагает внести ряд дополнений в Земельный кодекс РФ и закон об обороте земель. Правда, эксперты сомневаются в необходимости каких-либо нововведений, считая, что у властей и так имеются все возможности, чтобы забирать неиспользуемую землю себе. "Государству следует просто озадачиться этим вопросом. Ведь практики подобных дел нет только потому, что оно не обращается в суд. В отличие, например, от тех же пайщиков, которые яростно защищают свои паи", - говорит руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко.
Между тем борьба с мошенниками, захватывающими пахотные земли, не решит проблему дефицита посевных территорий. Достаточно сказать, что с начала 90-х годов из сельскохозяйственного оборота было выведено примерно столько же земли, сколько сегодня стало бесхозной. И сейчас она зарастает кустарником и сорняками.
А. Аронов, www.finiz.ru

Новое место статьи